关于我们

爱奇艺文学云腾计划+正式启动 自造头部作者重塑文学影视生态
2020年8月5日

8月4日,爱奇艺文学云腾计划+启动发布会在京举行,爱奇艺首席内容官兼专业内容业务群(PCG)总裁王晓晖,爱奇艺副总裁、影视文学研发中心总经理张恒,爱奇艺文学总经理冻千秋,中国电影导演协会会长李少红,知名制片人李小婉,爱奇艺文学首席架构师、作家水千丞,爱奇艺文学版权市场总监江俊及新力量文化总经理黎永杰、年轮映画副总裁兼制片人宫美惠、酷鲸影视制片人王辰等代表悉数出席。本次发布会,爱奇艺正式启动云腾计划+影视计划,联合爱奇艺多个工作室、外部影视方共同打造自制、定制影视作品。爱奇艺文学将持续发展影视IP,在产出更多优质内容的同时,完善文学作为IP生态源头的职能,驱动IP影视化改编进程。

会上,王晓晖介绍了爱奇艺构建自有IP的生态,指出文学是爱奇艺发展影视内容的重要驱动力,他谈到:“影视行业核心是讲故事,而故事往往来源于文学,通过影视把优秀的文学作品表现出来,在现在这个年代,影视要从文学里面去找力量,其对文学故事的放大作用是非常重要的,我们希望能跟合作伙伴一起,打造属于中国的大IP,爱奇艺的各个生态也将多维度赋能文学发展。”

冻千秋系统地介绍了从云腾计划到云腾计划+的发展历程,她认为网络文学作品代表的社会当下的文化潮流,蕴含年轻人的思考和喜好,应该注重其中特有的文化力量。爱奇艺在孵化好作品、培养好作者的同时,通过云腾计划赋能影视IP开发,以文学驱动影视,生态赋能文学,以文学和影视的紧密结合最大程度地拉动行业继续往前行。

此外知名导演李少红、制片人李小婉宣布加盟云腾计划,成为继黄磊·风火石、刘天池、慈文集团之后的第四个爱奇艺文学厂牌,将开发云腾计划第九期的两部网络电影作品《何故蒙尘半身衣》《春秋轮》,在发挥优秀文学作品驱动效应的同时,共同挖掘IP的影视价值。

爱奇艺文学本次重磅发布的云腾计划+将联合爱奇艺工作室、外部影视方共同打造自制、定制影视作品。据规定,爱奇艺目前已有的自制、定制剧片方,或目前云腾计划分账收益已累计达到3000万片方或未来两年内云腾计划分账收益累计达到4500万片方或单部作品分账收益3000万片方具有合作申请资格。目前,云腾计划+已启动三个项目,分别为由爱奇艺奇运工作室、新力量影视联手打造的爱奇艺文学首席架构师水千丞作品《火焰戎装》;爱奇艺奇爱工作室、刘天池联手打造,由爱奇艺签约作者蒸糕君作品《废柴前台的自我修养》改编作品《恋恋小酒窝》;由爱奇艺奥羽工作室及年轮映画联手打造的《以身饲龙》。与此同时,《是画先勾引我的》《情义谱》《镜像世界》《国宝心机》《国色医香》《糖衣乌龙》6部IP进行云腾计划+竞标;《等到烟暖雨收》《时光教会我爱你》《医妃难囚》《少主且慢行》影视方制作代表入围云腾计划+。

而此前推出的云腾计划作为网络文学驱动影视市场的新商业模式,通过向爱奇艺网络剧、网络大电影免费开放文学版权,开放作品由爱奇艺文学原创签约作品及各家文学网站提报的优质作品组成,并采用后期收入分成的盈利模式,与行业内优秀制作者共同进行影视化开发。云腾计划发布三年来,在网络电影与网络剧集领域成绩显著。其中,2020年甜宠少女向云腾计划网络剧《小女上房揭瓦》2000万;云腾计划网络电影《狼鹰》自4月28日上线,上线三天获得375万分账票房,累计票房分账收益近1299万,是爱奇艺网络电影6月年度票房榜中为数不多的军事动作题材影片。对于作者来说,加入云腾计划的影视作品开发周期短,可以帮助作者快速变现,目前通过云腾计划实现IP版权收益过百万作者已达11人。

爱奇艺文学从云腾计划到云腾计划+,传承了好内容与好片方的宝贵财富。随着越来越多有实力、有资源的艺人与影视公司不断加入,爱奇艺云腾计划将集聚众多有独特代表性与广泛影响力的核心厂牌,以爱奇艺文学源源不断的原创作品为蓝本,充分挖掘优质IP,持续开发出更多高品质的影视作品,实现IP的影视化乃至全链路发展,为行业创造更广阔的商业价值。未来,将有更多高品质文学作品被孵化成多种版权形态。爱奇艺文学凭借“文学驱动影视 生态赋能文学”的强大使命,将生产出更长销的文学作品,为国人带来精神享受。

返回 Back