关于我们

第四届爱奇艺文学奖全面启动 升级三大赛区深挖文学内容价值
2019年6月17日

第四届爱奇艺文学奖升级三大赛区 激励新作家快速成长

近日,由爱奇艺文学主办的第四届爱奇艺文学奖正式拉开帷幕。本届赛制再次升级,开辟了女生、天王、文学三大赛区,各赛区分为三个赛季,面向全网作者征集、评选符合市场需求的优秀文学作品,三个赛区奖励总额度超千万。近年来,爱奇艺文学持续构建文学新场域,在作者、作品等方面不断加码,以关注头部作家、扶持新锐作者,鼓励更多高品质内容产出,并通过赋予优秀作品更多商业化发展动力,从而推动行业健康多元发展。

爱奇艺

第四届爱奇艺文学奖打造了全新赛制,面向市场中女频、男频、文学IP三大品类设置了女生、天王、文学三大赛区,并将分别开展入围赛、季度赛、决赛三个赛季的评选。爱奇艺文学编辑部、运营部以及影视、出版等产业链代表将根据内容质量、创新度、作品数据、更新情况、社区热度、鲜花等进行多个维度的综合评定,并开放投票通道。此外,本届爱奇艺文学奖还全新设立了星光、星火、明星、新星、最佳校园文学及各分赛区决赛等奖项,所产生的获奖作品将获得合计超千万运营资源支持、优先进入版权售卖书库和入选云腾计划等完整产业链开发机会。而分赛区决赛的获奖作品将作为代表角逐第四届爱奇艺文学奖总决赛的最高殊荣。作为已连续三年成功举办的爱奇艺文学奖活动,唐家三少、南派三叔、水千丞、李歆、张悦然、酒徒、却却等知名作家作品都曾荣获爱奇艺文学奖项,其中《神澜奇域无双珠》《深渊游戏》《少帅每天都在吃醋》《天香美人》等作品还获得了IP产业链开发的商业化发展机会。此次赛制升级的第四届爱奇艺文学奖旨在挖掘“有梦想、有实力、有创意”的“三有”明星作家,打造全网明星作家团,同时也依托平台影响力与丰富的奖项设置,大力扶持新锐作者,提供更多发展机会,帮助实力作者快速成长。

近年来,网络文学发展已进入沉淀期,具有创新性、精品化、个性化且具备影视化与IP全产业链孵化潜力的优质作品更受读者与市场欢迎。在2019爱奇艺世界•大会中,爱奇艺文学事业部总经理冻千秋曾表示,将以建立可持续孵化好内容生态为导向,打造有爱奇艺特色的文学开放平台。在作品层面,将建立泛文娱向作品成长生态,全力发展原创,发挥爱奇艺深厚的IP存储优势,深挖同人衍生版权。作者层面,爱奇艺文学将提供清晰的作家成长路线,给新人作者机会,帮助实力作家加速成长,赋能明星作家团产生更多成果。持续升级的爱奇艺文学奖活动,则是爱奇艺文学在鼓励高品质原创作品生产,关注头部与新锐作者发展的切实落地体现。爱奇艺文学将始终坚持探索文学黄金律,不断打造优质、开放的内容生态,为有价值的内容赋能,与作者和业内的合作伙伴共建文学新场域,促进文学行业的创新与繁荣。

返回 Back