关于我们

《我的朋友陈白露小姐》完美收官 5大数据解读“小妞剧”爆款
2016年8月8日

8月4日,被行业及粉丝奉为“小妞剧”爆款的《我的朋友陈白露小姐》(以下简称“陈白露”)圆满收官。这部被贴上“轻奢”“女性”“时尚”“高品质”“高颜值”“都市励志”等标签的超级网剧,自上线以来备受一众粉丝热情追捧,热度持续走高,24集内容收获近6亿播放量。同时在互动、口碑、内容上表现更为显眼,成为爱奇艺乃至整个网剧市场又一成功范本。

爱奇艺

5.8亿播放量+4.5亿微博阅读量 加持IP价值释放

这部由爱奇艺和喜天影视联合出品,陈娅安、张天爱、屈楚萧、李子峰领衔主演的超级网剧,讲述了女主角陈白露在生活境遇一落千丈后,仍保持高贵姿态,不向命运低头,一路坎坷地追求属于自己的生活与爱情的成长励志故事。同时以打破常规爱情剧的叙事方法,用虐心爱恋包裹青春正能量,交错的感情故事呈现出了更具特色的“双女主”叙事效果,成功引发网友共鸣,燃爆线上。

在当下被各种“青春”“励志”题材剧霸屏的暑期,一部标榜以女性励志成长故事为主线的“陈白露”凭借“奢华时尚画风”“暖伤励志故事”让人眼前一亮,无疑给网剧市场带来一股轻奢时尚的文艺美感气息。

据了解,“陈白露”主创团队在网络上与粉丝们展开一系列花式互动,截止目前节目已成功斩获5.8亿播放量,同名微博阅读量达到4.5亿次,同时还引发了27.4万次的话题大讨论,更衍生出#超级网剧我的朋友陈白露小姐#、#坏女孩得到所有#、#陈娅安陈白露# 、#屈楚萧陈言#、#张天爱海棠#、#全面好基友李子峰#等10+个话题,收获超六千万的点击量。可见,在爱奇艺平台的强大影响力和综合运营下,“陈白露”的口碑与播放量仍在不断发酵,持续加持该IP价值释放。

爱奇艺

2大权威数据机构怒赞 自来水好评如潮

随着“陈白露”剧集的完结,不少网友表示“先甜后苦的爱情”“虐心到极点”“心中有一万个不舍”。该剧在赢得超高的流量和口碑的基础上,还获得了骨朵数据、艺恩数据等权威第三方机构的怒赞和好评,经过先后对“陈白露”进行了深入研究,对其“小妞剧”模式高度肯定。

骨朵数据总结近年网络剧和整个影视市场后分析:“总投资上千万的《我的朋友陈白露小姐》算是大体量‘小妞剧’的头一次试水。陈白露’的特色在于,除内容更狠、更烈的调性外,以海棠的旁白视角去描述陈白露的生活甚至她的所思所想,又体现了该剧深入骨髓的‘文艺癌’,奠定了‘小妞剧’的整体调性。”8月6日骨朵数据显示,全网在播放网络剧总播放量排行榜中,“陈白露”以5.8亿稳居前九。可见,在IP价值迅速升温高热化时期,“陈白露”凭借高颜值的男女主角、奢华的场景、时尚的服饰收获了众多女性用户追捧的“陈白露”以独特的“女性视角”占领了“小妞剧”市场。

除此之外,艺恩数据也给出了高度的评价:“‘陈白露’是自制剧题材探索上的一次成功尝试。”不难发现,“陈白露”强调在极致的生命状态下的东西,在充满欲望、堕落与幻影的境况下,往往能激发深刻而尖锐的思考,而结局一定是惨烈的,因为它会和很多价值观发生碰撞。而这些元素和碰撞,也会给留住观众增加点击率有帮助。因此,“陈白露”以创新的题材不仅很轻松的赢得了市场,还树立了都市时尚网络剧的完美典范。

超8成年轻族群+9成移动端流量 加速节目商业变现

众所周知,80后、90后甚至00后逐渐成长为社会消费的中坚力量,因此主攻年轻族群成为各大视频平台的战略核心。根据爱奇艺指数显示,在观看“陈白露”的用户画像中,30岁以下年轻用户高达82.6%,除收获了主流的年轻用户群外,“陈白露”的品质及制作也引发热议,颜值爆表的男女cp、奢华的场景布局、时尚精致的服饰吸引了超六成的女性观众。同时,”陈白露”90%的播放量产生于移动端,体现出极为明显的年轻族群收视特征。移动视频的爆发增长为”陈白露”抢眼表现提供巨大贡献,合理分配了用户的碎片化时间,让广大网友随时随地随心看,更好的满足80后、90后以及00后年轻族群的观看习惯。

除此之外,在爱奇艺所秉承品质网剧的制作水准上,“陈白露”不仅树立了都市时尚网络剧的完美典范,爱奇艺平台的造星、吸粉能力也得到进一步体现。可见,以80后、90后甚至00后为代表的年轻群体,凭借“年轻化、有主见、有付费能力、有个性”等特点成为当前社会最具潜力的市场人群,”陈白露”节目定位恰恰与其不谋而合。通过这些人群喜爱的流量入口,向他们持续宣导积极向上的正能量价值观,这也是爱奇艺所坚持正能量内容布局的初心所在。

作为国内最大的综合视频服务平台,更是在视频领域当中最早推行正能量内容布局的拓荒者,经过长时间、强运营、多内容的势能和口碑沉淀,爱奇艺都一直坚持“青春、阳光、正能量”的主格调内容布局,与”陈白露”“青春、梦想、正能量”的节目基调高度吻合,因此以更好的捆绑效应更好的释放节目的价值。未来,爱奇艺在网剧领域将开发更多优质内容,黏合更多受众群体,更好的发挥网剧IP的长尾效应,助推网剧产业不断进步和提升。

返回