关于我们

爱奇艺“爱创媒资系统”与“智能选角平台”斩获2018中国计算机大会两项殊荣
2018年10月28日

10月25日-27日,2018中国计算机大会成功在杭州举办,爱奇艺自主研发的“基于人工智能的爱创媒资系统”、“智能选角平台关键技术及应用”分别斩获了2018年度中国计算机学会(CCF)的 “2018年CCF科学技术奖科技进步杰出奖”与“2018年CCF科学技术奖科技进步优秀奖”。

中国计算机大会是中国计算机领域级别最高、规模最大的学术盛会,由中国计算机学会(CCF)创办,旨在探讨计算机及相关领域最新进展和宏观发展趋势。“CCF科学技术奖”授予在计算机科学、技术或工程领域具有重要发现、发明、原始创新,在相关领域有一定国际影响的优秀成果。爱奇艺继2017年凭借“HCDN——大规模混合架构在线视频数据分发技术”和“情感识别技术”,荣获2017年CCF技术发明二等奖和2017 CCF科技进步优秀奖后再添佳绩,基础技术研发实力再次获得顶尖学术机构的认可。

爱奇艺

此次获奖的“基于人工智能的爱创媒资系统”,凭借本项目提出集软件+硬件+网络结合的影视制作新方案,通过拍摄素材的AI智能分析,实现高效的影视制作,应用到爱奇艺大型综艺真人秀节目《中国新说唱》《中国音乐公告牌》和即将播出的《国风美少年》与《偶像练习生第二季》中,改变了传统影视后期制作工艺,提升了内容创作效率,实现了影视行业制作工艺的变革。同时获奖的“智能选角平台关键技术及应用”则通过基于自然语言处理和语义理解等AI技术,从“角色”和“演员”信息中分别抽取有价值的信息,计算二者之间的匹配度,从而帮助选角导演快速从海量的演员中圈选出合适的候选艺人,提高了爱奇艺自制剧选角效率和质量,获得了2018年CCF科学技术奖科技进步优秀奖”。基于这项技术,爱奇艺研发推出了智能选角系统——“艺汇”, 通过自然语言处理、AI智能匹配,智能选角系统可将制片方与海量的艺人数据进行高效精准的AI匹配。艺汇选角系统为自制剧《泡沫之夏》选出女主演张雪迎,为《最好的我们》选出了刘昊然,均获得了市场好评,目前艺汇选角系统正在被广泛应用在爱奇艺自制剧的选角。

爱奇艺

在“技术+娱乐”双螺旋基因的主导下,爱奇艺不断发力基础技术的研发,使基础技术在娱乐生态系统中发挥更大价值,不断帮助爱奇艺提升用户体验、增强货币化能力并提升娱乐系统效率。“只看TA”、ZoomAI、蒙版弹幕等基于AI技术的应用为用户打造了极致的用户体验,AI的场景识别技术被应用在《延禧攻略》等热门自制内容中,让广告与内容实现自动契合,达到广告投放效果和用户体验的双重提升,进而强化爱奇艺及合作方的货币化能力。爱奇艺还将AI技术广泛应用在《中国新说唱》《中国音乐公告牌》等综艺节目的后期制作中,提升节目的制作效率。爱奇艺CTO刘文峰表示,未来爱奇艺会将AI技术与娱乐生态实现更为深度融合,使技术在娱乐生态系统中发挥越来越重要的作用。

返回