关于我们

爱奇艺再造现象级综艺 《中国有嘻哈》播放量26.8亿完美收官
2017年9月10日

由爱奇艺打造的中国首档Hip-hop文化推广节目《中国有嘻哈》正式迎来收官,于9月9日晚上线的“嘻哈冠军之夜”再揽观看热潮,截至目前,《中国有嘻哈》总播放量达26.8亿,微博主话题#中国有嘻哈#阅读量高达68亿,豆瓣评分7.2分,相关话题霸占微博热搜榜超过300次,《中国有嘻哈》令人瞩目成绩的背后,是爱奇艺对年轻用户的精准把握,以及对日益崛起的青年文化的充分挖掘。

爱奇艺

《中国有嘻哈》植根于快速发展的网络环境,从年轻人思维出发,通过剧情式真人秀真实展现比赛过程与人物状态的同时,也借助作品将rapper们真实不造作的人生态度表现的淋漓尽致,《中国有嘻哈》以嘻哈文化中释放出的张扬自我、真实表达的精神内核引发年轻用户共鸣,并产生了强大的节目吸附力。乘着《中国有嘻哈》节目的东风,嘻哈迅速席卷国内年轻乃至大众人群,这场嘻哈文化流行的背后,却是中国年轻文化的崛起。随着90后、95后甚至00后年轻一代的成长,年轻文化逐渐成为中国网络文化的主流,其对个性、对直率的推崇,背后是一股锐意进取、不跟随去创造的力量,爱奇艺充分挖掘年轻文化特质,将其与嘻哈文化本质相融合,成功打造了《中国有嘻哈》这一现象级网综IP

此次,爱奇艺通过《中国有嘻哈》不仅实现了形式和内容的创新,更注重青年文化背后多元商业价值的深度挖掘,探索出一条全新的网综商业变现之路。一方面,以“节目品类+潮流文化”的文化价值定位,借由嘻哈文化品牌“R!CH”的建立,通过各类衍生品的开发与受众之间形成紧密连接,激发以嘻哈为代表的青年文化背后的高附加值;另一方面,依托爱奇艺平台优势,通过头部IP资源打通,相互协同实现《中国有嘻哈》IP价值最大化释放,此外,爱奇艺影业还将携手冯小刚推出中国首部嘻哈题材音乐故事片,爱奇艺借助《中国有嘻哈》这一优质网综内容,通过打通IP产业链各环节,以平台、品牌、内容的协同发展,创造出更高的商业娱乐价值。

随着90、00后话语权的加重,逐渐成为互联网娱乐消费的主体,年轻化已成为网综市场发展的必然趋势,然而简单的迎合与追随已无法满足年轻用户的口味, 作为视频平台引领者的爱奇艺,此番借助《中国有嘻哈》的创新探索和成功运作,撬动以嘻哈为切口的青年潮酷文化,实现了其网综娱乐版图纵深和边界的拓宽的同时,也刷新着网综市场的行业标准。未来,爱奇艺将牢牢把握视频平台的年轻消费主体,专注于青年文化进行“精耕细作”打造更多垂直门类网综头部内容,引领市场向健康良性方向有力发展。

返回