关于我们

爱奇艺戴莹:用户共情和内容精准定位是网剧突围的关键
2017年11月16日

日前,爱奇艺“全景式青春治愈剧”《你好,旧时光》正在热播并迅速席卷全网热度,不仅播放量破亿,荣登微博电视剧榜排名首位,更收获豆瓣8.0高分.作为《你好,旧时光》总制片人,近日,爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹与众多行业从业者进行了一次深入的线上交流,共同分享和探讨了青春剧、罪案剧等爆款剧集的生产方法论,为影视内容产业链各端的创作者传授经验。

爱奇艺

作为《最好的我们》后,爱奇艺推出的又一部青春题材作品标杆,《你好,旧时光》的视角、维度与同类型作品有很大不同,戴莹表示:一样题材风格的内容是无法引起用户共鸣和好感的,突破前作的根本还是从内容创作源头抓起。戴莹还提到,青春题材与现实主义题材最重要的核心就是找到用户的共情点,真实感很重要。与青春题材不同,罪案题材是另一种截然不同的类型,但二者同属网络属性很强、深受年轻用户喜爱的内容,对于罪案题材的创作技巧,戴莹指出,创作者应该注重推理探案的逻辑合理化和背后动因的探究,不能追求视觉刺激。

爱奇艺

事实上,随着网络市场的积累和集中爆发,高品质剧集也在今年迎来井喷,越来越多专业团队以及电影团队加入,整个制作层面得到较大提升,诞生了如《河神》《无证之罪》《你好,旧时光》等精品剧集。当下的年轻用户视野开阔,通过多种渠道接受日美剧的熏陶,在内容审美上有较高的鉴赏力,这就要求创作者要不断学习、了解市场需求,戴莹反复强调。未来,在平台布局和内容合作上,爱奇艺将以“爱青春剧场”为依托,主抓年轻人喜爱的题材内容,并在具有突破价值的类型片上发力,持续推动内容创新。同时戴莹也给市场内容制作人提出建议,一定要做好产品定位,清晰的定位配合好的营销传播和合适的时间才能产生好的市场效应。

返回