关于我们

爱奇艺CTO刘文峰出席艺恩2018创新峰会:AI赋能泛娱乐行业创造新价值
2018年11月21日

11月21日,爱奇艺CTO刘文峰受邀出席艺恩2018中国泛娱乐创新峰会,发表主题演讲“AI赋能泛娱乐”,分享了近年来爱奇艺深耕AI领域的探索和成果。在开发出AI辅助剪辑的爱创媒资系统、艺汇智能选角系统之后,刘文峰首次透露,爱奇艺还将在IP价值评估、流量票房预测等方面推出AI应用,持续赋能泛娱乐产业。

爱奇艺

刘文峰表示,AI将进一步提升内容的利用效率并使之得到充分的消费,AI娱乐时代的到来会给整个娱乐行业带来巨大的变革。

通过“AI+娱乐”的战略布局,爱奇艺正在将AI技术应用在智能创作、智能生产、智能标注、智能分发、智能播放、智能货币化与智能客服等娱乐生态环节。在视频内容生产与创作环节中,爱奇利用机器学习深度分析文学小说、剧本、游戏动漫等内容的故事情节、变现潜力以及改编难度,有效帮助平台挖掘潜在IP,评估投资价值,降低版权采买和制片风险;在制作环节:在《中国新说唱》《中国音乐公告牌》以及即将开播的《国风美少年》《偶像练习生第二季》等大型自制综艺节目中,爱奇艺已经将声音分析、画面分析、文本分析等AI技术不断应用在精准合版、唱词、编剧创作、精彩镜头剪辑等更多后期制作环节上。AI ABS自适应码流播放、Zoom AI超分辨术、基于10万明星视频数据库并增加了场景识别和镜头分析的只看TA 3.0等为用户带来提升观看体验,基于AI大数据分析的绿镜功能可实时反映播放内容的热度,对精彩镜头打点,让用户快速定位热门视频片段,带来更为个性化的体验,目前在《声入人心》《奇妙的食光》《上新了·故宫》《声林之王》《梦想的声音第三季》等爱奇艺综艺频道播出的热门综艺中,绿镜已经成为热门综艺聚拢用户的重要方式。此外,爱奇艺还利用AI技术将电视剧与电影播放前流量预测准确率提升至88%和81%,电视剧开播后流量准确率提升至93%。

“AI技术的应用,使平台为用户提供越来越个性化的内容与一流的交互和体验成为可能。在AI技术驱动下不断满足用户的个性化的观看需求,同时也通过多种方式为内容、技术合作伙伴提供创新解决方案,持续创造价值。”刘文峰表示。

借助大数据+深度学习技术,爱奇艺在今年9月推出了综合了观看、互动、分享等多维度,推出了热度值,更好地为用户、片方以及商业合作伙伴有更好的消费体验和内容价值判断提供依据;爱奇艺AI智能识别提升广告与内容的关联性,进一步增强爱奇艺的货币化能力。2018年暑期爆款大剧《延禧攻略》以超128亿微博话题阅读量、超997万次的话题讨论量引发全民关注热潮,其中的情境广告便备受好评,AI智能识别明星、剧情、行为、动作、情感、台词等多种类别海量场,实现广告投放效果和用户体验的双重提升,成为这一探索的经典案例。目前, 爱奇艺仍致力于不断提升多模态人物识别技术的精准度,最近结束的爱奇艺“多模态视频人物识别挑战赛”上,获奖团队通过不同的算法,提升了人物识别技术的精准度,在人脸识别领域具备国际领先水平,爱奇艺在此基础上成功利用头部、声音、人体等多模态特征融合信息和更少的模型,进一步将精准度提高了0.8%,在视频人物身份识别技术上取得了重要突破。

刘文峰在艺恩2018中国泛娱乐创新峰会上所强调的:“爱奇艺致力于称为一家以科技创新为驱动的伟大娱乐公司,我们不断将科技创新与内容创意快捷整合,科技创新已经成为了爱奇艺深入理解用户、合作伙伴、持续创作爆款内容的推动力。”

返回 Back