关于我们

爱奇艺全网首家上线弹幕可回复功能 2019年暑期档弹幕量同比增长99.8%
2019年9月20日

随着弹幕文化的普及,年轻用户群体发弹幕和看弹幕已经成为在线观影标配。2019年暑期爱奇艺全网首家上线弹幕可回复功能,真正实现弹幕用户与用户之间的互动,升级弹幕互动体验。爱奇艺数据显示,2019年7-8月爱奇艺平台弹幕数量相比去年增长99.8%,爱奇艺的创新弹幕玩法与持续输出的优质内容,有效提升了用户参与弹幕互动的活跃度。

爱奇艺平台数据显示,参与弹幕互动的用户中24岁以下用户占比超50%。爱奇艺敏锐地洞察到年轻用户对于弹幕互动的热情和对多元互动形式的需求,于2019年8月在全网首家上线弹幕可回复功能。用户在爱奇艺平台观看内容的同时,可直接回复感兴趣的弹幕内容,与其他观看用户实现隔空实时互动。弹幕可回复功能进一步拉近用户与内容、用户与用户之间的距离,为用户表达群体态度开辟了新场域,升级了用户的参与感与互动体验。仅在2019年8月,爱奇艺弹幕总回复数突破100万。

弹幕互动满足了用户双向互动的需求,已成为用户与视频内容交互的重要渠道。用户在观看视频过程中通过弹幕与内容进行实时互动,参与感和互动体验得到有效提升。云合数据《2019暑期档连续剧复盘》报告显示,2019年暑期档全网上新剧弹幕总量达到2.2亿,同比增长66%,弹幕互动量相比2018年有明显提升。

弹幕互动的增加,离不开爆款内容的协同赋能。爱奇艺持续输出多元丰富的优质内容,口碑与话题性俱佳的内容吸引了用户参与弹幕互动。2019年暑期档,爱奇艺上线了《小欢喜》、《烈火军校》、《宸汐缘》等多部不同类型题材的精品剧作,并打造了《中国新说唱》2019、《乐队的夏天》、《做家务的男人》等优质网综,全面覆盖用户的娱乐内容喜好,为用户提供了参与弹幕讨论与互动的内容基础。

爱奇艺敏锐地捕捉到用户不断增长的内容交互需求,通过弹幕功能创新不断优化交互方式、升级用户互动体验,并在丰富多元的精品内容加持下,有效提升了用户弹幕互动活跃度,从而提升整个平台的用户粘性。

返回 Back