关于我们

爱奇艺荣获拉姆·查兰国际管理实践优秀奖 娱乐王国创新成最受关注案例
2017年11月05日

11月5日,《哈佛商业评论》主办的“拉姆·查兰管理实践奖”颁奖典礼在京举办,《财经》杂志执行主编、《哈佛商业评论》中文版主编何刚,全球顶级管理咨询大师、《执行》作者拉姆·查兰等行业人士悉数到场。爱奇艺“娱乐世界”的创新实践案例,摘得拉姆·查兰管理实践奖“最受关注案例奖”及“优秀奖”两项殊荣。

爱奇艺

2017年,《哈佛商业评论》中文版携手世界著名的管理咨询大师拉姆·查兰共同开启了拉姆·查兰管理实践奖的中国元年,以表彰具有创新和借鉴贡献的中国企业高管,搭建学习管理实践经验的平台。此次,爱奇艺斩获拉姆•查兰管理实践奖“大满贯”,意味着爱奇艺获得中国管理实践至高荣誉的专业性肯定,同时意味着爱奇艺在文娱产业服务体验与商业模式的创新实践理念得到国际认可。

爱奇艺

当今世界,最富有活力的市场是中国。大型跨国企业在中国市场分支活跃、影响世界的巨头企业中开始出现中国企业的身影。过去30年,不论是从企业规模、专业技术、行业深度还是品牌营销,中国企业的成长速度获得了市场的认可。据BrandZ统计,2017年中国品牌在品牌力方面首次超越跨国品牌。然而,要将企业发展再推上一个新的高度,依靠的则是管理。从2010年4月22日起,爱奇艺创始人、CEO龚宇创立爱奇艺,在中国视频行业发展变革的浪潮之中,建立健全企业管理,完善行业秩序,革新商业模式,进而推进视频行业的全方位变革。

七年来,爱奇艺创始人、CEO龚宇以“青春、阳光、正能量、富有爱心”的内容作为爱奇艺的核心价值驱动,逐渐建立起以IP为核心,围绕文学、动漫、影视、游戏、音乐、直播等领域提供泛娱乐服务的开放生态体系。在树立起以IP资源为核心的开放生态运营理念之后,更加明确了“一鱼多吃”的商业模式,将广告、用户付费、出版、发行、衍生业务授权、游戏以及电商等多版块融合,从而实现内容商品价值的最大化。

2017年,爱奇艺更推出包括版权、自制、垂直等多领域的200个顶级头部内容;其中,针对现象级纯网综艺《中国有嘻哈》的开发与运营,爱奇艺进一步升级。通过开发SKU、衍生产品售卖、VIP会员专享内容、签约了嘻哈选手的艺人商务、创新广告Rap广告歌、麦当劳主题嘻哈店等多维度IP开发运营策略,爱奇艺《中国有嘻哈》让市场看到了品牌基于IP生命力和娱乐增值价值的持续开发的多样玩法。另外,中国有嘻哈LIVE全国巡回演唱会即将在12月23日启动,实现了IP产业链纵深价值的全面开发,多链路提升消费者的快乐体验。

爱奇艺

11月5日的颁奖典礼上,拉姆·查兰表示,该奖项最重要的价值在于,不论行业领域如何多样,获奖优秀企业进行的管理思考和经验都具有推广价值,可以让更多的企业学习和借鉴,帮助中国企业过好管理关,最终涌现越来越多的拥有世界级水平的管理模式。作为更懂国人娱乐需求的平台,爱奇艺在智能技术创新、爆款内容打造、营销方法革新、商业模式升级等领域,均实现创造性地引领中国娱乐市场。从爱奇艺诞生之初,人工智能就一直在爱奇艺的技术研发当中,为平台以及合作方提供流量预测、电影票房预测、用户习惯分析等服务。在刚刚结束的iJOY悦享会上,爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,爱奇艺要做一家以科技创新为驱动的伟大娱乐公司,就要做到最懂娱乐;其中,最懂用户、最懂内容、最懂合作伙伴都是爱奇艺的诉求。爱奇艺除系统发布超200部2018年重磅大剧、热综以及娱乐生态内容等多领域布局外,更首次全面展示了其娱乐生态体系背后,AI系统的强大支撑与融合作用。作为将AI引入文娱产业的视频平台,人工智能已经贯穿爱奇艺创作、分发、变现、交互等环节,不仅辅佐内容专家实现了更加精准的创作和采购判断,也使得爱奇艺IP生态各业务线得以紧密协作、高效运转。

返回