关于我们

人民日报 | 爱奇艺上线网络电影《大地震》 成片不输院线全靠“三板斧”
2019年9月12日

(文章转载自人民日报客户端)“项目难做”,这是过去两年里影视圈最常听到的声音,但对影视行业的细分领域——网络电影而言,情况似乎相对乐观。随着网络分账票房不断冲高,各大影视公司及视频网站也纷纷对网络电影持续加码。网络电影《大地震》正是在这样的背景下诞生,该片是爱奇艺正能量精品网络电影计划的一部作品,系慈文传媒与爱奇艺联合出品。但该片不同于大多数的网络电影,它从策划之初到制作过程,再到最终呈现都备受瞩目。上映2天后,该片票房分账受益超过350万,爱奇艺评分达到8.2分,站内热度5464,位列热播榜和飙升榜第1位。若问该片是如何在竞争白热化的市场环境中脱颖而出的,秘诀全在“三板斧”。

爱奇艺

立足优秀故事类型,表达平凡人的真情实感

电影《大地震》根据43年前唐山大地震中的真实事件改编,还原了一个井下生还的奇迹故事。1976年7月28日唐山爆发7.8级强烈地震,短短23秒后,唐山被夷为平地。影片《大地震》的故事背景置于这场灾难当中,从一个小事件视角切入,展示天灾无情、人有情的立意表达。在地震发生时有一群人处在距震源最近的矿井下,他们就是唐山某煤矿的矿工们。仿若迷宫的巷道、失去联络的恐慌、不停袭来的余震,都让他们陷入了身处地狱般的绝境。张鹏举(曹卫宇饰)、范纲(张晞临饰)凭借冷静的头脑、科学的安排、带领矿工们在余震中实施自救和互救,最终成功逃生,但范纲作为指挥者却在关键时刻做出了牺牲……故事主场景聚焦在封闭的煤矿井下,人物间的情感勾连错综复杂,期间不乏对于生与死、个人与集体关系的讨论,人物带有强烈的时代特色,用剧烈的冲突和悬疑情节调动观众的情绪与情感,将密闭空间的灾难类型与主体故事融合,形成了叙事的有机统一与表达,让观众产生情感的共鸣,与主人公们同悲共喜,从而震撼人心。观影后许多用户纷纷留言:“看完电影内心充满无限的信念感,感觉现在的生活太幸福了”“要拧成一股绳,抱成一团,战胜灾害,光明、希望就在前方”。

爱奇艺

聚焦现实主义题材,弘扬中华民族精神力量

有数据显示,在唐山大地震中,震区死亡率高达50%。而当时的唐山作为一个能源城市,还有这样的一个群体——煤炭工人。地震发生时,一些工人正处在地下矿洞,地震导致矿坑坍塌,很多矿井出口被封,但工人们凭借熟练的自救技能,在井下互帮互助,最终脱困求生,创造了死亡率万分之7的奇迹,而《大地震》故事颂扬的就是生命的奇迹。《大地震》聚焦现实主义题材,不作人为设置的、虚构的“灾难片”,而是将具有现实意义的真实故事和互助自救的精神加以艺术化呈现。

爱奇艺

影片展现了逆境中普通人的人性温暖、塑造出了一群可爱又鲜活的煤矿工人形象。故事前松后紧,每个人物都有自己的追求和矛盾,最终又在困难面前求同存异,绽放出人性的光辉。故事发生至今,已过去40余年,当年大地震的幸存者,如今已是白发苍苍的老人。提及当年,他们在回忆往事时总是泪流不止,既有对逝去的亲人的怀念,也有对生命美好的渴求,更是对大地震中那些可歌可泣救援故事的感怀。这些故事可以让年轻人了解老一辈人的优良传统,认识到中国人为什么能战胜一个个困难屹立不倒。影片所展现的集体主义、英雄主义精神,值得今人学习、传承和发扬光大。

精良的制作水平,提升行业标准

优秀的故事必然需要优秀的制作配合呈现,这是影视作品制作的客观规律,不过,知易行难,在时下的网络电影市场中,似《大地震》这样精良制作水准的网络电影尚为少数。

《大地震》在唐山实地取景,拍摄的一切标准都达到了院线电影的标准,从而使成片品质不输院线影片。整个影片采用了优秀的影人班底,影片投资金额达到2000万元,拍摄过程中,无论是人物台词,还是置景、道具等多个维度均高度还原了70年代的风貌。也正是因为如此,《大地震》在审核时被评价为:一部优质的网络大电影。

影片上线后,引起了大量年轻观众的讨论与传播,成为网络电影行业的新热点。讲述真情实感、聚焦现实主义题材,用高标准的制作水准呈现——正是这“三板斧”,让网络大电影《大地震》成为了一部优秀的电影作品,并在播出后,带给更多人以强大的精神力量。

大地震虽然摧毁了一座城市,但摧不垮中华儿女的坚强意志。如今,唐山地震纪念墙上的名字被人们永远铭记,“唐山精神”也在时刻警醒、激励着我们:只有不断增强忧患意识、责任意识,才能迈向更好的未来。

返回 Back