关于我们

爱奇艺App(安卓)通过荷兰Riscure安全评估 爱奇艺成为首家通过此评估的视频平台
2019年12月10日

近日,爱奇艺客户端应用程序(安卓)(以下简称“爱奇艺App”)通过荷兰Riscure公司的安全评估,并在此基础上通过了ChinaDRM实验室软件安全级别DRM客户端安全能力评估。目前,国际上通过Riscure DRM系统评估的仅有爱奇艺、苹果、谷歌、微软等9家企业的产品或解决方案等,爱奇艺成为全球首家通过该评估的互联网视频平台。爱奇艺App通过自研DRM系统能够下载并安全解密播放数字视频内容,实现从软件端防止攻击者盗取数字内容,评估结果显示,根据对安全性、鲁棒性等多项技术评估,破解者无法在30天内获取其核心安全功能与资产。Riscure的安全测评被世界范围内的内容提供商如好莱坞影业公司、流媒体服务提供商、芯片商、CA/DRM和设备商所广泛接受,这充分表明爱奇艺的数字版权保护技术达到国际水平,也进一步推动国内数字版权保护技术走向国际舞台。

ChinaDRM实验室是国家广电总局在2016年批准国家广播电视总局广播电视科学研究院成立的专业从事数字媒体内容保护技术研究、相关技术标准起草、相关技术与系统安全性评估的权威性实验室;荷兰Riscure安全实验室是数字流媒体安全领域最权威的安全实验室之一。作为ChinaDRM成员单位,爱奇艺积极参与和推动ChinaDRM解决方案在中国互联网视频行业中的落地与应用。去年,爱奇艺DRM系统已经通过ChinaDRM实验室安全评估,如今,加载爱奇艺DRM客户端功能的爱奇艺App通过Riscure安全评估,意味爱奇艺的数字版权保护能力获得世界认可。

中国新闻出版研究院于2019年7月推出的《全球数字版权保护技术——跨世纪追踪与分析(1994—2017)》的序言中提到,数字网络环境下,侵权盗版的门槛大大降低,侵权手段专业性显著增强,越来越难以追踪溯源和彻底根除,传统版权保护手段捉襟见肘,版权保护面临前所未有的巨大挑战。爱奇艺自2013年起开始自主研发数字版权保护技术,也是国内最早推出自研DRM系统的视频平台。区别与采买外部的DRM解决方案,爱奇艺自研DRM系统能够快速与爱奇艺现内容系统结合,在效率、成本、迭代速度方面更具优势。

当下,盗版行为通常发生在报审环节或播出后被恶意破解,行业防止盗版事件发生需要版权方有强烈的保密意识、播出平台有过硬的版权保护技术,以及当发生盗取时能够有效追踪。在长期的创新与沉淀下,爱奇艺已经在加解密、数字水印等国际领先领域屡获突破,其自主研发的数字版权管理(DRM)系统和自研水印系统先后通过ChinaDRM安全评估,建立起一套从视频源、播放端保护,再到盗版行为追踪的全链路版权保护体系,有效保护爱奇艺视频内容以及爱奇艺文学、轻小说等业务的版权。作为国内领先的娱乐视频平台,爱奇艺一直探索版权保护技术的创新开发,更积极推动版权保护在视频行业的落地与应用,为构建积极、健康、可持续发展的行业生态持续赋能。

返回 Back