关于我们

爱奇艺多项创新举措培育新生力量 推动中国影视产业迎来新的转折点
2018年9月21日

近些年,中国影视市场涌现了一大批特色优质内容,其中新人演员出演的剧集表现尤为突出,爱奇艺通过自制内容积极启用新人,采购新人出演剧集,并推出“天鹅计划”等战略部署培育新生力量,在一定程度上影响了中国影视产业的格局。暑期刚刚结束的爱奇艺独播剧《延禧攻略》便是由新人演员担纲主演的国产古装大剧,不仅在国内掀起全民追剧热更席卷海外市场。早前爱奇艺被市场公认很成功的自制剧《河神》《最好的我们》《你好,旧时光》等同样启用新生代演员出演,《河神》还是首批发行至Netflix的中国网剧。这些优质内容在海内外深受好评和认可,标志着中国影视行业已经迎来新的转折点——由新人演员出演的非大IP的剧集同样能获得成功。正如爱奇艺创始人、CEO龚宇此前所预言,随着资本和人才涌入,中国影视产业将迎来大量新人崭露头角、优质内容集中爆发的行业黄金时期。

爱奇艺

现阶段,中国市场的审美水平不断提高,国产剧集的制作水准已经向国际靠拢,视频平台将更多精力集中在内容制作上,以优质内容带新人,在一定程度上实现了平台、剧方、新人演员等多方的合作共赢。作为中国市场领先的创新性在线娱乐公司,爱奇艺在孵化优质内容的同时,坚持为新人演员提供机会和平台,并率先构建完善的新人培养机制“天鹅计划”,助力影视新生力量迅速成长,为中国影视产业注入新鲜血液。“天鹅计划”从2017年正式启动,目前正在进行第三期的新人演员选拔,这些新人演员经过选拔和系统培训后将被输送到爱奇艺新打造的一个网剧剧组中担纲主演,天鹅计划两期所培训和选拔的16名优秀学员也已参与到爱奇艺相关影视剧和综艺项目中。在中国影视市场演员供需紧张的环境下,爱奇艺通过一系列长远的战略规划进行产业链重构和供需关系调整,运用成功的开发经验为中国影视市场开拓了一条新的发展路径。随着越来越多从业者的加入,中国影视产业的市场规则将逐渐系统化、规范化,有望迎来新的发展阶段。

爱奇艺
返回