关于我们

移动APP格局变动:捧红达康书记们的爱奇艺超过了QQ
2017年4月20日

《人民的名义》在3月上线之后迅速火爆网络,正能量、主旋律的“达康书记”成为全民偶像。这已经不是第一个被网络视频捧红的剧和捧红的艺人,近年来,随着网络视频的高速发展,现象级内容和明星的突然爆发,已经越来越成为网络视频的常态。比如此前爱奇 艺自制独播的《老九门》让“张大佛爷”陈伟霆又火了一把,爱奇艺、腾讯视频和优酷又联合捧红了“达康书记”吴刚。

从飙升的播放量就能看出视频网站的推剧造星能力越来越强,从破亿、十亿,到《老九门》之后,破百亿才算得上顶级热剧。第三方数据也验证了视频行业的强势表现。根据最新的艾瑞mUserTracker显示,2017年3月,移动视频服务的月度使用时长达183亿小时,占全 网市场的25.5%,其中,爱奇艺APP的月使用时长达57亿小时,连续两个月超越QQ,成为仅次于微信的中国第二大APP。

爱奇艺

在付费会员和原创内容的合力推动下,视频行业整体实力以及用户吸引力都得到有效提升,虽然在顶级内容的作用下用户都在向头部平台集中,但爱奇艺、腾讯视频和优酷三家依然保持了对整体移动互联网行业的增长优势。2017年3月,在市场占有率前五位的APP中, 视频类APP独占三席,分别是:第二位爱奇艺57亿小时、第四位腾讯视频41.5亿小时和第五位优酷34.3亿小时;三家分别占据中国移动互联网总使用时长的7.92%、5.76%和 4.77%,也就是说,中国人手机上网时间的18.44%都花在了这三款APP上。

爱奇艺

虽然在市场份额上,视频类应用表现强势,爱奇艺也超越了QQ,但具体到覆盖设备数量上,社交起家的QQ依然保持亚军位置。2017年3月,QQ的覆盖设备达5.3亿台,仅次于微信的9.3亿位居第二;爱奇艺和腾讯视频分别以4.9亿和4.6亿分列三四位。从近6个月的数据变 化看,爱奇艺和腾讯视频保持增长态势,与QQ的差距仍在继续缩小。值得一提的是,爱奇艺的全网设备覆盖达45.5%,是唯一全网覆盖量一直保持在四成以上的视频APP,几乎每两个中国手机用户就有一个是爱奇艺用户。

  

具体到移动视频领域,围绕IP开发提供的泛娱乐体验成为几大品牌比拼的胜负手,谁能够提供包括阅读、游戏、直播甚至电影票业务等在内的更多服务,谁就能取得更多的用户青睐。凭借巨额投入发力版权内容,腾讯视频在近半年的覆盖设备增长迅速,对优酷的领先 优势不断扩大,与爱奇艺组成了第一阵营。爱奇艺则凭借规模化的优质原创内容建立起壁垒,并围绕IP资源建立了包括自制、VIP会员、游戏、文学、直播、动漫等在内的多元化泛娱乐服务,各业务的协同效应明显,极大提升了用户黏性和忠诚度。优酷在付费会员和自制 内容方面的后知后觉,造成了用户量的流失,已经被第一阵营拉开差距,但在用户黏性上仍然强于腾讯视频。

爱奇艺

各家的特点在数据上有着直观体现,腾讯视频4.6亿台的月覆盖设备仅比爱奇艺的4.9亿少5.8%,但41.5亿小时的使用时长比爱奇艺的57亿小时低27.3%。与优酷APP相比,腾讯视频以领先56.7%的设备数,仅获得了20.99%的市场占有率优势,单个用户的贡献时长还有待 提高,同时服务的多样性也有提升空间。相比之下,优酷虽然勉强维持第一阵营的季军位置,但和两强的差距已经彻底拉开。

返回