关于我们

爱奇艺创意中心落户海口文化产业园 打造全新的爱奇艺内容制作总部
2016年12月11日

2016年12月11日下午,海南省文体厅和海口市政府与北京爱奇艺科技有限公司在省政府会展楼分别签署战略合作协议,标志着爱奇艺创意中心正式落户海口文化产业园。爱奇艺作为目前中国视频行业的领军企业,其项目落户海口文化产业园,将会给龙华区带来巨大的经济和社会效益,进一步促进龙华区经济转型升级,引领带动海口市乃至海南省文体产业快速发展。

爱奇艺

爱奇艺是国内领先的视频播放平台,成功构建了包含文学、影业、电商、游戏等业务在内的视频商业生态,其PC(个人电脑)视频和移动视频月用户覆盖均超过5亿人,其用户覆盖、使用时长和使用次数等指标占据行业第一。

据悉,此次落户海口文化产业园的爱奇艺创意中心将全面布局包括电影、电视剧、网络剧、网络大电影的制作、拍摄、播放;PGC(专业生产内容)业务、网络综艺节目、奇秀直播等内容的发现、孵化和服务以及爱奇艺动漫游戏嘉年华落地等业务,建立开放、完整的文化产业链条。此举将助力海口打造新兴影视产业集聚区,有利于促进我省文体产业转型升级,带动全产业链发展。签约仪式上,副省长王路、龚宇分别致辞并见证签约。省政府秘书长陆志远、海口市市长倪强等参加座谈。

爱奇艺
爱奇艺

作为国内领先的视频播放平台,爱奇艺正在积极拓展其自身业务版图,不断完善视频商业生态。12月11日,爱奇艺与省文体厅、海口市政府签约战略合作协议,这一协议的签订意味着爱奇艺涵盖全部内容制作业务的创意中心将正式落户海口文化产业园,包括视频内容的制作、播放,网络综艺节目等内容的孵化和服务等多元业务将在此展开。

签约仪式后,爱奇艺创始人、CEO龚宇向记者讲述了爱奇艺为何“远嫁”海南,安家海口的原因。“在同海南省政府、海口市政府前期接触的过程中,高效的工作作风和效率让我看到了这里对文化产业发展的重视。”龚宇认为,海口将文化产业列入重点产业的理念与爱奇艺的未来发展规划不谋而合。

爱奇艺

海口市作为海南省文化产业发展的“领头羊”,其出台的一系列优惠政策以及相对完善的产业基础也成为这段“姻缘”的推手。龚宇说:“一家企业真正的运作需要环境,需要政策的扶持,特别是人才的支撑。在这些方面,海口市政府给予爱奇艺充分的保障,我相信这对爱奇艺创意中心在海口乃至整个海南的发展起到关键性的作用。”

那么,落户海南的爱奇艺在自身探求更为广阔的发展空间的同时,又将为海南带来什么?龚宇表示,爱奇艺未来的影视剧、综艺节目制作会有效利用海南的人文资源与自然景观。爱奇艺也将以创意中心的扎根吸引更多产业相关企业随之而来,用平台价值带动海南的影视产业发展。近年来,海南省委、省政府高度重视文化产业发展,将文化产业列入“十三五”优先发展的“十二大重点产业”,并将影视制作、动漫游戏、旅游演艺和体育赛事产业作为重点发展方向。海南何以厚积而薄发,以可持续性的、充分的潜能吸引更多文化全产业链中的相关企业云集于此?副省长王路表示,海南在硬件设施,软件服务以及优质的自然生态环境方面,拥有着明显的优势。 在各级政府的大力支持之下,爱奇艺等行业内领军企业充分发挥领域内的行业资源和品牌优势,将助力海口打造新兴影视产业集聚区,有利于促进我省文体产业转型升级,带动文体及相关产业全产业链发展,对推进国际旅游岛建设将起到积极促进作用。

返回