关于我们

王晓晖:爱奇艺不放空炮,《河神》打响美剧模式第一枪,后面还有…
2017年8月4日

长达三个月的暑期档,历来是电视台和各大视频网站的拼杀重地。各家都拿出了重头戏来争取拥有大量闲暇时间的学生党,爱奇艺在暑期档为会员推出了两部青春气质浓烈的自制剧:《鬼吹灯之牧野诡事》与《河神》,加入暑期档厮杀。

在如今视频网站的激烈竞争中,拥有优质内容才是立于不败之地的关键。爱奇艺作为优质网生内容的供应平台,倡导网剧生产制作的“美剧模式”,即“季播+周播”的播出形式、缩短单集时长、提高单集制作成本、回归好故事本质,爱奇艺在美剧品质、美剧播出方式以及美剧盈利模式上都助推了国内网剧的产业升级。

日前,我们对话爱奇艺首席内容官王晓晖,畅谈网剧生产的“美剧模式”内部肌理和爱奇艺内容的生产制作和运营布局。

《河神》:爱奇艺+工夫影业+天下霸唱,电影质感网剧的生产逻辑

自7月19日在爱奇艺上线以来,《河神》已在豆瓣拿下了8.1的评分,无疑是暑期档突出重围的一匹黑马。改编自天下霸唱《河神·鬼水怪谈》的灵奇探案剧《河神》,小说原著论名气,远不及同作者的《鬼吹灯》系列,但在故事内容和新意上却独树一帜。《河神》由爱奇艺与工夫影业联合出品,讲述了民国时期天津水患频发,河中怪力乱神之事不绝,郭得友、顾影等人为了阻止魔古道的复辟,卷入了一桩桩离奇案件中的故事。

王晓晖说:“《河神》是一部具有电影质感的网剧,该项目从去年上半年发起,从剧本打磨、演员选择到后期宣发和营销推广,爱奇艺和工夫影业始终紧密合作。”以导演陈国富为核心的工夫影业,聚集了一批行业内资深的编导和制片人,电影《寻龙诀》已然显示出其在盗墓探险题材上的不俗实力。《河神》作为工夫影业的网剧首秀,以强情节、紧节奏和电影质感的画面,迅速吸粉,上升势头看好,至此网剧早已不再是作坊式的粗糙简陋之作,而是在向电影级别的工业制作水准靠近。

工夫影业对于影视剧制作的把握和对故事精雕细琢的能力在行业内有口皆碑,据王晓晖介绍,爱奇艺作为平台方,为合作对象提供了基于后台数据和会员用户画像的大数据,找出观众喜欢的题材、故事、演员、情节、人物关系等等,双方共同判断研究,根据用户搜索和观剧时的热度,挑选合适的演员。落实到剧本打磨,则每4集做一个扣子,每12集做一个大扣子,拍摄完留悬念,引人入扣。在爱奇艺平台里,男性用户和女性用户所占比例大致是56%和44%,但就观剧群体而言,女性要多于男性,因此在创作阶段,要关照女性的观剧感受,《河神》并没有制造过多的惊悚感,而是着重讲了一个“少年探案”的故事。

面对如今和电视剧管理一样严格的网剧监管尺度,王晓晖对《河神》非常有信心,该剧立足于塑造鲜明独特的人物,讲述具有吸引力的故事,打磨自洽严密的逻辑,在“点烟辨怨”的民间传奇之中加入了科学性,《河神》沿着爱奇艺设定的网剧“美剧模式”进行了探索。

“美剧模式”:从美剧品质内容到美剧生产制作模式,转型之路任重道远

网剧于2014年异军突起,在过去两三年间野蛮生长,蜕变升级,如今基于不同的平台和受众,网剧和传统电视剧之间的分野也愈加清晰。

对标美剧模式的网剧,商业模式和播出模式与传统的电视剧完全不同。“中国现在数量众多的传统电视剧,是匹配电视台播出的商业模式(依靠广告收益)和播出模式(线性、约会式播出),剧集长、节奏慢、观众群体年龄偏大。而网剧是要匹配互联网的商业模式(会员付费)和播出方式(点播为主)。因此网剧和传统电视剧是不同的剧集模式,前者是2C的,观众的选择余地大;后者是2B的,观众选择的余地相对较小”,王晓晖如是说。

就大文娱环境而言,王晓晖坦言,爱奇艺始终处于焦虑状态中,除了剧集产品的竞争,甚至还要与直播、手游、VR等同样攫取用户时间的互联网工具,争夺用户与资本的注意力。

爱奇艺2015年推出的《盗墓笔记》更是让人见识到了卖相好的网剧对于会员拉新的巨大推动能量。观众日益增长的观剧需求与当下优质内容生产制作能力的欠备,导致头部网剧市场的竞争日趋白热化,物以稀为贵,优质内容的价格必然持续走高。

