关于我们

互动剧推《爱情公寓5》内容热度值创新高 主动参与互动剧情的观众超97%
2020年1月21日

1月19日,在爱奇艺热播的《爱情公寓5》继续为用户带来“惊喜”:第13集以互动剧形式上线引发用户热情参与。统计数据显示,进入到互动剧情的观众中,97.4%主动参与了互动,人均互动6次以上;相较于此前VIP剧集上线的首日数据,第13集互动剧上线首日的播放时长是非互动集首日最多播放时长的3倍以上。用户的踊跃参与更推动《爱情公寓5》内容热度再创新高至9647,甚至在互动剧的下一集中,“互动”成为弹幕中被提及最多的关键词之一。对于这一创新内容形式,社交媒体上,#爱情公寓弹幕#在播出当天持续位列微博热搜榜前三,截至目前,相关微博话题阅读超过5亿,讨论量接近10万;互动集相关问题升至知乎热度榜第二名。

该集互动剧名为《弹幕空间》,通过运用互动视频标准的“分支剧情”能力,共设置16个互动节点,推动剧情走向两大结局,用户的不同选择将引发不同的剧情。这种趣味的互动方式和多元的剧情走向受到用户好评,大量观众在评论中表示“45分钟时长观看2小时”“十三集很酷”“这种技术创新有意思”,更有网友迅速整理出“互动攻略”。除了上线互动剧集,爱奇艺更通过领先技术,为用户创造多元的沉浸的观剧体验:在爱奇艺极速版APP中,用户可体验《爱情公寓5》360度酷炫旋转观看,享受近距离、清晰观看剧情或者剧中演员的大屏观看效果;《爱情公寓5》衍生短片《新房客报道VR》也已在爱奇艺VR App及奇遇VR一体机同步上线……基于一系列技术的创新应用,爱奇艺让用户更深度走进“爱情公寓”。

作为国内互动视频的开先河者,爱奇艺于2019年5月率先发布了全球首个互动视频标准(IVG),并从标准、创作工具、内容样本等方面加速互动视频行业产业化进程。在互动内容方面,爱奇艺先后推出国内首部全新带入式互动影视作品《他的微笑》、竖短片互动剧《生活对我下手了2》,并持续在《乐队的夏天》《中国新说唱》2019《限定的记忆》《潮流合伙人》等自制综艺中应用互动视频标准。本次推出的《爱情公寓5》互动集获得全网热议,也成为国内真正意义上的爆款互动剧。

爱奇艺《爱情公寓5》自1月12日独家上线以来便接连刷新多项纪录。开播前,已有535万人在爱奇艺平台预约了观看《爱情公寓5》,这一数字创下平台剧集预约人数之最;上线当日22:30,《爱情公寓5》开播2.5小时后,爱奇艺内容热度值便迅速突破8000,成为最快突破这一热度的剧集内容;次日近12:00,距离《爱情公寓5》上线16小时,该剧的内容热度值更一举突破9000,成为继《延禧攻略》《亲爱的,热爱的》《破冰行动》《都挺好》之后第五部内容热度超过9000的爆款内容,同时也打破了爱奇艺内容热度最快突破9000的历史纪录。

返回 Back