关于我们

2018奇秀直播 “趁热红·燃点计划”正式发布 助力打造金牌主播发酵直播内容价值
2018年8月17日

8月17日,2018年爱奇艺奇秀直播 “趁热红·燃点计划”发布会成功召开,爱奇艺联席总裁徐伟峰、奇秀直播运营负责人李伟出席活动并致辞,直播行业公会代表也悉数到场。经过8年的发展,爱奇艺从以视频为主体的“苹果树”模型,成为包涵多元娱乐业态的“苹果园”,构建起可持续发展的生态链路。作为爱奇艺生态链下的重要一环,奇秀直播坚持创新理念和品质内容,积极融入娱乐生态和IP开发,探索布局内容、合作、商业模式三大方向,以迎合直播市场日新月异的变化。会上,奇秀直播正式启动“趁热红·燃点计划”,将结合用户优势和平台资源,通过定制个人单曲、举办个人小型演唱会等方式,为主播创造更多的展示空间以及与粉丝接触的途径,打造垂直向金牌网红主播。爱奇艺将进一步推进直播领域的探索深入,帮助建立更优质、更系统、更开放的直播体系,打造具有泛娱乐属性的直播领军品牌。

爱奇艺

内容+开放合作+创新模式 奇秀“三驾马车”拉动直播行业升级

据艾瑞《2017-2018中国在线直播行业研究报告》数据显示,2017年中国在线直播用户规模达到3.98亿,预计2019年用户规模将突破5亿。如今,多家直播企业完成上市融资,全行业向精品化方向全面迈进,同时以IP为核心的产业链布局逐渐完善,直播市场从流量竞争过渡到流量变现的新阶段。

发布会上,爱奇艺联席总裁徐伟峰在致词中表示,2018年上市以来,爱奇艺生态迎来全面升级,奇秀直播获得了更多资源和资金扶持。与此同时,伴随直播行业竞争的加剧,奇秀直播不断寻求新突破,率先在内容、合作、商业模式三方面实现行业创新,紧跟直播市场新变化和新需求。

爱奇艺

如今,直播行业用户总体规模趋于稳定,人口红利已不再显著,优质内容成各平台取胜的关键。对此,奇秀直播凭借爱奇艺丰富的内容IP和强大的自制能力,瞄准细分领域,专注垂直网红,打造头部直播内容,建立差异化、精品化、品牌化三大内容壁垒,构建泛娱乐直播第一品牌。此外,奇秀直播秉承平台开放合作理念,与合作伙伴进行跨行业、碎片化、多模式的深度共享。其中,奇秀直播不仅针对中小型内容主,提供《深夜の食堂》《智力爱冲关》等品牌节目的单期碎片化合作,更有共享IP、IP衍生品、主播打造等方面的多模式合作,与内容主实现共生共赢。

除布局优质内容、开放合作外,奇秀直播还通过功能创新、模式创新、营收创新三个维度展现其不俗的创新实力。在功能创新上,奇秀积极推进直播与点播的优势互补,将AI、VR等技术赋能直播领域,极大提升产品技术优势。在模式上,奇秀通过小型演唱会等线下活动,拓展布局新渠道直播业务。而为了实现更好的营收效益,奇秀在情感付费的基础上,挖掘用户内容付费和营销付费的潜力,最大化释放优质内容变现能力。

“燃点计划”打造金牌主播 奇秀为内容生态注入新活力

作为核心战略资源,头部主播始终是直播大战争夺焦点。凭借对市场风向的精准把控,此次,奇秀直播正式发布了“趁热红·燃点计划”,该计划将对有潜力的新人,进行专业培训和资源扶持,引爆主播身上最具价值的燃点,打造真正意义的“金牌主播”。具体而言,计划将结合用户优势和平台资源,通过定制个人单曲、举办个人小型演唱会等方式,为主播创造更多的展示空间以及与粉丝接触的途径,打造“金牌主播”IP。爱奇艺奇秀直播运营负责人李伟表示,“金牌主播”将不仅具备传统主播的亲和力,还将更闪亮、更具明星气质。奇秀直播全面塑造具备个人魅力的自主IP,将有效提高用户品牌忠诚度,实现差异化竞争,并在此基础上发展更多元、更高效、更共赢的商业模式,引领直播行业新的发展趋势。

爱奇艺

发布会上,围绕“趁热红·燃点计划”这一主题,爱奇艺邀请业内公会代表一起展开了圆桌论坛。李伟强调,直播行业的头部公会是连接平台、用户的关键环节,奇秀直播将积极与公会方展开合作,互惠互利,共同协作,一同推进潜力主播的快速成长,引领直播行业加速发展。公会代表则认为,“趁热红·燃点计划”打破了直播内容同质化桎梏,公会与优质主播将携手奇秀直播,共同见证直播行业内容价值的重塑。

接下来,爱奇艺奇秀直播将在内容、合作、商业模式三大方面支持下,深度挖掘平台IP品牌化潜力,并通过“趁热红·燃点计划”孵化“金牌主播”,构建头部主播阵营,为广大用户提供更多的优质直播内容,打造可持续发展的直播品牌,引领直播行业实现生态升级。

返回