关于我们

爱奇艺“希望盒子”公益项目走进四川凉山,开拓校园互动学习新形式
6月19日

“当老师讲到恐龙,学生们可以戴起VR眼镜,观看《恐龙星球》纪录片,亲身体验恐龙时代的生活点滴”、“当学校普及安全防火知识,学生们可以通过VR眼镜,进入《消防知识课堂》,在真实的场景中学会科学防火与安全逃生”,6月18日,一场简朴的圆桌讨论会在四川凉山州昭觉县树坪乡福和希望小学的教室里举行,参会者们纷纷畅言VR科技能给山区学生们带来的机遇与改变。

爱奇艺

这是由爱奇艺与中国青少年发展基金会共同发起的“希望盒子”公益项目第二季度捐赠活动。爱奇艺“希望盒子”公益项目负责人朱青、昭觉县树坪乡福和希望小学校长洛古阿瑶、中国青基会希望盒子项目负责人、支教志愿者以及师生代表们共同出席了本次座谈会, 昭觉县副县长罗强、爱奇艺党委副书记、公共事务部社会责任高级经理张月宁、昭觉县团委书记吉叶昊鹏受邀参加。据悉,本季度爱奇艺计划通过中国青基会的公益平台向四川凉山州的学校捐赠“奇遇VR一体机”100台。

持续落实VR科技助力教育扶贫

希望盒子”是爱奇艺携手中国青基会,于2018年12月共同启动的创新型公益项目,该项目旨在向“三区三州”等国家深度贫困地区的1-6年级学生捐赠爱奇艺“奇遇VR一体机”及相关教育物资,同时为其提供定制化、沉浸式教育科普内容,并对内容不断进行优化和更新。本季度捐赠的VR一体机中同步加入了安全知识教育视频、及由爱奇艺 “光影助力成长计划”项目遴选出的30余部“向全国中小学生推荐的优秀影片”等优质内容,通过360度虚拟现实的沉浸式学习体验,为孩子们开拓学习方式、丰富精神生活。

爱奇艺

360度虚拟现实沉浸式体验,开拓校园互动学习新形式

树坪乡福和希望小学位于昭觉县城西南方向,下辖8个农牧服务社,全校设8个教学班共有学生401名,据了解,其中49%为建档立卡贫困家庭学生,很多学生居住在十几公里以外的山顶,每天要花费近两个小时才能翻山步行到学校,对于他们,最先进的科技产品和大山外的世界都是陌生而又遥不可及的。

爱奇艺

本次 “希望盒子•启蒙之旅,校园公益行”活动中,爱奇艺向树坪乡福和希望小学捐赠了36台“奇遇VR一体机”,每台捐赠的一体机中都配备了丰富的定制化教育科普内容:涵盖数学、英语等益智课程,自然、科幻纪录片,动画、儿童综艺等寓教于乐的节目4000余部。此外,六一期间爱奇艺于上海、成都、杭州等地开展了公益义卖活动,义卖款所购买的图书、文具、体育器材等也同步运达校方。

活动前,爱奇艺通过线上招募了四名来自四川大学、四川传媒学院、四川外国语大学成都学院、四川电影电视学院的支教大学生,他们与爱奇艺的工作人员一起向师生们讲解了“奇遇VR一体机”的使用方法,并引导老师们将VR一体机作为授课辅助新工具,在课堂中将VR体验与书中内容相结合,通过有益有趣的新形式帮助老师与同学迅速感受到了不一样的沉浸式学习体验的乐趣。志愿者们还为学生们带来了一堂精彩有趣的互动公开课,并和他们进行了室外游戏活动,在探索VR眼镜的同时,开启孩子们对山外世界和大学生活的美好向往。

爱奇艺

作为国内领先的综合视频服务平台, 爱奇艺在通过持续创新推动线上娱乐产业发展的同时,不忘依托丰富的资源和先进的科技实力,肩负起践行社会责任的使命。在爱奇艺党委的指导下,公司积极响应党中央关于坚决打赢脱贫攻坚战号召,以实际行动助力脱贫攻坚。未来,爱奇艺将继续发挥平台影响力,积聚优势科技,投身教育扶贫、科技扶贫,为国家的扶贫事业和教育事业贡献力量。

返回 Back