关于我们

爱奇艺《乐队的夏天》《青春有你》等原创内容由网民搜索与资讯大数据推选入围“2019百度沸点”多个榜单
2019年12月20日

近日,百度正式发布了“2019百度沸点”榜单,公布了包括年度综艺、年度关键词、年度事件、年度沸点人物、年度流行语等在内的13个全年热度极高的话题榜。其中,由爱奇艺原创自制的三档综艺内容《乐队的夏天》、《奇葩说》、《青春有你》入围“2019百度沸点年度综艺”榜单,《乐队的夏天》更入围“2019百度沸点年度关键词”榜单。

“百度沸点年度榜单”是由百度每年发布的综合呈现国内网民在各个领域所关注的焦点话题的榜单,其各项奖项是百度平台基于网民搜索及资讯大数据分析得来,只以客观搜索数据为热度影响力的主要依据,因此作为网民搜索力集中呈现的“百度沸点年度榜单”又被称为“网民意志的风向标”,客观权威性得到社会大众广泛认可。

今年,爱奇艺推出原创自制综艺内容《乐队的夏天》,掀起了一场国内流行乐队文化浪潮,在用户、社会、市场方面引发了对乐队文化的巨大关注和讨论。作为以“乐队文化”为切口的原创音乐综艺节目,爱奇艺《乐队的夏天》的推出,填补了国内乐队综艺题材的行业空白,拓宽了中国独立音乐的传播渠道,以立体化的方式呈现了乐队群像和其精神内涵,帮助更多年轻人对乐队文化有了新的认知和审美,真正实现了综艺内容与青年文化的同频共振。《乐队的夏天》在爱奇艺上线开播以来,收获了用户及业界媒体的广泛关注和热议。截止收官之时,《乐队的夏天》在微博、知乎等全网各平台斩获热搜热榜388个,微博热搜阅读量单条最高超过2.2亿,百度指数搜索峰值一度高达845825,成为2019上半年上新综艺中百度搜索指数最高综艺节目。除此之外,优质的原创内容展现形式和乐队热度更延伸到了线下,“乐队的夏天HOT巡演”在全国展开万人场级,于12月6日起分别在南京、成都、郑州、武汉、上海等城市展开,多场演出门票出票即售罄,其中武汉站4000张预售票更是在1分钟内快速售空,成为线上内容高热、延续到线下全民狂欢的超级娱乐IP。此次与《乐队的夏天》一同入围“2019百度沸点年度关键词”榜单的还包括“新中国成立70周年”、“我和我的祖国”、“流浪地球”、“中国女排”等社会大众热点事件。

同时,爱奇艺原创综艺内容《奇葩说》、《青春有你》本次也一同入围了“2019百度沸点年度综艺”榜单,进一步展现了爱奇艺作为国内领先的视频平台,其自身强大的创新力与内容创作实力不断获得用户的青睐及行业肯定。六年以来,爱奇艺《奇葩说》通过不断创新节目形式、强化内容话题探讨的社会意义与价值等,实现了自我突破与变革。节目作为第一代网综典范,更成为了不可复制的综N代范本;《青春有你》作为爱奇艺重磅打造的中国首档青年励志综艺节目,深度挖掘当代青年的精神风貌,努力为用户和市场打造兼具“艺能实力”与“健康生活态度”的优质榜样青年,在为行业输送优质人才的同时,传递了新时代青年精神,对大众起到了正向价值观引导作用。

纵观今年,爱奇艺已经不断依靠创新能力先后在市场上推出了《我是唱作人》、《中国新说唱》2019、《做家务的男人》、《潮流合伙人》等多档优质原创综艺,持续发挥平台强大的原创内容制作实力,在题材布局上不断深耕挖掘原创音乐、说唱音乐、潮流文化等,将青年潮流文化陆续带入大众视野。

返回 Back