关于我们

爱奇艺推出智能3D立体声功能 创造深度VR沉浸体验
2016年11月10日

VR的一切都是关于沉浸感。今年5月,爱奇艺正式进入VR领域以来,正不断通过产品研发和内容制播革新不断尝试更逼真、沉浸感更强的情景交融。继其移动端集成VR功能后,11月10日,爱奇艺正式推出“智能3D立体声”功能,并实现全站内容覆盖。该技术可以让用户视觉与听觉一致,当用户环顾四周时,声音也将追踪头部动作进行匹配视觉环境的方位变化。这意味着,当你在爱奇艺移动端开启VR模式后,声音将具有方位效果,它不在只是理解故事的“配料”,而是引导你更好体验VR内容和游戏的“向导”,实现“心临其境”的VR体验。

爱奇艺

现实生活中,我们常常会通过转头或抬头低头以确定某个声音的确切来源,并且大脑会记录下这些声音的差异,结合视觉共同构成对场景的认知。在VR中,实现沉浸感和临场感画面的主要方式,也是通过对头部动作进行低延迟追踪,匹配用户感知。著名导演乔治•卢卡斯(George Lucas)曾表示:声音和音乐占了电影的50%。到了虚拟现实世界,它的比例可能更高。众多VR专家也认为,如果能够解决VR声效问题,将大幅提升VR体验效果。近两年VR声效沉浸体验开发已经成为和视觉并重的VR技术研发领域。

爱奇艺“智能3D立体声”技术研发团队成员具有清华大学等国家重点实验室专业背景,对VR声效沉浸系统进行了历时超2年的算法优化。该技术能够实现系统性的VR声效问题解决,在内容播放的同时,进行音效处理,确保声画变化实时匹配。当前,用户在爱奇艺上体验《哈利波特》《钢铁侠》《变形金刚》《复仇者联盟》等好莱坞大片,以及《梦想的声音》等大热音乐节目及众多演唱会内容时,不仅可以体验到优质的杜比音效,也可以在开启VR模式后,获得“智能3D立体声”的沉浸体验。

今年5月至今,爱奇艺已经推出面向VR一体机的全景影院App、面向cardboard用户的爱奇艺VR App,并实现了爱奇艺移动端的VR功能集成。其近期推出的《灵魂摆渡3》先导篇也凭借强IP的VR开发和精良制作圈粉无数,24小时即收获超200万次播放,并且作为开放的VR生态平台,《中国恐怖故事》系列、《灵魂寄生》、《泰会玩》系列等众多优质VR内容也在爱奇艺上获得了大量用户关注。VR产品和内容快速发展的同时,与之相匹配的体验也一直是爱奇艺技术研发的重点。爱奇艺高级副总裁段有桥表示“创造高质量的VR体验是十分复杂的过程,声音的智能实时捕捉和3D体验是实现完全沉浸效果至关重要的组成部分。未来,爱奇艺团队还将继续在音频采集、制作、后期渲染方面做更深入的研究探索。为用户提供优质甚至焕然一新的VR观影和游戏体验。”

返回

10月24日,爱奇艺“金影玉剧、云腾致雨——云腾计划一期签约暨二期发布会”在京举行。爱奇艺高级副总裁耿聃皓、高级副总裁杨向华、文学事业部总经理冻千秋,与莅临现场的70家知名影视公司高层嘉宾共同探讨,在网文新时代,爱奇艺文学积极以源头姿态,驱动下游影视,赋能IP全产业链,实现同一IP的价值最大化引发的行业新契机。今年8月初,爱奇艺文学正式宣布启动“云腾计划”,以文学驱动网剧、网大等影视创作形态,促进IP产业链共生共荣、良性发展。在第一期竞标期内,爱奇艺文学共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。

接下来,“云腾计划”二期规划继续以文学作品加码IP产业链孵化,同时,进行题材升级、内容升级、品质升级三大维度的全面升级,以催动影视优质内容良性发展,全面打通上下游IP产业链。二期规划也将加大扶持政策,进一步具体落地爱奇艺与合作方共振共赢的初衷,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%;网大方面,其他平台评级为A的作品也有资质参与云腾的竞标。

