关于我们

爱奇艺创始人、CEO龚宇出席法国戛纳电视节:以科技创新加持 中国娱乐产业蕴藏巨大生机
2018年10月16日

10月16日,爱奇艺创始人、CEO龚宇受邀出席2018法国戛纳秋季电视节,并在会上发表了主题为“中国的娱乐和创新”的演讲。龚宇表示,科学技术创新很大程度上促进了中国互联网经济的发展,同时也对催生中国娱乐市场的新机遇起到了至关重要的作用。据悉,法国戛纳电视节是全球公认的规模最大、最具影响力的国际视听产品与数字内容交易盛会之一,本次秋季电视节共吸引来自全球110多个国家和地区的近1.4万名业界人士参加。

爱奇艺

科技创新与互联网经济联动 引领中国娱乐产业高速发展

中国娱乐产业的变革和发展与世界其它国家大致相同,正在从线下向线上迁移。中国传统线下娱乐行业,包括电视、广播、报纸、杂志、图书、电影、剧院、主题公园等,如今消费者的目光正在被覆盖在线视频、网络游戏、网络音乐、网络漫画、网络文学、网络直播、网络游戏直播等元素的互联网线上娱乐所吸引。而对于介于线上线下之间,曾快速带动中国各行业及互联网经济发展的O2O商业模式来说,爱奇艺创始人、CEO龚宇认为,在现有的O2O模式中,过于依赖“线下”的“线上”存在着诸多发展瓶颈,这不仅仅体现在娱乐产业,也体现在众多产业之中。现在乃至未来,打造线上线下全面融合的OMO模式,通过打通双方边界,相互赋能,才能开启新世界的大门。基于中国科技创新与移动支付的快速发展,中国企业在OMO领域的不断探索,将引领包括娱乐产业在内的各行各业为中国经济创造新的价值。

对于中国的娱乐产业来说,科技创新是驱动其快速发展的关键因素之一,特别是互联网技术和AI技术的蓬勃发展。在中国,各类在线服务商都在争夺用户的休闲时间,在线视频仅次于通讯,是消费者在移动互联网上花费时间最长的应用类别,这很大一方面得益于技术的创新。在线视频领域的科技创新,一方面可以促使内容更加丰富精彩,另一方面还可以使人机交互更加强大、精准、个性化,同时也让货币化方式更加多样性。

中国的在线视频市场是一个寡头垄断的市场,市场份额排名第一的爱奇艺和另外两家视频服务商占据了超过80%的市场份额。在线视频服务平台的主要收入来源于广告和会员,而最终决定收入的是平台上的优选内容。过去的10年间,在线视频的优选内容主要来自于采购,但未来原创内容的比例会明显提高,因为原创内容具有各平台之间的差异化,内容成本增长可控性高,货币化能力也更强,龚宇表示。

持续打造“科技+娱乐”商业模式 爱奇艺在中国娱乐市场保持领先

中国娱乐市场存在着巨大的开发潜力,以科技创新为驱动的爱奇艺能够率先占据有利位置的原因有三:首先,爱奇艺通过采用合适中国市场的AVOD+SVOD混合商业模式,抓住了更多的市场机遇;其次,爱奇艺最懂中国娱乐市场,并具有强大的原创能力,可以持续输出优质内容,且擅长通过综合内容投资获取高回报;第三,爱奇艺凭借在中国娱乐行业的领先地位,不断吸引着用户,并通过高效的内容分发方式,获得越来越高的市场集中度。

在演讲中,龚宇详细介绍了爱奇艺称之为“Netflix+”的AVOD+SVOD商业模式,从为用户提供的基础与优质内容,到增加更多的延展内容和服务,到IP生态的关联与开发,再到拓展货币化方式与回报等等,最终形成了爱奇艺自己的商业模式,这足以证明爱奇艺不仅非常懂娱乐,并且真正做到了懂内容、懂用户、懂合作伙伴。时至今日,爱奇艺已经历了8年的不断历练,却始终没有停止探索。当中国娱乐产业进入了AI时代,爱奇艺率先利用科技赋能娱乐,将人工智能技术运用在了内容生产、洞察用户需求,以及内容分发等过程中。龚宇认为,利用机器做个性化服务的趋势,将在未来10年甚至20年内深刻改变着娱乐行业,其影响力将远超互联网过去近30年对娱乐行业的影响。爱奇艺将不断探索创新,充分利用AI等先进的科学技术在在线视频领域的各个环节中为用户和合作伙伴,带来更好的体验。

爱奇艺作为中国线上娱乐行业的领导者,龚宇表示,娱乐行业是一个充满想象的行业,因为互联网的存在,线上娱乐行业将更加充满希望与挑战,同时也将释放更多的发展潜能。爱奇艺愿为中国娱乐产业的创新发展开辟新赛道,不断利用科技创新,提升核心竞争力,促进中国娱乐行业的高速发展。

返回