关于我们

爱奇艺影业出品《八月》入选第46届纽约新导演新电影展
2017年3月7日

3月16日至3月27日,第46届纽约“新导演/新电影展”将在纽约举行,爱奇艺影业出品《八月》成为唯一入选的华语电影。纽约“新导演/新电影”影展,由享誉盛名的两大机构林肯中心及纽约现代艺术博物馆主办,是国际影坛及电影新秀十分重视的影展之一。不少著名国际影坛导演如斯皮尔伯格、斯派克.李、吉尔莫·德尔·托罗,甚至如香港导演严浩,台湾已故导演杨德昌等,其作品均曾入选此电影节,并因此崭露头角而受到国际关注。

爱奇艺

此前,《八月》已经在第53届金马奖斩获 “最佳剧情片”和“最佳新演员”及金马影展 “国际影评人费比西奖”和“亚洲电影观察团推荐奖”四大重量级奖项,并陆续入围迈阿密、马来西亚、意大利等国外主流电影节以及中国电影导演协会2016年度奖。作为爱奇艺影业试水文艺片领域的首部作品,据悉《八月》将于2017年3月24日在全国院线上映,在上映前能得到海内外的充分认可,证明了爱奇艺在电影投资上的精准眼光,也说明了互联网思维在文艺创作上有着无限可能。

爱奇艺影业自成立以来在各个类型的电影领域均有成功尝试,并以“互联网+电影”的宣推模式,先后成功运作商业巨制《三人行》、动画电影《樱桃小丸子》等电影在院线上映,借由平台互联网基因优势,以及对全平台资源整合协调实力,激活了影片的全媒体营销链,将影片信息深入触及《八月》目标受众。

而获如此多赞誉的《八月》也只是爱奇艺电影内容的冰山一角,爱奇艺在电影布局上一直马不停蹄,并逐渐形成线下出品、线上发行、版权采购、自制为一体的电影生态。一方面大力鼓励网络电影发展,倡导精品+营销的内容方向,成为国内最大的网络电影发行平台;另一方面大量采购优质电影版权,拥有国内最大最全的全球电影片库,注重引进全球顶级电影内容,独揽2017年奥斯卡最佳影片《月光男孩》、最佳导演、最佳女主角《爱乐之城》、最佳外语片《推销员》的独家网络播放权。同时,2016年下半年,爱奇艺在站内电影频道所推出的“文艺院线”专栏,更为热爱艺术佳片而苦觅不得的影迷们提供了文艺片“精品库”,先后上线《路边野餐》、《黑处有什么》、《盛先生的花儿》等优质内容,均成为爱奇艺文艺院线的热门作品。其中,《黑处有什么》开辟“准院线同步”的模式,院线上映9天后即登录爱奇艺文艺院线,2天点击突破600万。未来,爱奇艺将继续通过“互联网+”和传统院线的碰撞融合,打造互通共生的娱乐生态链。电影作为爱奇艺内容布局中的最重要一环之一,爱奇艺有望实现线上线下无缝对接的产业布局,推动整个中国电影市场品质的良性发展。

返回

10月24日,爱奇艺“金影玉剧、云腾致雨——云腾计划一期签约暨二期发布会”在京举行。爱奇艺高级副总裁耿聃皓、高级副总裁杨向华、文学事业部总经理冻千秋,与莅临现场的70家知名影视公司高层嘉宾共同探讨,在网文新时代,爱奇艺文学积极以源头姿态,驱动下游影视,赋能IP全产业链,实现同一IP的价值最大化引发的行业新契机。今年8月初,爱奇艺文学正式宣布启动“云腾计划”,以文学驱动网剧、网大等影视创作形态,促进IP产业链共生共荣、良性发展。在第一期竞标期内,爱奇艺文学共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。

接下来,“云腾计划”二期规划继续以文学作品加码IP产业链孵化,同时,进行题材升级、内容升级、品质升级三大维度的全面升级,以催动影视优质内容良性发展,全面打通上下游IP产业链。二期规划也将加大扶持政策,进一步具体落地爱奇艺与合作方共振共赢的初衷,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%;网大方面,其他平台评级为A的作品也有资质参与云腾的竞标。