爱奇艺

IP产业链赋能网剧、网大 “云腾计划”创新视频商业生态

随着视频行业高速发展,用户对于网络视听内容的需求不断提升,推动了IP全产业孵化时代的到来。基于爱奇艺文学丰富的IP资源,影视化作为这一全产业链条中的放大器,进而形成由文学延伸出网剧、网大、游戏、周边衍生品的全产业链,共同推动并实现优质原创文学IP价值的最大化。爱奇艺高级副总裁耿聃皓从IP、合作方式升级、新演员与新公司的孵化平台、上下游产业打通总结分账网剧的总体变化指出,为丰富平台优质内容,也为提供更多优质的文学IP进行拍摄制作,爱奇艺启动云腾计划,将爱奇艺文学IP版块和分账网剧版块打通,形成前期内容与后期发行的捆绑式生态链合作形式,以保证更多优质网剧作品的产生,从而为网剧市场持续提供创新的新内容。

爱奇艺

爱奇艺平台内容的持续丰富和优化取得了市场的良性反馈,网大市场不仅以更加蓬勃的姿态活跃于市场,且逐渐向类型多样化、题材差异化、制作精细化方向发展。席间,谈及云腾计划中文学与网大间的双向引流,爱奇艺高级副总裁杨向华认为,在云腾计划中,爱奇艺文学前期免费提供文学IP给网大制作方,与制作方风险共担,开发后的大电影回归爱奇艺平台播出,把同一种IP形态的文字、影视形态集中呈现。同时,专业内容制作公司和传统电影力量的加入,正让网大市场涌现出越来越多院线品质作品;青年电影人的入局也搅动着网大市场的创新神经。爱奇艺分析预计,2017年分账过百万的网络大电影数量将比2016年增长近一倍,分账过千万、两千万的影片也会明显增多。

爱奇艺

云腾计划”将IP源头与网剧、网大等影视资源的结合,并以后期分账、开放合作方式持续推进优质娱乐内容商业化创新。目前,网剧、网大生态已经全面接入爱奇艺开放平台,以文学为基础,催生不同娱乐内容形态,最大化释放价值影响力,最终实现上下游生态互推共荣。爱奇艺“云腾计划”真正开启IP产业孵化全新窗口,以开放、创新、共荣的姿态持续推动文学IP产业升级。

“云腾计划”首期成果丰硕 影视化生态赋能网文新活力

当前,文学IP逐渐渗入影视、出版、动漫等领域,以开放IP产业生态带动文学市场复苏是大势所趋。此前,“云腾计划”一经发布就引发市场强烈反响以及影视专业人才关注。它的推出不仅为院线公司、电视剧制作公司首次触网、网生公司开拓市场、新生公司提供机遇打开新局面,同时更高效激发出文学写作者的创作热情。

爱奇艺文学事业部总经理冻千秋分析表示,在第一期竞标期内,共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。接下来,“云腾计划”二期题材将更加多元,网剧将新增武侠、线下言情、都市推理、古风二次元、古代传奇五个题材,网大部分将新增历史、军旅、灵异三个题材;内容方面,爱奇艺文学从多家合作文学网站挑选全网好文学,较之第一期,云腾计划第二期参与合作文学网站增长20%,文学网站入选书籍较上次增长108%;网大也将新增甲级作品,提升品质。同时,“云腾计划”网剧二期将加大扶持政策,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%。网大方面,其他平台评级为A的作品也将有资质参与云腾计划竞标。

爱奇艺

伴随泛娱乐热潮兴起,网络文学作为泛娱乐IP产业源头,成为视频平台推动泛娱乐战略布局的关键。作为国内高品质视频娱乐服务提供平台,爱奇艺推出“云腾计划”以来,通过聚焦网络文学开发领域,不断聚合潜力IP源头内容,为作家、文学网站、制作公司带来契机,激发出文学市场的无限挖掘潜力。接下来,爱奇艺还将继续发挥网文与影视、动漫、游戏、电视等IP产业链条开发协同力,全面开发IP娱乐价值孵化,挖掘超级IP全新商业模式,实现泛娱乐IP生态圈多元覆盖,以开放型平台姿态持续驱动网文产业升级,推动IP化生态的可持续、良性发展。

爱奇艺
爱奇艺