关于我们

爱奇艺陈潇:行业发展迎来新拐点 爱奇艺创新战略布局驱动文娱产业升级
10月18日

10月18日,“年轻绽放 品牌花路”2018爱奇艺iJOY悦享会在上海举行,爱奇艺副总裁陈潇发表了“新拐点、新少年、新赛道、新力量”的主题演讲,并分享了爱奇艺2019年内容“新赛道”的战略布局。陈潇指出,当前娱乐产业发展正式迎来新拐点,认真制作精良内容、努力创新人设的好作品是可以创造成功的,爱奇艺希望去做更多影响和改变大众生活的高品质娱乐内容,去做更青春阳光正能量的事情,推动行业向更加有序、更加规范方向的发展。

爱奇艺

爱奇艺副总裁陈潇

随着用户审美提升、观剧需求和习惯的改变,大IP、大流量已经不是爆款法则,爱奇艺《延禧攻略》的爆款效应再次向行业印证,由新人演员出演的精良作品同样能够获得成功。谈及行业中所面临的“唯IP”“唯流量”“高片酬”等现象,陈潇表示,改变现状要从三方面进行:第一,宏观上希望政策的不断推出能够持续助力娱乐产业发展;第二,中观上希望行业要抱团,这是升级换代的好时候;第三,微观上要坚持个体创新,不断的推陈出新,把更好更新的作品呈现给用户。爱奇艺始终坚持创新引领内容产业发展,并将着重布局影视剧、综艺、纪录片、体育、动漫等内容“新赛道”:

影视剧方面,爱奇艺推出“短剧集”“竖屏微网剧”“类型剧场”“排播模式”“探索研发”等重要举措。其中,对标“美剧模式”,爱奇艺推出“短剧集”,采用每季12集的体量,以高品质的画质、高品质的视觉语言,短小精悍的特点提升用户粘性;对标“网生内容”,以“竖屏微网剧”解锁除横屏以外的看剧模式,凭借专业的制作团队重新定义竖屏观影市场,也为品牌营销带来更多的想象空间和思路;对标不同“用户”主打“类型剧场”,打造爱青春、奇悬疑、忆英雄三大剧场,通过不同内容类型深耕各个用户圈层;对标“用户体验”,爱奇艺采用“一次性看全集”“日更”“周更”等差异化的灵活“排播模式”,满足用户观剧时间和节奏的不同;爱奇艺还将通过创新实验等方式,不断探索研发更多新领域。

综艺方面,爱奇艺将重磅推出涵盖音乐潮系列、少年风系列、生活趣系列在内的三大系列,包括音乐、舞蹈、美食、恋爱、国风等多元细分品类,深入挖掘各垂直领域内容,满足不同圈层用户口味,引爆大众文化潮流。其中,音乐潮系列即“音乐+潮流文化”是爱奇艺不变的主赛道,少年风系列,服务于永远不变的“新少年”,展现这个时代新少年的精神美和力量;生活趣系列,帮助用户发现点滴的生活之美,让年轻人在娱乐的同时更理解自己生活。

纪录片方面,爱奇艺将专注平台自制纪录片,以“新文化、新少年、新成长”为主旨,挖掘传统文化价值,关注青少年成长和教育。体育方面,新增足球领域赛事,覆盖英超、西甲、欧洲国家联赛等5000场顶级赛事。动漫方面,将致力于IP开发,助力精品国漫崛起,主抓二次元用户。

除在内容“新赛道”领域的布局,陈潇还提到,爱奇艺将通过“新动力”“冒险力”“支撑力”“行业力”“净化力”五大力量不断为行业发展注入“新力量”。爱奇艺通过海豚、幼虎、天鹅、云腾、苍穹、晨星、北极星、飞鹰八大计划联合产业链各方的合作伙伴和内容创作者,为行业输送真正的“新动力”;爱奇艺拥有全网最强的自制团队,近20个工作室源源不断生产优质内容,敢于在内容品类上大胆创新的“冒险力”;由人工智能、爱奇艺脸谱等提供的技术“支撑力”;促进行业合作伙伴凝聚团结的“行业力”;借助内容热度等措施重构行业新标准,规范整个产业环境的“净化力”。可以预见,通过“新赛道”完善内容战略布局、凭借“新力量“助力内容产业运作,爱奇艺将创造更多精品优质内容,满足用户多元娱乐需求,并持续丰富和完善娱乐产业生态,引领行业向规范繁荣发展。

返回