关于我们

爱奇艺姜滨:风暴时代,娱乐与垂直将成爱奇艺网综内容方向
2016年11月8日

11月5日,由Ping West举办的“HAY!26”超混合现场在北服创新园举行。Ping West品玩创始人、CEO骆轶航,太合音乐集团副总裁刘鑫,五元文化创始人、导演五百等行业大咖纷纷到场。其中,爱奇艺副总裁、节目开发中心总经理姜滨受邀参与本次活动并带来“风暴时代”网综的消费升级主题演讲。现场他分享道,截至10月,2016年各大网络视频平台网络综艺的生产量相比2013年翻了五倍,网综已经由两年前的“黄金时代”升级为“风暴时代”。

爱奇艺

三年网综数量番五倍 爱奇艺引领网综进入“风暴时代”

2014年以前网综屈指可数,而在2016年全年网综市场已呈现出“井喷”现象。截至10月份,2016年各大网络视频平台网络综艺的生产量约100个,较2013年翻五倍。与之相一致的是,上半年新增的26档网络综艺总播放量高达63.06亿,全网排名前20的网综播放量累计达73.49亿。以爱奇艺为代表的视频网站经过两年时间的积累,所生产的网络综艺逐渐沉淀出诸如《奇葩说》、《偶滴歌神啊》、《我去上学啦》等多档有号召力的品牌。姜滨表示,“目前网络综艺格局全面升级,年轻群体的娱乐文化消费市场更加庞大,网络综艺已经升级到风暴时代”。

“火爆的市场会伴随火爆的现象”,姜滨总结道,一是网络综艺的网络媒体播放量、社交媒体讨论量等基本可以媲美传统综艺,甚至会有一些超过电视综艺。二是众多明星大咖纷纷试水,使网络综艺更具专业扎实基础,诸如爱奇艺与马力共同制作《十三亿分贝》,与台湾金牌制作人、《康熙来了》制作人詹仁雄团队一同推出小S的互联网首档综艺《姐姐好饿》,再如蔡康永、谢娜、孟非等人纷纷触网,参与《奇葩说》、《偶滴歌神啊》、《了不起的孩子》等网络综艺。三是网络综艺热度引人关注,“网络视频平台作为一个能更加直接关联用户人群的平台,对基于内容话题的讨论实现有效的二次传播,进而使得内容生产者和广告主获得更大的传播声量,成为网综向前发展的强支撑”。

爱奇艺

网络综艺全面升级 娱乐与垂直将成爱奇艺网综内容方向

根据最新艾瑞数据显示,2016年9月,中国移动视频的日活跃设备数达3.45亿,月活跃设备数达9.1亿。其中,爱奇艺的月活数达4.7亿,是唯一覆盖比例超50%的视频APP,同时,日均超1.2亿台设备访问的爱奇艺也是唯一日活数过亿的视频APP。可见,爱奇艺已经成为目前国内备受欢迎的视频网站之一,其网综的发展方向也着实引人关注。活动现场,姜滨对2017年爱奇艺在网络综艺内容上的两个重要发展战略进行总结分析:娱乐与垂直。娱乐是以明星真人秀、明星访谈、脱口秀、音乐类选秀等一系列强娱乐化内容吸引年轻用户;垂直则通过创建生活方式、创建消费升级、用综艺的方式创造生活场景,让用户感知这个生活场景的价值。

实际上,综艺的战火早已从卫视荧屏蔓延到各大视频网站,作为纯网内容重要部分的网综正处于野蛮生长时期,市场竞争力空前巨大。随着《奇葩说》、《了不起的孩子》等部分优质网综的走俏,网综市场迎来了新的拐点,以爱奇艺为代表的视频网站逐渐意识到精制作、年轻态、多样化是网络综艺的关键词。对此,姜滨表示,在素以网感自称的网络综艺中,小制作、博尺度、粗加工、造网红为代表的网感已经过时,目前网络综艺正逐渐向更贵、更深、更嫩、更细、更多可能性转变,实现进一步升级。

返回