关于我们

爱奇艺王晓晖:去创造、不跟随,网络视听产业亟需沉淀和创新突围
2017年9月5日

9月5日上午,2017上海网络视听季暨第九届中国网络视听产业论坛开幕。本届中国网络视听产业论坛由国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司、上海市文化广播影视管理局主办,中国(上海)网络视听产业基地、上海市网络视听行业协会承办。作为网络视听产业的国家级年度盛会,论坛聚集了全行业同侪,倾听市场、共话发展大计的同时,也承载着价值引领、维护行业生态、推进产业升级的使命。开幕式上,国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉、上海文化广播影视管理局局长于秀芬、爱奇艺首席内容官王晓晖等发表演讲。

罗建辉司长表示:“经过十多年的发展,网络视听已经成为我国网民消费的主要形态之一,成为满足人民群众精神文化需求的重要渠道。”爱奇艺首席内容官王晓晖也发表“去创造,不跟随”的主题演讲。王晓晖表示:互联网的高速发展,让围绕IP进行的影视动漫开发趋于高密度呈现,市场真正好的IP越来越少,“大干快上”的阶段已经过去,现在亟需沉淀下来,去开发真正好的原创内容。当下,市场处于不断更新迭代的阶段,新的一代用户崛起,任何品牌都需要不断提升内容品质,保持年轻态,从而保障商业社会的快速成长。同时,王晓晖也指出,网络视听产业中,剧集和综艺节目仍然是非常重要的发动机。

爱奇艺

2016年,包括现场演出在内的娱乐内容产业产值达3800亿,仅剧集综艺占到1000亿,增速达30%,领涨整个娱乐产业;到2020年,娱乐产业产值预计将达到1万亿。市场热度不减,对内容品质的要求也在提升,加之大IP和明星对流量的拉动作用显著,行业内还在加大对IP剧的投入,成本也在不断随之上涨。资本热钱涌入、供需关系不平衡、广告增长不容乐观,网络视听行业的高速增长伴随着各种问题。

网络视听产业中,视频平台也不再只是承担简单的播出作用,更逐渐成为社交的入口。王晓晖提到,在爱奇艺平台上,70%的流量来自于电视剧、儿童、动漫、游戏、综艺、电影六大频道,基于视频内容的播出,有51%的用户分享了朋友圈,44%转发了平台,39%进行了留言,社交互动正成为视频观看的最新模式。此外,王晓晖还指出了目前市场存在的六大人群迁移现象:第一,网络视听受众从以年轻人为主,到中老年人快速向视听平台迁移,网络受众越来越符合中国主流人口结构;第二,传统广告主向互联网迁移;第三,传统制作公司已经不单单制作电视剧,也开始向网剧迁移;第四,互联网向采购电视剧和制作美剧迁移;第五,电影制作团队开始从大荧幕迁移到小屏幕,电影院成为体验场所;第六,平台从单纯的广告收入向生态收入迁移。不难发现,人群的迁移,带动了所有制作方、营销方发生迁移,互联网视听行业的迁移速度正在加快。

一方面是行业的高速增长,一方面是成本过高,面对市场的迁移、人群的更迭,网络视听产业未来只能通过创新解决问题。“从剧来讲,我们认为一个是共融创新,一个是自主创新”王晓晖表示。共融创新是指台网联动、互为宣传,在制作、播出模式上,广告与会员付费,长剧与短剧,这些互联网催生的新模式与传统剧集模式,将在未来三到五年内并存,形成多样化的市场模式。自主创新,则是要加强适合互联网播出内容的研判和生产,网络付费模式的成熟,迫使行业需要更多的青年力量加入,共同完成创新,持续吸引用户关注。但无论群体和题材如何变化,内容作为网络视听的核心根本,一定要符合中国主流价值观和主流人群的欣赏习惯。

爱奇艺

以今年爱奇艺《中国有嘻哈》和《河神》两部头部作品作为示例,王晓晖表明,《中国有嘻哈》之所以能够在各项数据上刷新综艺节目纪录,回归到内容本质,是爱奇艺对于市场同质化内容泛滥的拒绝,是对年轻人追求的“潮”“酷”“情”的创新呈现。深入了解年轻人的潮流追求和个性表达,并通过剧情拍摄的综艺模式呈现,展现背后的文化态度和思考,传递正能量的价值观,《中国有嘻哈》区别市场同类节目的最大区别就是创新。而对于网剧《河神》的亮眼表现,王晓晖也总结了两点,一是认真,二是细节。90%的费用用于制作,群演的表现、道具的处理、新人的启用,让《河神》以“短、强、新”的特点在众多网剧中脱颖而出,推动国产网剧向美剧水准靠拢。

爱奇艺

互联网追剧的群体是年轻人,创新的代表也是年轻人,因此整个网络视听的行业创新,一定是依赖于青年,只有这样,才能让中国的网络视听行业不断获得青春的力量,王晓晖表示。作为行业领先的综合性视频平台,爱奇艺致力于做一家以科技创新为驱动的伟大娱乐公司,通过技术赋能,为视频内容提供更多的创新形式,满足市场年轻用户和大众的审美需求从而带动更多的创新力量涌现,推动整个网络视听产业的健康发展。

返回