爱奇艺

IP产业链赋能网剧、网大 “云腾计划”创新视频商业生态

随着视频行业高速发展,用户对于网络视听内容的需求不断提升,推动了IP全产业孵化时代的到来。基于爱奇艺文学丰富的IP资源,影视化作为这一全产业链条中的放大器,进而形成由文学延伸出网剧、网大、游戏、周边衍生品的全产业链,共同推动并实现优质原创文学IP价值的最大化。爱奇艺高级副总裁耿聃皓从IP、合作方式升级、新演员与新公司的孵化平台、上下游产业打通总结分账网剧的总体变化指出,为丰富平台优质内容,也为提供更多优质的文学IP进行拍摄制作,爱奇艺启动云腾计划,将爱奇艺文学IP版块和分账网剧版块打通,形成前期内容与后期发行的捆绑式生态链合作形式,以保证更多优质网剧作品的产生,从而为网剧市场持续提供创新的新内容。

爱奇艺

爱奇艺平台内容的持续丰富和优化取得了市场的良性反馈,网大市场不仅以更加蓬勃的姿态活跃于市场,且逐渐向类型多样化、题材差异化、制作精细化方向发展。席间,谈及云腾计划中文学与网大间的双向引流,爱奇艺高级副总裁杨向华认为,在云腾计划中,爱奇艺文学前期免费提供文学IP给网大制作方,与制作方风险共担,开发后的大电影回归爱奇艺平台播出,把同一种IP形态的文字、影视形态集中呈现。同时,专业内容制作公司和传统电影力量的加入,正让网大市场涌现出越来越多院线品质作品;青年电影人的入局也搅动着网大市场的创新神经。爱奇艺分析预计,2017年分账过百万的网络大电影数量将比2016年增长近一倍,分账过千万、两千万的影片也会明显增多。

爱奇艺

云腾计划”将IP源头与网剧、网大等影视资源的结合,并以后期分账、开放合作方式持续推进优质娱乐内容商业化创新。目前,网剧、网大生态已经全面接入爱奇艺开放平台,以文学为基础,催生不同娱乐内容形态,最大化释放价值影响力,最终实现上下游生态互推共荣。爱奇艺“云腾计划”真正开启IP产业孵化全新窗口,以开放、创新、共荣的姿态持续推动文学IP产业升级。

“云腾计划”首期成果丰硕 影视化生态赋能网文新活力

当前,文学IP逐渐渗入影视、出版、动漫等领域,以开放IP产业生态带动文学市场复苏是大势所趋。此前,“云腾计划”一经发布就引发市场强烈反响以及影视专业人才关注。它的推出不仅为院线公司、电视剧制作公司首次触网、网生公司开拓市场、新生公司提供机遇打开新局面,同时更高效激发出文学写作者的创作热情。

爱奇艺文学事业部总经理冻千秋分析表示,在第一期竞标期内,共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。接下来,“云腾计划”二期题材将更加多元,网剧将新增武侠、线下言情、都市推理、古风二次元、古代传奇五个题材,网大部分将新增历史、军旅、灵异三个题材;内容方面,爱奇艺文学从多家合作文学网站挑选全网好文学,较之第一期,云腾计划第二期参与合作文学网站增长20%,文学网站入选书籍较上次增长108%;网大也将新增甲级作品,提升品质。同时,“云腾计划”网剧二期将加大扶持政策,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%。网大方面,其他平台评级为A的作品也将有资质参与云腾计划竞标。

爱奇艺

伴随泛娱乐热潮兴起,网络文学作为泛娱乐IP产业源头,成为视频平台推动泛娱乐战略布局的关键。作为国内高品质视频娱乐服务提供平台,爱奇艺推出“云腾计划”以来,通过聚焦网络文学开发领域,不断聚合潜力IP源头内容,为作家、文学网站、制作公司带来契机,激发出文学市场的无限挖掘潜力。接下来,爱奇艺还将继续发挥网文与影视、动漫、游戏、电视等IP产业链条开发协同力,全面开发IP娱乐价值孵化,挖掘超级IP全新商业模式,实现泛娱乐IP生态圈多元覆盖,以开放型平台姿态持续驱动网文产业升级,推动IP化生态的可持续、良性发展。

爱奇艺
爱奇艺