关于我们

爱奇艺号升级推出北极星计划Plus 发布知识独立App强化平台生态构建
2019年5月10日

5月10日,2019年爱奇艺世界·大会“乐享创作 智领未来”爱奇艺号短视频峰会在京举行。爱奇艺首席技术官兼IIG总裁刘文峰、高级副总裁耿聃皓、副总裁岳建雄、副总裁王学普,与领英中国总裁陆坚、天池表演工坊创始人刘天池等五百余位顶尖内容创作者精彩对话。会上,爱奇艺号全面推出权益升级、辐射更广的北极星计划Plus,为平台与合作伙伴共赢发展注入强劲动能。基于长短视频结合产生的正向协同效应,为用户提供长短融合、个性化视频服务的爱奇艺极速版9.0也同步发布。而作为爱奇艺号生态体系的重要一环,爱奇艺知识App正式发布并启动满天星计划,同时也与全球领先的职场社交平台LinkedIn(领英)达成知识领域战略合作。

爱奇艺号升级推出北极星计划Plus 为内容生产注入新动能

近年来,以满足用户碎片化娱乐需求的短视频迅速崛起。爱奇艺通过对长短视频的长期探索发现,短视频能有效刺激长视频内容消费,长视频也可以衍生出短视频内容需求。得益于在长视频领域的深耕发展,爱奇艺在布局短视频方面拥有先天优势与发展机会,而长短视频结合产生正向协同效应将成为爱奇艺号内容生态的独特优势。

目前,高速成长的爱奇艺号内容生态,拥有超过200万创作者,日生产超过20万原创优质内容,连续两年作者分成增长超过50%。对此,岳建雄介绍,2019年爱奇艺号将通过原创力、影响力、变现力三大赋能动力,共同促使爱奇艺号生态体系全面升级,持续为合作伙伴赋能。其中,“原创力”涉及发展海量版权、版权保护升级、AI创作赋能、智能剪辑工具、爱奇艺号学院;“影响力”包括IP孵化、Top榜单及荣誉证书、一点接入多端分发;“变现力”涵盖广告分成、知识付费、内容电商、联合招商、IP衍生等多元变现赋能方式。

爱奇艺

为了更有针对性扶持优质内容与创作者,爱奇艺号将全面推出权益升级、辐射更广的北极星计划Plus。其中,原“北极星计划”计划赋能100家头部PGC、MCN机构,给予品牌赋能、商业赋能等强力支持;“新叶计划”面向1000名新锐原创作者,给予亿级流量、千万奖金、官方荣誉扶持;“喜雨计划”将甄选出10000条优秀原创内容进行专属奖金激励。

爱奇艺

基于平台优质的海量长短视频内容,定位“长短都好看·所想即所得”的爱奇艺极速版9.0同步发布。爱奇艺极速版9.0除了拥有用户喜爱的独家版权的影视综竖屏小视频,还加入了AI智能推荐的个性化信息流内容,自制与版权内容的长短视频可同步观看、任意切换,从而也使长短视频结合的正向协同优势得到充分发挥。同时,爱奇艺极速版中丰富的短视频内容也为爱奇艺号创作者开辟了又一优质的内容分发渠道。

爱奇艺知识App发布并启动满天星计划 携手领英达成战略合作

知识内容作为爱奇艺号生态的重要一环,已涵盖文史、艺术、生活、亲子、职场等十大知识品类和中小学、大中专、职业考证、外语四大教育品类超过12000门课程,可以最大程度满足各年龄段用户的学习需求。基于分享、共享、悦享宗旨,爱奇艺推出全新垂类内容付费产品爱奇艺知识App,为用户带来更好的互动学习体验。

爱奇艺

王学普表示,爱奇艺知识App依托爱奇艺平台用户规模、品牌优势、优质内容的资源支撑,推出音视频课程、联合制作、IP定制、独家自制四大内容合作模式。同时,依托打造知识店铺,可以为入驻的合作伙伴提供自由打包定价、个性化展示、营销活动、社群管理、内容分销等在内的全方位服务,支持合作伙伴进行粉丝运营,令其实现品牌价值与收入的双重提升。为了进一步鼓励、扶持入驻平台的优秀知识店铺,旨在激励优质内容生产的满天星计划也将同步启动。计划重点面对创作高品质内容的合作伙伴和优秀老师,在知识店铺搭建、内容推荐分发、收入分账、优惠补贴方向给予更深层次的资源倾斜。

爱奇艺

作为首批加入知识店铺的重磅合作伙伴,大会现场,爱奇艺与全球领先的职场社交平台领英达成知识领域的战略合作。爱奇艺知识App将独家引入领英平台全球职场教育、技能课程、业内大咖采访、本土职场技能等丰富视频内容,并为领英优质职场内容的本地化提供广阔平台。刘文峰表示,爱奇艺作为国内领先的在线视频平台,一直关注优质内容与用户体验,本次与领英在知识内容领域的合作,将进一步满足用户多元化的知识获取需求。陆坚也表示,领英非常重视与爱奇艺的合作,希望通过对接数据平台,实现最大化的资源共享和优势互补,让合作更具创新意义。此外,刘天池表演工坊也将与爱奇艺知识针对艺考、职场、辣妈亲子等内容合作推出平台首批三个独家自制课程。

爱奇艺

未来,爱奇艺号将通过持续打造、扶持优质内容,不断满足用户多元化需求,为创作者与合作伙伴创造更为积极、健康的成长环境,获取更多收益,从而构架完整的优质内容生态体系,提升平台实力与商业变现能力,带动爱奇艺泛娱乐生态的不断升级。

返回 Back