关于我们

爱奇艺荣获“TV地标”纯网内容大奖 引领纯网内容新风向
2016年12月6日

12月5日,由《中国广播影视》杂志社主办的“TV地标(2016)中国电视媒体综合实力大型调研成果”发布会在京召开,爱奇艺副总裁、节目开发中心总经理姜滨受邀参与。在这份调研榜单中,爱奇艺凭借超强实力一举斩获两项纯网内容大奖:纯网综艺《爱上超模第三季》荣获“年度制作机构优秀节目(网络类)”大奖,自制剧《老九门》荣获“年度最具人气网剧”,《老九门》同时也是唯一一部获得“TV地标”相关奖项的网剧。

爱奇艺

“TV地标”大型调研活动是由国家广播电影电视总局主管的《中国广播影视》杂志社开展的一项国内传媒界最权威、最具代表性的大型专业调研活动,至今已连续举办了九届。今年的调研对象是中央电视台、省级卫视、省级地面频道和节目、视频新媒体以及与广电相关的社会制作机构等。爱奇艺《老九门》、《爱上超模》于数十部候选作品中脱颖而出,斩获两项含金量颇高的“TV地标”大奖,足以看出,爱奇艺在内容生产与运营上的超强实力和行业引导力,同时,爱奇艺在自制内容的制作能力与创新能力得到了业界权威以及市场的高度肯定。

爱奇艺斩获“TV地标”两项大奖 巩固纯网品牌建设优势

爱奇艺作为视频行业的后起之秀,能够在短短六年间迅速晋升为行业中坚力量,与其平台的全产业布局,尤其是纯网品牌建设密切相关。尤其是近年来,爱奇艺对纯网内容持续加码。《爱上超模》作为首档时尚互动真人秀,自2015年亮相以来,已经成功播出三季,截至目前,三季总播放量突破8亿,单期播放量最高达7050万,形成时尚垂直品类的纯网综艺品牌,遥遥领先于其他平台同类型节目;并辗转澳大利亚、英国、美国三地,与国际时尚频频接轨。值得一提的是,《爱上超模第三季》更首次采用素人模特,打造出“去明星化”创新模式,凭借快节奏、高密度、跨文化等鲜明特质,荣获“年度制作机构优秀节目(网络类)”。

而自制剧《老九门》则在差异化布局下进一步彰显了爱奇艺平台强大的制作能力与运营能力。首部付费网剧《盗墓笔记》的成功打造后,爱奇艺凭借对盗墓IP、自制剧制作的精准把控,推出超级网剧《老九门》,频频刷新视频行业的播放数据,最终以超超百亿播放量收官;并在反输卫视期间,以1.138%的平均收视率刷新2016年各卫视周播剧收视纪录,掀起现象级的IP热潮,备受行业认可,由此斩获“年度最具人气网剧”,成为现场唯一获得该奖项的网剧内容。爱奇艺作为视频行业的典范,已经从内容布局寻求精品差异化到深耕品牌建设,并不断完善全产业布局。

差异化题材高覆盖 爱奇艺成业界“掌舵手”

2016年第三季度,全网自制的133部网剧达300亿总播放量,仅《老九门》单剧便占100亿播放量,爱奇艺以绝对的平台优势领先于行业。从《奇葩说》《爱上超模》到《偶滴歌神啊》《十三亿分贝》;从《灵魂摆渡》《心理罪》到《最好的我们》《老九门》,爱奇艺凭借对诸多纯网内容的深耕探索,以及敏锐的行业触觉,涵盖语言、时尚、方言音乐等纯网综艺元素,以及灵异、推理、盗墓探险、警匪等网剧特质,实现实现差异化题材高覆盖,并不断催生“现象级”纯网内容,已经成为纯网领域乃至视频行业的“掌舵手”。

此外,爱奇艺所采取的纯网播出、或差异化排播、或反输卫视播出等创新模式的良好成果也均被实践证实。爱奇艺首席内容官王晓晖曾表示,“爱奇艺成立六年以来,已经从行业新秀成长为行业‘标杆’。而这个标杆有三层含义,即内容偶像诞生地、平台IP养成优势以及行业标准树立。”以爱奇艺为代表的视频网站正积极以创新理念和差异化布局向行业输送精品内容,并推动网络视频行业呈现出可持续发展的良好态势,协助构建更加健康完善的视频格局。

返回