关于我们

汪峰音乐纪录电影《存在》爱奇艺VIP会员专享 上线当天播放突破100万
2017年8月15日

8月15日,汪峰首部音乐纪录电影《存在》在爱奇艺纪录片频道独家上线,首日会员点击即突破100万,刷新付费纪录片内容播放数据。截止目前,爱奇艺平台播放量已达180.2万。该片以纪录片拍摄方式,从多个维度记录了音乐人汪峰的成长经历与音乐历程,爱奇艺VIP会员独享特权的优势,为平台众多粉丝提供了深度了解偶像的机会。相较于网剧、网综等视频娱乐内容,纪录片在受众人群、用户付费等需求上并不占优势,而此次音乐纪录电影《存在》首日超百万的会员点击量,是市场及大众对优质纪录片内容的肯定,实力彰显了爱奇艺平台VIP会员的庞大用户基础及汪峰在粉丝中的号召力。

爱奇艺

《存在》中呈现了汪峰如何从鲍家街43号乐队的落魄潦倒变成华人地区最受关注的摇滚歌手之一。出生于北京海军大院的少年,二十岁为追逐音乐梦想,放弃父母设定的安定生活,城市流浪中创作了《晚安,北京》;伴随丧父之痛、情感风波、外界质疑等经历,85分钟的影像浓缩了汪峰近30年的音乐生涯,也纪录了一个时代的音乐印记。这样一部作品,让更多人了解了汪峰,也更了解了中国的摇滚音乐。

单集单天上线付费点击破100万,《存在》的播放可谓是近期同类型内容中表现最为亮眼的。同类型纪录片中,如《本草中国》《我在故宫修文物》等付费内容,单集播放约在50~80万;《存在》作为一部纪录片形式的音乐电影,超100万的付费点击相当于一场同量级演唱会的播放量,创造了新的会员播放记录。

除汪峰本人音乐IP的影响力外,爱奇艺平台VIP会员的庞大用户基础,是该片能够在短时间内取得百万利好成绩的关键。VIP会员的高活跃度主要来自于平台不断丰富更新的内容体验,多元需求的满足,能够有效实现平台VIP用户的留存与拉新。此次,《存在》首次聚焦音乐偶像汪峰背后的故事,对于众多粉丝有着强大的吸引力,而会员独享特权的释放,让平台VIP会员实力感受到了品牌所带来的优质体验。值得一提的是,9月9日,汪峰2017岁月巡回演唱会,爱奇艺还将全程直播,为VIP会员提供4K超清全景、VR演唱会全程直播、点播服务等服务,届时,平台会员可享受到更多偶像周边的精彩独家内容。

目前,爱奇艺平台已经形成包括线上互动、线下粉丝见面会、演唱会直播、独家纪录片等在内的多元会员体验权益。未来,爱奇艺还将不断丰富平台会员专享内容和服务品类,为VIP会员不断提供新的专属特权。

返回

10月24日,爱奇艺“金影玉剧、云腾致雨——云腾计划一期签约暨二期发布会”在京举行。爱奇艺高级副总裁耿聃皓、高级副总裁杨向华、文学事业部总经理冻千秋,与莅临现场的70家知名影视公司高层嘉宾共同探讨,在网文新时代,爱奇艺文学积极以源头姿态,驱动下游影视,赋能IP全产业链,实现同一IP的价值最大化引发的行业新契机。今年8月初,爱奇艺文学正式宣布启动“云腾计划”,以文学驱动网剧、网大等影视创作形态,促进IP产业链共生共荣、良性发展。在第一期竞标期内,爱奇艺文学共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。

接下来,“云腾计划”二期规划继续以文学作品加码IP产业链孵化,同时,进行题材升级、内容升级、品质升级三大维度的全面升级,以催动影视优质内容良性发展,全面打通上下游IP产业链。二期规划也将加大扶持政策,进一步具体落地爱奇艺与合作方共振共赢的初衷,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%;网大方面,其他平台评级为A的作品也有资质参与云腾的竞标。

