关于我们

爱奇艺戴莹获《新周刊》第二十届中国视频榜“年度剧集制作人”大奖 原创综艺《乐队的夏天》获“年度节目”大奖
2019年11月20日

11月20日,由《新周刊》主办的“第二十届中国视频榜”发布盛典在北京举行。爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹凭借《破冰行动》获评2019第二十届中国视频榜“年度剧集制作人”大奖;爱奇艺重磅原创音乐综艺节目《乐队的夏天》获评2019第二十届中国视频榜“年度节目”大奖。

爱奇艺自制剧《破冰行动》是今年上半年的一部现实题材力作,作品所宣扬的主流价值观和现实意义受到公安部、国家广播电视总局、广东省公安厅、北京市广电局等机构的大力称赞,同时引发《人民日报》《光明日报》等权威媒体多次发文剖析其社会价值及为影视产业带来的标杆性示范作用,爱奇艺也成为推动行业现实题材创作浪潮的先行者。该剧在爱奇艺播出期间,登上诸多电视剧排行榜榜首,爱奇艺站内内容热度峰值达到9490,在全国用户中掀起一股“破冰热潮”。戴莹作为爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理,凭借对市场及用户的准确把握,策划并制作了《心理罪》《无证之罪》《最好的我们》《你好,旧时光》《破冰行动》等众多备受赞誉的优质内容,正如庆典颁奖词中所说:她坚持剧集的自主性、精品化、快节奏和年轻态,把类型化作品做到极致,用现实题材引发全年龄观众的关注与共鸣,在主旋律和商业流量之间取得巧妙的平衡。

此外,爱奇艺在原创内容的布局上扎根青年群体,不断引领年轻用户的潮流新风向。其中,于第二季度播出的原创综艺《乐队的夏天》以创新独到的眼光,发掘年轻人所喜爱的乐队文化,并以此为切口填补了乐队综艺题材的行业空白,更拓宽了中国独立音乐的传播渠道,实现综艺内容与青年文化的共振。节目自开播以来便收获了用户及业界媒体的广泛关注,截止收官,《乐队的夏天》共收获微博、知乎等全网各平台热搜热榜366个,累计十余首乐队音乐作品霸榜各大音乐榜单。节目对于乐队文化和独立音乐人的破圈传播,还使其实现了跨界关注,获得VOGUEME、时尚COSMO、时尚芭莎等顶级时尚杂志出街报道。正如颁奖词写到:《乐队的夏天》以一己之力划开了一片全新垂直综艺的蓝海,引爆了圈层之外的大众热情,让每个人回忆起进步、自由的摇滚精神,还为乐坛注入了一股强大而纯粹的精神力量。此外,节目影响力还辐射海外市场,先后受到了CGTN、China Daily、环球时报等国际媒体的报道称赞。

强大的原创能力和创新基因是爱奇艺在行业中持续领先的原因,其中,优秀的制作人和优质的原创内容更是平台健康发展的重要基础。今年以来,爱奇艺先后推出《独家记忆》《破冰行动》《我是唱作人》《乐队的夏天》《中国新说唱》2019《我的莫格利男孩》等多部紧贴时代精神、引领青年潮流文化的大众爆款内容,获得用户、舆论以及业界权威人士的共同肯定。接下来,爱奇艺将继续发力平台自身的自制内容矩阵,在坚持做头部内容覆盖大众人群的同时,为垂直圈层打造精准内容,实现热门题材的多元覆盖,持续打造平台市场号召力。

“中国视频榜”(前身为“中国电视榜”)是国内最具权威性的视频类榜单之一,坚持以客观、专业、前瞻的评价体系对国内视频行业进行年终复盘,公平公正地评选出当年行业内最优秀的作品、从业者和平台。“年度剧集制作人”与“年度节目”均为“中国视频榜”重磅奖项,全面衡量作品的社会影响力及行业意义,并通过参评人或参评节目对行业的贡献价值、创新变革及方向推动等多个考量维度,为产业良性发展提供参考榜样。

返回 Back