关于我们

爱奇艺CFO王晓东出席美国百人会大中华区年会:让用户更快乐是爱奇艺新的使命
2019年12月11日

12月7日,2019美国百人会大中华区年会在中国上海举行。爱奇艺CFO王晓东受邀出席,并参与主题为“亚洲消费新世代:数字互动碰撞全球体验”的圆桌讨论。

美国百人会是由杰出美籍华人组成的非营利组织,成员来自商界、政界、学界及各艺术领域,由蜚声全球的建筑大师贝聿铭及大提琴演奏家马友友等人发起成立。为了纪念百人会成立30周年,中美建交40周年,此次年会议题定为:美中关系:应对不断变化的关系。围绕这一议题,来自商业、政府、外交、科技、艺术和文化、学术界和媒体领域多位具有影响力的专家及百人会会员参与活动。

在年会“亚洲消费新世代:数字互动碰撞全球体验”论坛中,王晓东介绍了爱奇艺在“科技+内容”领域的创新探索以及AI带给娱乐产业创新价值的思考。他表示,目前爱奇艺以AI为代表的数字技术融入内容娱乐生态全环节,人工智能技术的应用已经在爱奇艺专业内容创作、用户内容创作、用户体验提升、商业变现等多环节发挥巨大作用。在专业内容创作上,AI正在辅助内容创意者通过算法了解用户口味,并据此进行内容采购或辅助创作。在制作环节,AI正在辅助内容创意者提升大量的素材筛选和编辑等相关工作效率,例如在真人秀节目制作过程中,爱奇艺自主研发的系统能通过AI技术快速过滤大量不符合需求的镜头,为编辑提供可供剪辑使用的内容,大幅节省了后期制作时间,为创作者提供了更充沛的创作空间。在科技的驱动下,爱奇艺凭借自身的原创能力与IP生态的协同效应,希望以丰富、优质的内容激发用户的想象力与创造力,拓宽他们获得快乐的维度。

有机构预测,在2020年亚太地区国家的“中产阶级”份额占比将超过北美和欧洲的总和。随着地区收入和生活水平的提高,这一变化有望向全球市场上释放数亿精通技术的消费者,这将从金融服务、娱乐和体育,时尚到食品等多个领域影响世界。作为国际领先的在线娱乐服务提供商,自成立至今,爱奇艺构建起以IP为核心的生态圈层,包含影视、综艺、动漫、文学、游戏、互动社区等多元化的娱乐内容服务,搭载着创新的技术,在过去几年间,不断推出了包括《破冰行动》《老九门》《延禧攻略》《最好的我们》《中国新说唱》《青春有你》《奇葩说》等广受欢迎的自制剧集和综艺节目。从2019年6月开始,爱奇艺进入东南亚市场,开始服务国际用户。在王晓东看来,这意味着爱奇艺将致力于成为一座桥梁,以娱乐内容将作为文化传播最有效的载体之一,推进亚洲文化获得更广泛的传播,让亚洲文化市场更大、更健壮,得到更健康的发展。

目前爱奇艺日均独立设备数已超1.8亿台、日均有效使用时间超3.5亿小时、月均独立设备数超6亿台。“如何让用户在爱奇艺上保持活跃,我们所能做的就是让他们更快乐。”王晓东表示。在12月6日刚刚结束的2019爱奇艺尖叫之夜上,爱奇艺发布了全新企业使命——“让梦想绽放,让快乐简单”。爱奇艺创始人、CEO龚宇表示:“使命是责任,也是企业的义务,爱奇艺希望帮助每个人丰富并实现自己的梦想,与大家共成长。利用互联网AI、5G、虚拟现实等创新的技术,爱奇艺希望使用户获得快乐的成本更低、更便捷。”

返回 Back