关于我们

爱奇艺推出东方美学风格动画《四海鲸骑》 探索泛二次元内容付费新空间
2018年8月23日

近日,爱奇艺独播古装大剧《延禧攻略》使中国传统文化成为全民热议的焦点,剧中服化道、置景都营造出浓烈的东方美学风格。由爱奇艺打造的东方美学动漫——中国首部海战题材3D动画《四海鲸骑》正在播出。该动画改编自马伯庸同名长篇系列小说,最大程度还原了原著中宏大的世界观和全景式壮阔的航海传奇故事,以大气磅礴的东方美学精品动画呈现。这部具有超高人气的动画内容,已启动VIP会员、FUN会员抢先看1集的排播模式,同时会员用户专享杜比音效服务,在满足众多粉丝追剧的同时,吸引平台更多泛二次元用户,开拓爱奇艺内容付费在泛二次元产业的新增长空间。

爱奇艺

作为“文字鬼才”马伯庸的代表作之一,《四海鲸骑》同名长篇系列小说已集结大量粉丝。第一部完结篇就创造超过两千万的网络点击量,相关微博话题阅读量高达2.9亿,官方助推微博话题#四海鲸骑动画#阅读量增至1466万。基于庞大的粉丝基础,又有顶级作家、顶级制作团队加持,《四海鲸骑》动画将强有力的提升用户的付费意愿及对平台的粘性,为平台的付费内容发展提供更多想象力。并且,爱奇艺已获得了《四海鲸骑》包括动画、超级网剧、游戏、院线电影以及衍生产品在内的多种改编权,将围绕这部超级IP进行全产业链开发, 随着《四海鲸骑》动画的持续升温,其商业价值也将开发出来。同时《四海鲸骑》同名改编超级网剧将于2018年底由爱奇艺与著名导演黄建新、马伯庸共同打造。

爱奇艺

自2014年8月成立以来,爱奇艺动漫创投事业部始终专注头部内容开发,打造精品国漫IP,已先后推出《灵域》、《神明之胄》、《龙心战纪》、《无敌小鹿》、《万古仙穹》、《剑王朝》等多元化国产动画精品之作,创新突破实现多个行业第一。今年5月爱奇艺世界大会上,爱奇艺更是针对泛二次元用户推出“FUN会员”,提升泛二次元产业的商业价值。

作为全网第一部试水会员付费观看的国产动画《灵域》,会员收入表现惊人,从第二季到第五季的会员收入已超过前五季的制作成本,相对于一部中量级网剧的收入。《万古仙穹》动画也展现出强大的吸金能力,动画本身快速实现回报效果,让行业看到爱奇艺在动漫IP付费内容上的潜力。根据艺恩发布的《2017中国在线动漫市场白皮书》显示,2017年在播动画播放量TOP50中,付费作品部数占比18%,其中爱奇艺覆盖头部付费内容67%,是动画优选内容付费最成功的视频平台。

新生代市场监测机构发布的《2018年中国泛娱乐用户研究报告》显示,截至2017年底,泛二次元用户近2.6亿,占总用户人数的21.1%,以15-22岁为主的95后为主力消费人群,这部分消费人群与平台的用户高度重合,平台还有大量动漫用户待挖掘。截至2018年6月30日,爱奇艺订阅用户数量达6710万,内容付费领域已从电视剧、电影、综艺拓展至动漫、儿童、体育等领域。在巨大的泛二次元市场中,爱奇艺将继续打造优质自制动漫内容,为付费生态体系创造更多商业增长空间。

返回