关于我们

爱奇艺《做家务的男人》超30次霸榜媒体数据榜 以创新视角传递社会家庭责任
2019年10月21日

由爱奇艺出品的生活观察类真人秀节目《做家务的男人》于10月18日VIP会员收官,次日转免收官,节目自上线以来依托于“男性做家务”的创新视角、多元全面的观察模式以及传递家庭责任意识的社会价值,获得了广大用户喜爱,引发了大众对家庭关系相处模式的激烈探讨。截至收官,节目连续多期蝉联爱奇艺风云榜综艺热播榜、飙升榜、VIP热播榜多榜榜首。在媒体数据榜单表现方面,节目同时登顶骨朵热度指数网综排行榜、猫眼综艺榜、云合数据网络综艺榜、Vlinkage网络综艺播放指数等多个榜单TOP1,累计超30次。在社交媒体端,《做家务的男人》官方微博话题阅读量超30亿,讨论量超250万,斩获热搜近50次,#沙发二子#、#做家务的男人最帅#、#袁弘张歆艺甜#等多个话题登上微博热搜榜,成为当下社会的热点议题。

《做家务的男人》之所以能获得如此高热的播出成绩和社会热议,离不开爱奇艺围绕平台综艺内容矩阵的持续开拓创新。其中,在生活趣内容赛道上,平台持续开发垂直品类,致力让大众通过娱乐内容了解生活乐趣,传递积极态度的生活理念。2019年,爱奇艺相继推出《小姐姐的花店》、《青春的花路》、《喜欢你我也是》等多部优质内容,从花店经营、旅行、恋爱等多个方面触达用户生活场景,折射当下快节奏社会下的众多热点议题,以娱乐内容形式向社会传递正向价值观。根据经济合作和发展组织(OECD)的调查数据显示,目前中国女性以每日291分钟的工作时长稳居世界第一,而中国男性做家务的时间排名倒数第四。由此可知伴随新时代下女性经济与意识的逐步独立,越来越多的女性走进了社会,与男性共同承担起了家庭的经济压力,而对于男性家庭责任回归的呼唤则成为了新话题。爱奇艺抓住“家务”这一现代家庭“痛点”,基于自身原创能力和创新优势制作推出《做家务的男人》。

此次节目在创新之余,还折射出现代家庭关系、引发社会大众对于家务的探讨。《做家务的男人》从大众身边的日常生活场景出发,通过一一呈现魏大勋及父母之间的亲情、袁弘与张歆艺演绎的爱情、汪苏泷与尤长靖展现的大都市合租室友间的友情,辐射了当下社会家庭中老中青三代基本亲密关系,以最贴合生活的内容引导大众探讨当代的社会家庭分工与角色定位,极大程度地激发了大众家务分担意识的觉醒,并为用户提供了家庭关系相处的参考范本。爱奇艺通过《做家务的男人》运用多路径的创新观察模式,通过李诞、朱丹、傅首尔、王思文等不同年龄、不同生活理念的室内观察员对三组嘉宾家庭相处情况以及每期针对性话题的深度探讨与剖析,在多元的家务观念碰撞中,传递了新时代下的家庭价值观与生活和谐相处之道,更好地帮助用户探索了家庭亲密关系的相处智慧,倡导了新时代下的新家风。

同时,依托于平台自身强大的业务生态与资源优势,爱奇艺在运营层面通过衍生节目、直播专访等平台协同联动,为用户构建了多元娱乐内容矩阵和全方位的观察体验,助推节目影响力与社会价值进一步释放。在节目正片之外,爱奇艺推出了VIP会员专享的《不做家务做什么》、《男人的家务日记》等衍生综艺,为会员用户提供了节目以外更多丰富的娱乐内容。在节目热播期间,平台还邀请袁弘张歆艺夫妇、魏大勋和魏爸爸、尤长靖和汪苏泷参加《奇迹的空降》,开展爱奇艺直播扫楼活动,打通线上线下多维娱乐方式,给予用户更多元的娱乐内容体验。于此同时,依托于平台优质的内容制作实力与强大的内容分发能力,《做家务的男人》还登陆东方卫视进行热播,多次刷新其2019年度周六22:00档的收视纪录。

此次《做家务的男人》将娱乐内容与家庭痛点紧密贴合,以轻松愉悦的表达方式传递了新型家庭家务观,对大众构建协作包容的家庭关系具有重要意义。未来,爱奇艺将继续深耕布局生活趣内容赛道,不断丰富内容矩阵,观照当下现实生活,引导用户发现生活之美。

返回 Back