关于我们

爱奇艺版权保护再突破:自研水印系统通过ChinaDRM实验室安全评估 为国内视频平台第一家
2019年11月8日

近日,爱奇艺自研水印系统通过中国国家广播电视总局广播电视科学研究院ChinaDRM实验室安全评估,成为国内首个水印系统通过ChinaDRM实验室安全评估的互联网视频平台。这套自研系统可在不影响观看效果的情况下为视频嵌入水印,当发生疑似盗版行为时,系统通过提取并检测视频中的水印,能够辨认出版权所有方,进而达成保护视频版权的目的。爱奇艺自研DRM系统去年已获ChinaDRM实验室DRM解决方案安全评估,通过对视频加密防止内容被复制及超许可访问。至今,爱奇艺基于自主研发搭建起从视频源头保护到盗版行为追踪的全链路方案,强强联合提升数字版权保护能力,也是国内首个拥有两项ChinaDRM实验室安全评估报告的互联网视频平台。目前,数字水印已在爱奇艺产品中落地,有效保护内容版权。

ChinaDRM实验室是国家广电总局在2016年批准成立的专业从事数字媒体内容保护技术研究、数字媒体内容保护相关技术标准起草、数字媒体内容保护相关技术与系统安全性评估的实验室。ChinaDRM实验室开展的安全评估服务已经获得MovieLabs及其代表的好莱坞片商等国际主流内容提供商的认可。爱奇艺获通过ChinaDRM实验室安全评估,意味爱奇艺的版权保护能力已达国际水准,为内容安全和版权保护提供了强大的技术保障。

随着数字版权环境的改善,行业对版权管理的诉求越来越强。此前国内外多采用数字版权管理(DRM)技术保护版权,即通过对内容加密预防数字内容被盗取。但由于被复制的节目片段不带有明显的版权识别,一旦发生盗版情况,很难直接通过节目内容判断版权方。 数字水印技术作为一种信息隐藏技术,能够将标识信息直接嵌入数字内容当中,难以被人察觉,为实现有效的信息版权保护手段提供了新思路。爱奇艺自主研发出视频水印系统,支持水印嵌入及提取,再一次引领国内互联网视频版权管理的创新发展。该系统通过了在视频流中嵌入64bit任意水印信息、短片段内全盲提取水印的测试。除了易于提取,安全性也是评估水印系统的重要指标之一,爱奇艺自研水印系统嵌入的水印通过了噪音、模糊、5度旋转攻击、裁剪等攻击测试,比如一部4K视频嵌入水印后,即使被转码到1M的码率仍然可以提取水印。

只有对版权进行有效保护,才能促进视频行业内容和商业模式的不断创新。作为ChinaDRM成员单位,爱奇艺始终重视并致力于推动视频版权保护的发展。未来,爱奇艺将持续深耕数字版权保护技术创新,并加强与合作伙伴的资源合作,推动构建健康、良好的视频行业生态。

返回 Back