因此,爱奇艺始终都奉行精品化的内容战略布局,王晓晖说:“美剧模式恰好符合互联网的需求,首先数量多,其次一部剧有好几季,12集做一季符合互联网的商业模式和播出模式。每次播两季,有利于品牌效应聚集和会员拉新,单一的广告模式不足以支撑互联网企业庞大的支出。最理想的状态是过半年或一年之后,根据受众反馈调整下一季的故事梗概,但是这对当前中国剧集的制作模式来说是巨大的挑战,我预感到2019年会出现强美剧向的网剧。”

倡导“美剧模式”,为的是使网剧从追求美剧品质内容,最终导向美剧的生产制作模式,但是这条路任重道远。王晓晖认为,剧集制作模式向美剧转变,会倒逼国内编剧的改变,一季12集的剧集要求强情节、故事紧凑,对中国编剧一直以来书写长剧集的习惯而言是巨大的挑战,“编剧中心制”需要逐渐确立,好故事才会让明星高片酬这团虚火降下来,优秀的编剧树立个人品牌效应之后,演员愿意降价投入创作,好的故事也会捧红更多的演员。故事弱才导致盲目依赖明星,这是恶性循环,转变需要过程。

在6月份召开的爱奇艺世界大会上,爱奇艺发布了“海豚”、“幼虎”和“天鹅”三大计划,从剧本、制片人、演员三个关键环节入手,调动全社会的力量为网剧内容创新注入活力。除此之外,爱奇艺也会瞄准优质项目,与有影响力的公司合作开发。

运营之道:“先网后台”、与TVB合作,持续为会员供应精品内容

细数近年的爆款网剧,无论是《盗墓笔记》、《余罪》还是《老九门》,题材各有不同,相较于近段时日火爆双屏的现实主义题材,如《人民的名义》和《我的前半生》而言,还是轻了些。关于这个现象,王晓晖说:“视频网站和电视台的关系是共生的,现实题材在双屏叠加之下,效果会放大。真正的好剧一定是老少咸宜的,能够抓住人性的根本,勾通人类的共通情感。”

对于爱奇艺自制剧排播方式的不同,王晓晖解释道,爱奇艺是根据不同剧目的特点安排差异化排播。就目前在播的两部剧《河神》和《盲侠大律师》而言,《河神》的情节紧凑,悬念丛生,每周更新两集可以促进会员拉新并且更好地服务于老会员;《盲侠大律师》的悬念感不及前者,是按照TVB的日播拍摄节奏完成的,观众更倾向于一口气看完,因此就安排会员一次性看全集。

《盲侠大律师》是爱奇艺和TVB联合出品的都市探案题材情感网剧,是爱奇艺与TVB的首次合作,王晓晖非常欣赏港人的敬业精神和TVB制作团队成熟的流水线作业和控制成本的能力。在市场普遍不看好TVB的情况下,爱奇艺却发现了TVB的优势,他谈道:“首先港剧作为经典品牌,是时代的象征,能引起大众的怀旧记忆;其次,TVB拥有一批剧集制作能力和对工业化生产流程特别熟悉的庞大制作团队,他们对电视剧的理解很深。此次的《盲侠大律师》是爱奇艺的一次版权采购行动,该剧的行业剧属性和青春面向符合爱奇艺对于好剧的期待,日后与TVB的合作将会更加深入,每年至少共同制作一部剧,将TVB的制作经验和大陆的故事题材对接,从剧本孵化阶段就开始全方位的合作。”

为了培养用户的忠诚度,加大持续供应优质剧的能力是爱奇艺的题中应有之义。除了自制剧之外,版权剧也是剧集储备的重要组成部分。纵观电视台播出的剧集榜单,同期只有四至五部新剧出现,那么制作公司生产的大批剧集该如何出口呢?王晓晖说:“当下中国电视剧市场上拥有庞大的电视剧数量,且质量良莠不齐,但是爱奇艺只会购买头部剧集,其他剧则只能以相对低的价格出售版权或者采取分账模式。分账模式主要有广告点击分账和会员付费分账两种形式。付费会员的分账通过内部评级分为四级,五五分账,表现出色的剧集爱奇艺会多拿出20%—40%的分账激励。”由此可见,生产优质内容才会获得相应的经济回报。

在秋冬档期,爱奇艺储备了备受期待的大剧《琅琊榜2》,该剧将会登陆东方卫视和北京卫视的周播剧场,爱奇艺的会员将会提前一周观看。除此之外,自制剧还有两部青春校园剧——《同学两亿岁》《你好,旧时光》,以及唐季礼监制的古装科幻剧《凤凰无双》。

返回