关于我们

文资办与爱奇艺联合助推网络影视投融资
2017年3月24日

近年来,网络影视快速发展的同时也逐渐规范,政府文化部门从政策、融资等方面都给予了大力扶持。3月22日,由北京市文资办主办、爱奇艺和北京市文投集团承办的“2017首都文创产业投融资推介会之网络影视项目路演推介会”在京成功举办。北京市文资办副主任董殿毅,北京市文投集团副总经理于爱晶,爱奇艺高级副总裁杨向华,爱奇艺执行总编辑王兆楠,逾百家投资机构、网络影视企业及媒体代表出席了会议,共同探讨网络影视行业的发展趋势和投资机会。会上,爱奇艺高级副总裁杨向华进行了主题演讲,向在座嘉宾介绍了网络大电影及网络剧的发展现状及市场前景,并表示爱奇艺愿意担当投资方与合作企业之间的桥梁,让好资金能找到好的网络影视项目。

爱奇艺

据杨向华介绍,2016爱奇艺网络大电影分账金额过百万的122部,分账过500万的23部,总分账金额是2015年的3.5倍,2017年市场规模有望超30亿;相对于院线,网络电影发行及制作成本低,资金回收快,投资前景可观;同时在网络剧方面,除了传统的采购,爱奇艺在2016年5月推出了分账模式,并已经出现分账过千万的作品。北京市文资办副主任董殿毅提出:“在“互联网+”的政策引导下,网络影视产业快速成长,尤其是网络大电影、网络剧、网络综艺的市场影响力与日俱增,已经成为人们生活的重要内容,网络影视产业的发展带动了中国文化产业的发展和繁荣。”会议同时,北京市文资办还为积极推动文创领域投融资合作搭建平台,可以看出网络影视不仅繁荣发展,还具备优良的投资环境,国家在政策、资源、资金上都对网络影视产业发展做出支持。

爱奇艺

北京市文投集团副总经理于爱晶女士表示,“网络电影和网络剧是未来影视内容的发展趋势,市场潜力巨大,作为投资者,我们非常愿意以开放的心态、共赢的宗旨支持好项目。”杨向华表示,“未来,爱奇艺将继续秉承开放的合作模式,坚持“青春、阳光、正能量”的价值观,一方面欢迎投资者投资网络大电影及网络剧,另一方面将不断完善对合作方的全方位服务,促进整个网络影视市场良性发展。”

返回