关于我们

2019爱奇艺知识盛典举行 品质化、潮流化、个性化推动知识服务全面升级
2019年12月18日

12月18日,以“知万物·识无界”为主题的2019爱奇艺知识盛典在京举办。活动现场,爱奇艺首席技术官兼基础架构和智能内容分发事业群总裁刘文峰、爱奇艺副总裁王学普、爱奇艺副总裁岳建雄、爱奇艺研究院院长葛承志及天池表演工坊创始人刘天池、蜻蜓FM副总裁郭亮、国际家庭教育专家约翰·格雷、驿知行铁军商学院创始人贺学友、十点课堂副总裁廖士健、豆神大语文总裁赵伯奇、艺高文化创意公司总裁孙瑄等众多合作伙伴齐聚一堂,共同探讨知识付费2020年的发展新趋势。

盛典回顾了2019年爱奇艺知识的发展成绩,并指出2020年爱奇艺知识将全面向“品质化”、“潮流化”、“个性化”迈进,重点发力IP定制、互动视频、百科短视频三大方向。爱奇艺首席技术官兼基础架构和智能内容分发事业群总裁刘文峰在会上表示,知识一直是爱奇艺平台布局的重要一环,为爱奇艺的“苹果园”生态带来“新动能”。同时,爱奇艺将继续通过创新科技赋能各行业内容合作伙伴,开放科技价值与数据价值,加速推动爱奇艺知识发展迈入新阶段,让科技助力创作,让学习快乐简单。

(爱奇艺首席技术官兼基础架构和智能内容分发事业群总裁刘文峰)

携手合作伙伴深耕优质内容 爱奇艺知识实现“多点开花”

2018年10月,爱奇艺教育中心推出全新付费产品“知识”,2019年5月爱奇艺世界·大会上,爱奇艺知识App正式上线。爱奇艺副总裁王学普表示,经过一年多的探索、布局与沉淀,爱奇艺知识已在行业合作、内容深耕优选、塑造伙伴品牌等方面实现了突破与进化。

在行业合作方面,爱奇艺知识已与领英、尼克·胡哲、刘天池表演工坊、中信书院、蜻蜓FM、喜马拉雅、樊登读书、人民网慕课、小鹅通、外研在线及中国高校外语慕课联盟等超过1800家合作伙伴达成合作,搭建了完善的知识内容矩阵。目前,爱奇艺知识已覆盖外语、文史、艺术、亲子、职场等15大品类,累计超过37,000门精品课程。

(爱奇艺副总裁王学普)

在内容的深耕与优选上,爱奇艺知识已经建立起一套科学的内容标准与评级体系,通过个性化推荐、精准匹配搜索等技术手段,给予优质内容更多推广资源。同时,依托爱奇艺的“苹果园”生态系统,爱奇艺知识形成了以IP课程为核心的差异化优势,已根据《小欢喜》《破冰行动》《皓镧传》《黄金瞳》《乐队的夏天》《中国新说唱》《潮流合伙人》等热门剧综IP,开发出一系列的IP定制课程,充分打通了娱乐需求与求知需求。爱奇艺研究院院长葛承志指出:“爱奇艺知识用户非常喜欢看与热门剧综相关的IP定制课程,爱奇艺知识的行业差异化优势已逐步凸显。”平台赋能方面,爱奇艺知识推出了鼓励、扶持优秀合作伙伴与内容创作者的“满天星计划”,以及INK TALKS演讲品牌。会上,爱奇艺知识还为“满天星计划”的优秀知识店铺进行颁奖,鼓励更多优质内容的输出。

向品质化、潮流化、个性化迈进 重点发力“知识视频”与“IP定制”

面对知识行业的发展趋势,葛承志指出:“2019年11月,知识付费行业用户规模同比增长30%,发展空间巨大。视频形式的知识内容尤其是短视频的知识传播已逐渐兴起,2019年Q2整个行业知识短视频新增播放量环比增长70%,评论、互动及点赞量实现快速增长,短视频将为知识付费行业加码助力。”

(爱奇艺研究院院长葛承志)

刘文峰认为,伴随着5G、AI时代的到来,爱奇艺将重点发力短视频赛道,并运用到知识领域,充分发挥“科技+娱乐”的双螺旋基因优势,将更丰富、更多元的知识个性化地分发给用户。

在介绍爱奇艺知识2020年重点布局时,爱奇艺副总裁王学普表示,一方面,爱奇艺知识将继续夯实以平台、用户、内容伙伴为核心的生态闭环,成为懂用户的高品质知识服务平台。另一方面,将全面向品质化、潮流化、个性化迈进,为内容方提供品质化的内容制作、用户运营、数据分析、店铺运营、营销能力等支持,为用户提供个性化课程、互动交流以及可感知的学习效果与成就感。同时,爱奇艺知识将向潮流化方向发展,在继续深耕IP定制课程的基础上,重点布局知识互动视频、知识百科短视频,抢占知识视频化发展风口。

(爱奇艺副总裁王学普)

凭借在视频领域深耕多年的优势,爱奇艺将向知识合作伙伴开放互动视频技术和功能,推出单向选择型、自由选择型、参与解决型、知识补充型等互动视频形式,利用技术优势为用户带来沉浸式的互动学习体验。同时,伴随5G时代的到来,爱奇艺知识将重点发力知识百科短视频,通过5G技术的加持,降低内容创作门槛、提升知识传播效率、满足碎片化学习需求。知识百科短视频还会与爱奇艺短视频生态进行交叉联动,充分发挥在内容分发、创作者扶持以及短视频技术领域的优势,搭建起连接知识百科创作者和用户的活跃互动平台。会上,爱奇艺知识发起了知识百科“爱知计划”,宣布投入71亿流量补贴,激励、扶持百科短视频创作者,并在现金补贴、多元变现、内容指导、官方荣誉、创作沙龙等方面给予更多资源倾斜,让知识与短视频的结合释放更多“超能量”。

历经九年的不断成长,爱奇艺已成功构建出以IP为核心的“苹果园”生态系统,覆盖影视、综艺、动漫、文学、游戏、直播、短视频等多元化的内容服务。未来,爱奇艺知识将继续通过与“苹果园”生态的互哺,为行业、合作伙伴及用户创造更多价值,推动知识产业的变革与升级。

返回 Back