关于我们

爱奇艺自制VR影片《无主之城VR》入围威尼斯电影节 奠定电影产业革新的基石
2018年7月25日

北京时间7月25日,第75届威尼斯国际电影节官方公布了VR竞赛单元入围名单,爱奇艺自制VR作品《无主之城VR》强势入围,成为国内首部入围的科幻动作题材VR影片。此次,《无主之城VR》的入围意味着爱奇艺“技术+电影”创新模式在全球领域取得国际化突破。作为国内首批入局VR领域的科技娱乐公司,爱奇艺一直深耕VR内容,探索VR+的多种形态表达,提升VR产业的价值空间的同时,更直接推动内容产业的形态革新。

爱奇艺

技术加持 爱奇艺将加速VR电影探索进程

近年来,随着VR硬件设备的不断更新,用户对内容方面的要求也越来越高。作为国内首批进入VR领域的科技娱乐公司,爱奇艺逐渐搭建起以剧、影、综、游为主体的VR内容生态矩阵。目前,爱奇艺已经推出《鬼吹灯之牧野诡事》《无间道》《都市怪谈》等VR剧集,《偶像练习生之VR恋之物语》《灵域》等VR衍生综艺和游戏,《寻人大师》VR版之《注意危险》、《灵魂摆渡》VR先导片等VR影片。《无主之城VR》则是基于2019年爱奇艺将自制的超级剧集《无主之城》打造的又一部VR力作。爱奇艺VR独立APP累计激活量已突破1000万,是国内最大的VR内容在线分发平台。爱奇艺CEO龚宇曾表示,VR/AR是下一代重要的娱乐终端,未来,爱奇艺将从内容、技术、流量等进行全方位支持。

此次,爱奇艺VR电影《无主之城VR》入围第75届威尼斯国际电影节,不仅是影片本身的品质得到国际组织的一致认可,更是爱奇艺VR技术与艺术完美结合的创新代表作。该片以时下备受关注的人工智能为主题,讲述了观众扮演的超级人工智能“π”无意中卷入了未来世界人类与机器人的纷争,惊险逃亡的故事。在影片制作上,爱奇艺VR联合国内动画公司不闹映画,引入次世代引擎制作流程,以全写实CG的高标准来制作;在整体风格方面,《无主之城VR》首次将赛博朋克元素与中国风的巧妙结合,呈现出充满东方科幻元素的视觉奇观; 在影片叙事上,《无主之城VR》以第一人称、一镜到底的方式为观众营造不间断的强沉浸体验,同时结合VR特有的6自由度观影方式和技术手段,极大的消除了观众的眩晕感。

构建VR场景化体验 助推行业开放共赢

作为国内首部入围威尼斯电影节的科幻动作类VR影片,《无主之城VR》不仅在威尼斯国际电影节上首发亮相,还将在国内最大的VR影院数字王国空间线下首发上映。《无主之城VR》将为用户带来全国首家原创定制的全感式体验,刷新行业标准。正如,此前爱奇艺高级副总裁段有桥所说,未来,VR将进入家庭、影院、游艺厅、综合娱乐中心等场景化时代,而这种下沉式场景的应用,将成为行业发展的突破点。

VR电影作为VR行业的一种创新型表达方式,正在通过自身流量、IP为VR行业带来更多的增益空间。爱奇艺高级总监张航表示:“新技术一直是线下影院体验升级的核心驱动力,《无主之城VR》证明了VR+六轴动感座椅可以为影院观影人群带来全新的极致体验。爱奇艺VR始终秉持技术和故事优先的内容创作原则,2018年底爱奇艺还将推出线下多人大空间自由行走的全感体验重磅作品,不断打造多元化、健康向上的创新娱乐新体验。”

返回