关于我们

《鬼吹灯之牧野诡事》超20亿收官 爱奇艺实力打造年轻化精品网剧
2017年9月19日

由爱奇艺、向上影业出品,黄晓明、天下霸唱监制的《鬼吹灯之牧野诡事》今日迎来收官。作为爱奇艺倾力打造的奇幻青春探险剧,《鬼吹灯之牧野诡事》首次将青春与探险融合,以轻松愉悦的表达方式诠释“摸金二代”的全新故事,截至目前,播放量突破20亿次,微博话题#鬼吹灯之牧野诡事#阅读量超过10.2亿。播放期间,曾多次跻身艺恩网络剧播放量榜TOP1、骨朵网络影视排行榜TOP2,百度搜索风云榜电视剧榜TOP1,该剧在收获亮眼播放成绩和超高用户口碑的同时,更呈现出用户年轻化趋势,据爱奇艺大数据分析显示,18-30岁用户占该剧观看人群的70%。爱奇艺凭借《鬼吹灯之牧野诡事》又一次成功抢占了年轻化网剧市场,同时也为视频行业在探险类题材的青春化改编上带来了启示。

在都市、言情、古装等题材扎堆的网剧市场,探险类题材凭借对用户“猎奇心”这一普世心理的有力捕捉而异军突起,成为各视频平台竞相发力的重点。近两年,为迎合年轻用户,网剧青春化改编的呼声不绝于耳,此次,作为探险类题材的《鬼吹灯之牧野诡事》,彻底摆脱该类题材固有的厚重感和严肃感,独辟蹊径的以轻松、诙谐的手法勾勒出一段“摸金二代”寻找父辈的冒险故事,其年轻化的表达呈现出了更为青春和热血的特质。同时在剧情设置上,将喜剧、爱情、探墓元素有效融合,探险中夹杂着幽默,不得不说,该剧以全新的视角和讲述方法,为用户带来了完全不同的新鲜观剧体验,也为网剧题材的创新改编提供了新思路。

除题材上打破重塑外,《鬼吹灯之牧野诡事》的创新突破更体现在人物演绎及故事设定上。就人物演绎来说,故事主人公锁定“摸金二代”,没有强大主角光环的笼罩,却被赋予了当代年轻人最真实的性格、思维和世界观——面对困难永不言败,具有极强的成长性。加之王大陆、金晨、王栎鑫等这些高度契合角色气质的年轻演员的投入演绎,充分实现了角色的立体塑造。从故事本身而言,推动《鬼吹灯之牧野诡事》故事发展的动力也打破原有模式,从“寻找亲人”的角度出发,围绕最具普世特质的亲情,散发出更多的人情味和烟火气。不难看出,《鬼吹灯之牧野诡事》极具现代意识,以契合年轻用户的行为方式持续释放人性价值观,从而吸引年轻用户。

伴随着互联网的高速发展,90、00后逐渐成为互联网消费主力人群,在这一消费环境下,网剧作为高速迭代且又为年轻人津津乐道的新型文化消费形式,如何准确击中年轻受众追求个性的心理,已然成为其发展的关键所在。爱奇艺作为视频平台的引领者,从精准洞察年轻用户需求出发,凭借前瞻性的眼光,不断通过青春类题材的多元开发,以及既有题材的青春化改编等网剧年轻化探索手段,引领视频平台实现网剧青春市场潜能的进一步激发。

返回