关于我们

爱奇艺《破冰行动》研评会在京举行 广电总局、公安部等相关领导高度肯定主旋律题材创作
2019年6月18日

爱奇艺

6月18日,由国家广播电视总局电视剧司指导,中国电视艺术委员会主办,北京市广播电视局承办的真实大案国情剧《破冰行动》研评会在京举行。国家广播电视总局电视剧司司长毛羽,公安部新闻宣传局巡视员、副局长孙洁,北京市广播电视局副局长别必亮等相关部门领导共同出席,爱奇艺专业内容业务群总裁兼首席内容官、《破冰行动》总监制王晓晖,爱奇艺执行总编辑、《破冰行动》总编审王兆楠,爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理、《破冰行动》总制片人戴莹,北京欢乐源泉影视传媒有限公司董事长刘燕军,北京京默影视文化有限公司总经理才治均,导演傅东育,编剧陈育新,演员吴刚、张晞临、唐旭等主创团队以及众多学界业界专家也一同出席。在研评会上,公安部新闻宣传局巡视员、副局长孙洁表示:《破冰行动》历经5年打磨,成为行业标杆剧作,不仅彰显了人民警察的英雄情怀,体现了文艺创作扎根现实的要求,更是切中了人民群众的审美需求。

爱奇艺

公安部新闻宣传局巡视员、副局长 孙洁

《破冰行动》艺术成就获各方赞誉 现实主义题材迎来“破冰之作”

2018年6月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就禁毒工作作出重要指示:要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育。爱奇艺秉承“不负时代重托,打造精品力作”的理念创作了真实大案国情剧《破冰行动》,旨在通过影视艺术化的手法向观众展现毒品的危害,以响应党中央大力宣传禁毒事业的号召。北京市广播电视局副局长别必亮对爱奇艺《破冰行动》所产生的现实意义表示肯定,他表示:“《破冰行动》创新涉案剧题材,注重制作细节,依靠精彩烧脑的情节和电影的质感真实还原了缉毒警察的艰苦生活。在国家广电总局的领导下,现实主义题材创作应坚持‘以人民为中心’的创作导向和‘以精品奉献人民’的创作理念,使文艺作品从高原不断地走向高峰。”

爱奇艺

北京市广播电视局副局长 别必亮

爱奇艺

爱奇艺首席内容官兼专业内容业务群总裁

《破冰行动》总监制 王晓晖

爱奇艺

爱奇艺执行总编辑、《破冰行动》总编审王兆楠

爱奇艺

爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理、《破冰行动》总制片人 戴莹

《破冰行动》自五月初登陆央视和爱奇艺平台以来,在央视平台创造了单日收视率破2%、收看人数累计超3亿的年度最佳成绩;在爱奇艺平台上,爱奇艺热度峰值高达9490,刷新2019年爱奇艺风云榜纪录,集均点击量成为爱奇艺历史排名第三的大剧,超过1亿人观看,现在仍居全网电视剧市场份额首位,成为2019年上半年实至名归的现象级爆款剧。作为主流网络视听平台,爱奇艺始终坚持党和政府的方向指引,不断通过优质内容来传播主流舆论和正向价值观,努力为人民提供喜闻乐见的高品质精神食粮。正如王晓晖所说:“《破冰行动》从某种意义上来说,是当下现实主义创作迎来春天的破冰之作。广大的群众基础是现实主义作品‘破冰’的根本,最终所取得的成绩离不开创作者们深入生活的创作态度、以人为本的创作理念,更离不开开放宽松信任支持的创作环境和网台同频共振播出的助力。”

主创团队现场探讨现实主义题材创作 聚焦现实立足创新讲述真实英雄故事

《破冰行动》由中央电视台、爱奇艺联合出品共同播出,通过还原真实大案来聚焦缉毒事业,来彰显新时代的英雄主义和社会正能量。《破冰行动》在播出期间不仅受到了全国各地公安机构的一致认可,也激起广大用户对幕后英雄的崇敬之情。该剧总导演傅东育认为:“在主旋律题材的创作过程中,如何将题材类型化,精准打击到受众,这是一个非常重要的议题。《破冰行动》旨在打造公安题材的类型化,剧中人物塑造在高度立意和感染力上起到重要作用,这也是它打动用户的基础,让用户在烧脑的剧情中更多看到一线缉毒警察做出的牺牲。”

爱奇艺

《破冰行动》主创团队

此外,编剧陈育新表示:《破冰行动》之所以能够为观众所喜爱,是因为真实生活中的缉毒警本身就是一群舍生忘死、有血有肉的人,他们身上体现着时代所呼唤的英雄主义。在创作中为更加贴近现实、塑造人物形象,编剧团队历经四年精心打磨剧本,四年间实地采访采风百余次,获得大量一手素材;剧组人员也多次赴一线实地体验社情民俗和警队生活。

多位专家深刻剖析《破冰行动》背后意义 现实主义题材值得被赞扬

研讨会现场,来自行业内的诸位学者专家相继发言,分别从艺术成就、现实主义等角度对《破冰行动》背后意义进行剖析,并对当下的影视化创作提出了诸多观点。北京大学艺术学院教授、博士生导师王一川表示:《破冰行动》突出体现了电视剧虚构的美学力量,深刻揭示了警察群体的处境,整部剧叙事技巧娴熟,悬念迭出,主要演员的表演成熟感人。中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥认为:《破冰行动》是现实主义创作精神的一次成功探索和实践。这样一部公安大剧的顺利拍摄与成功热播,离不开来自公安机关的专业指导,离不开新时代像爱奇艺这样充满生机和能量的网络平台的加入。

爱奇艺

北京大学艺术学院教授、博士生导师 王一川

爱奇艺

中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家 仲呈祥

爱奇艺

国家广播电视总局电视剧司司长 毛羽

在新中国成立70周年之际,爱奇艺通过《破冰行动》这部现实主义题材高峰之作,不仅是对我国禁毒教育事业取得战果的讴歌,更是平台主担社会主流媒体责任,积极弘扬主旋律文化的具体体现。近年来,爱奇艺积极响应政府号召,把握时代脉搏,通过诸多原创精品内容满足当下人民的视听需求,成为传播社会正能量的重要载体。正如国家广播电视总局电视剧司司长毛羽对本次研评会做出的总结:“聚焦现实、讴歌英雄是新时代赋予电视剧创作播出的光荣使命。要把创新的精神贯穿到电视剧创作的全过程,不仅要在原创力上下功夫,而且要在拓展题材、内容、形式、手法上下功夫,努力推出更多经得起观众评价、经得起专家评价和市场检验的电视剧。”

返回 Back