关于我们

爱奇艺“技术驱动+创新玩法”两手抓 2019年弹幕总点赞数增长超七成
2020年1月17日

近日,爱奇艺发布“爱奇艺弹幕追剧人格鉴定所”H5, 其中发布的全站弹幕数据与用户向的“追剧型人格测试”引发热议。数据显示,2019年爱奇艺平台弹幕发送总量相比2018年增长32%,弹幕总点赞数较2018年上涨71%。在弹幕玩法的创新和优质内容持续输出的加持下,爱奇艺用户弹幕互动活跃度再创新高。

弹幕创新花式玩法反哺内容营销

围绕用户多元化的交互需求,2019年爱奇艺通过技术创新推出弹幕可回复功能,并将单一弹幕升级为角色弹幕、系统弹幕、梗弹幕、上墙弹幕等多种形式,升级用户弹幕互动体验。例如,使用角色弹幕功能的用户可以用剧中角色或综艺明星的头像发送弹幕,增加弹幕趣味性和内容交互性;系统弹幕提醒用户预约及收藏未上线剧集,通过弹幕功能引导,提升平台导流能力。

2019年8月爱奇艺借助AI技术推出“梗“弹幕玩法,点赞数多的弹幕被选为”梗“弹幕,”梗“弹幕出圈在其他社交平台扩散传播,实现了弹幕对营销的助力。爱奇艺通过AI舆情监测系统抓取弹幕关键词,基于大数据提取的用户兴趣点,筛选出每集内容中点赞数最高的十条弹幕、冠名并突出显示为”梗“弹幕。基于该功能,爱奇艺在热门内容发起”造梗节“,激发用户参与弹幕互动的兴趣与活跃度,例如在《从前有座灵剑山》的”造梗节”活动中诞生了“许凯P图大赛”“许凯cue魏璎珞”等出圈“爆梗”。用户自发选出来的“梗”随着剧集热播而频繁出圈,突破内容平台的限制、在其他社交平台上形成自发的扩散传播,“梗“弹幕这一花式互动玩法成为剧集热度提升的贡献者。

《从前有座灵剑山》“梗“弹幕示例

热门内容贡献“出圈”弹幕

在年度热门弹幕中,“我可以”成为爱奇艺平台过去一年出现最多的弹幕。“我可以”出自爱奇艺青年励志综艺《青春有你》,指青春制作人认可训练生的实力、认为其值得助力;随着《青春有你》节目爆火之后,“我可以“成为热词出圈、表达用户的喜爱之情,用户在观影过程中看到精彩处会在弹幕里发出“我可以”的感叹。此外,“我太难了”、“亚子”、“上头”、“盘他”、“都挺好”、“雨女无瓜”、“垃圾分类”等源自热门内容与热门话题的热词占据了弹幕排行榜前列。爱奇艺弹幕内容突破使用场景的限制成为流行词,也成为洞察年轻世代趣味趋势的重要窗口。

弹幕热度正成为爆款内容风向标,体现青年文化潮流和年轻用户关注的热点。在众多优质内容中,《亲爱的,热爱的》成为2019年爱奇艺弹幕总发布量最高的内容;电影《哪吒之魔童降世》单日弹幕发布量超10万,刷新了爱奇艺平台纪录;爆款网综《奇葩说》第六季凭借内容优势与弹幕互动创造了众多爆梗话题,成为2019年爱奇艺弹幕互动指数最高的内容。在2019年度弹幕热议明星中,杨紫、李现、李汶翰、吴亦凡、张艺兴等年轻用户喜爱的优质青年偶像也榜上有名。

爱奇艺凭借对用户互动需求的洞察,“把脉”弹幕玩法,通过技术创新打造多元的弹幕互动形式、激活用户互动意愿,拉近平台、内容与用户的关系。在创新弹幕玩法和爆款内容的双重推动下,曾属于垂直圈层的弹幕文化在爱奇艺平台得到大众化普及,弹幕热度也成为爆款内容风向标。未来,爱奇艺将继续关注用户需求和体验,持续打造生态共振的互动体验。

返回 Back