爱奇艺

IP产业链赋能网剧、网大 “云腾计划”创新视频商业生态

随着视频行业高速发展,用户对于网络视听内容的需求不断提升,推动了IP全产业孵化时代的到来。基于爱奇艺文学丰富的IP资源,影视化作为这一全产业链条中的放大器,进而形成由文学延伸出网剧、网大、游戏、周边衍生品的全产业链,共同推动并实现优质原创文学IP价值的最大化。爱奇艺高级副总裁耿聃皓从IP、合作方式升级、新演员与新公司的孵化平台、上下游产业打通总结分账网剧的总体变化指出,为丰富平台优质内容,也为提供更多优质的文学IP进行拍摄制作,爱奇艺启动云腾计划,将爱奇艺文学IP版块和分账网剧版块打通,形成前期内容与后期发行的捆绑式生态链合作形式,以保证更多优质网剧作品的产生,从而为网剧市场持续提供创新的新内容。

爱奇艺

爱奇艺平台内容的持续丰富和优化取得了市场的良性反馈,网大市场不仅以更加蓬勃的姿态活跃于市场,且逐渐向类型多样化、题材差异化、制作精细化方向发展。席间,谈及云腾计划中文学与网大间的双向引流,爱奇艺高级副总裁杨向华认为,在云腾计划中,爱奇艺文学前期免费提供文学IP给网大制作方,与制作方风险共担,开发后的大电影回归爱奇艺平台播出,把同一种IP形态的文字、影视形态集中呈现。同时,专业内容制作公司和传统电影力量的加入,正让网大市场涌现出越来越多院线品质作品;青年电影人的入局也搅动着网大市场的创新神经。爱奇艺分析预计,2017年分账过百万的网络大电影数量将比2016年增长近一倍,分账过千万、两千万的影片也会明显增多。

爱奇艺

云腾计划”将IP源头与网剧、网大等影视资源的结合,并以后期分账、开放合作方式持续推进优质娱乐内容商业化创新。目前,网剧、网大生态已经全面接入爱奇艺开放平台,以文学为基础,催生不同娱乐内容形态,最大化释放价值影响力,最终实现上下游生态互推共荣。爱奇艺“云腾计划”真正开启IP产业孵化全新窗口,以开放、创新、共荣的姿态持续推动文学IP产业升级。

“云腾计划”首期成果丰硕 影视化生态赋能网文新活力

当前,文学IP逐渐渗入影视、出版、动漫等领域,以开放IP产业生态带动文学市场复苏是大势所趋。此前,“云腾计划”一经发布就引发市场强烈反响以及影视专业人才关注。它的推出不仅为院线公司、电视剧制作公司首次触网、网生公司开拓市场、新生公司提供机遇打开新局面,同时更高效激发出文学写作者的创作热情。

爱奇艺文学事业部总经理冻千秋分析表示,在第一期竞标期内,共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。接下来,“云腾计划”二期题材将更加多元,网剧将新增武侠、线下言情、都市推理、古风二次元、古代传奇五个题材,网大部分将新增历史、军旅、灵异三个题材;内容方面,爱奇艺文学从多家合作文学网站挑选全网好文学,较之第一期,云腾计划第二期参与合作文学网站增长20%,文学网站入选书籍较上次增长108%;网大也将新增甲级作品,提升品质。同时,“云腾计划”网剧二期将加大扶持政策,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%。网大方面,其他平台评级为A的作品也将有资质参与云腾计划竞标。

爱奇艺

伴随泛娱乐热潮兴起,网络文学作为泛娱乐IP产业源头,成为视频平台推动泛娱乐战略布局的关键。作为国内高品质视频娱乐服务提供平台,爱奇艺推出“云腾计划”以来,通过聚焦网络文学开发领域,不断聚合潜力IP源头内容,为作家、文学网站、制作公司带来契机,激发出文学市场的无限挖掘潜力。接下来,爱奇艺还将继续发挥网文与影视、动漫、游戏、电视等IP产业链条开发协同力,全面开发IP娱乐价值孵化,挖掘超级IP全新商业模式,实现泛娱乐IP生态圈多元覆盖,以开放型平台姿态持续驱动网文产业升级,推动IP化生态的可持续、良性发展。

爱奇艺
爱奇艺