关于我们

《我的朋友陈白露小姐》完美收官 5大数据解读“小妞剧”爆款
2016年8月8日

8月4日,被行业及粉丝奉为“小妞剧”爆款的《我的朋友陈白露小姐》(以下简称“陈白露”)圆满收官。这部被贴上“轻奢”“女性”“时尚”“高品质”“高颜值”“都市励志”等标签的超级网剧,自上线以来备受一众粉丝热情追捧,热度持续走高,24集内容收获近6亿播放量。同时在互动、口碑、内容上表现更为显眼,成为爱奇艺乃至整个网剧市场又一成功范本。

爱奇艺

5.8亿播放量+4.5亿微博阅读量 加持IP价值释放

这部由爱奇艺和喜天影视联合出品,陈娅安、张天爱、屈楚萧、李子峰领衔主演的超级网剧,讲述了女主角陈白露在生活境遇一落千丈后,仍保持高贵姿态,不向命运低头,一路坎坷地追求属于自己的生活与爱情的成长励志故事。同时以打破常规爱情剧的叙事方法,用虐心爱恋包裹青春正能量,交错的感情故事呈现出了更具特色的“双女主”叙事效果,成功引发网友共鸣,燃爆线上。

在当下被各种“青春”“励志”题材剧霸屏的暑期,一部标榜以女性励志成长故事为主线的“陈白露”凭借“奢华时尚画风”“暖伤励志故事”让人眼前一亮,无疑给网剧市场带来一股轻奢时尚的文艺美感气息。

据了解,“陈白露”主创团队在网络上与粉丝们展开一系列花式互动,截止目前节目已成功斩获5.8亿播放量,同名微博阅读量达到4.5亿次,同时还引发了27.4万次的话题大讨论,更衍生出#超级网剧我的朋友陈白露小姐#、#坏女孩得到所有#、#陈娅安陈白露# 、#屈楚萧陈言#、#张天爱海棠#、#全面好基友李子峰#等10+个话题,收获超六千万的点击量。可见,在爱奇艺平台的强大影响力和综合运营下,“陈白露”的口碑与播放量仍在不断发酵,持续加持该IP价值释放。

爱奇艺

2大权威数据机构怒赞 自来水好评如潮

随着“陈白露”剧集的完结,不少网友表示“先甜后苦的爱情”“虐心到极点”“心中有一万个不舍”。该剧在赢得超高的流量和口碑的基础上,还获得了骨朵数据、艺恩数据等权威第三方机构的怒赞和好评,经过先后对“陈白露”进行了深入研究,对其“小妞剧”模式高度肯定。

骨朵数据总结近年网络剧和整个影视市场后分析:“总投资上千万的《我的朋友陈白露小姐》算是大体量‘小妞剧’的头一次试水。陈白露’的特色在于,除内容更狠、更烈的调性外,以海棠的旁白视角去描述陈白露的生活甚至她的所思所想,又体现了该剧深入骨髓的‘文艺癌’,奠定了‘小妞剧’的整体调性。”8月6日骨朵数据显示,全网在播放网络剧总播放量排行榜中,“陈白露”以5.8亿稳居前九。可见,在IP价值迅速升温高热化时期,“陈白露”凭借高颜值的男女主角、奢华的场景、时尚的服饰收获了众多女性用户追捧的“陈白露”以独特的“女性视角”占领了“小妞剧”市场。

除此之外,艺恩数据也给出了高度的评价:“‘陈白露’是自制剧题材探索上的一次成功尝试。”不难发现,“陈白露”强调在极致的生命状态下的东西,在充满欲望、堕落与幻影的境况下,往往能激发深刻而尖锐的思考,而结局一定是惨烈的,因为它会和很多价值观发生碰撞。而这些元素和碰撞,也会给留住观众增加点击率有帮助。因此,“陈白露”以创新的题材不仅很轻松的赢得了市场,还树立了都市时尚网络剧的完美典范。

超8成年轻族群+9成移动端流量 加速节目商业变现

众所周知,80后、90后甚至00后逐渐成长为社会消费的中坚力量,因此主攻年轻族群成为各大视频平台的战略核心。根据爱奇艺指数显示,在观看“陈白露”的用户画像中,30岁以下年轻用户高达82.6%,除收获了主流的年轻用户群外,“陈白露”的品质及制作也引发热议,颜值爆表的男女cp、奢华的场景布局、时尚精致的服饰吸引了超六成的女性观众。同时,”陈白露”90%的播放量产生于移动端,体现出极为明显的年轻族群收视特征。移动视频的爆发增长为”陈白露”抢眼表现提供巨大贡献,合理分配了用户的碎片化时间,让广大网友随时随地随心看,更好的满足80后、90后以及00后年轻族群的观看习惯。

除此之外,在爱奇艺所秉承品质网剧的制作水准上,“陈白露”不仅树立了都市时尚网络剧的完美典范,爱奇艺平台的造星、吸粉能力也得到进一步体现。可见,以80后、90后甚至00后为代表的年轻群体,凭借“年轻化、有主见、有付费能力、有个性”等特点成为当前社会最具潜力的市场人群,”陈白露”节目定位恰恰与其不谋而合。通过这些人群喜爱的流量入口,向他们持续宣导积极向上的正能量价值观,这也是爱奇艺所坚持正能量内容布局的初心所在。

作为国内最大的综合视频服务平台,更是在视频领域当中最早推行正能量内容布局的拓荒者,经过长时间、强运营、多内容的势能和口碑沉淀,爱奇艺都一直坚持“青春、阳光、正能量”的主格调内容布局,与”陈白露”“青春、梦想、正能量”的节目基调高度吻合,因此以更好的捆绑效应更好的释放节目的价值。未来,爱奇艺在网剧领域将开发更多优质内容,黏合更多受众群体,更好的发挥网剧IP的长尾效应,助推网剧产业不断进步和提升。

返回

10月24日,爱奇艺“金影玉剧、云腾致雨——云腾计划一期签约暨二期发布会”在京举行。爱奇艺高级副总裁耿聃皓、高级副总裁杨向华、文学事业部总经理冻千秋,与莅临现场的70家知名影视公司高层嘉宾共同探讨,在网文新时代,爱奇艺文学积极以源头姿态,驱动下游影视,赋能IP全产业链,实现同一IP的价值最大化引发的行业新契机。今年8月初,爱奇艺文学正式宣布启动“云腾计划”,以文学驱动网剧、网大等影视创作形态,促进IP产业链共生共荣、良性发展。在第一期竞标期内,爱奇艺文学共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。

接下来,“云腾计划”二期规划继续以文学作品加码IP产业链孵化,同时,进行题材升级、内容升级、品质升级三大维度的全面升级,以催动影视优质内容良性发展,全面打通上下游IP产业链。二期规划也将加大扶持政策,进一步具体落地爱奇艺与合作方共振共赢的初衷,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%;网大方面,其他平台评级为A的作品也有资质参与云腾的竞标。

爱奇艺

IP产业链赋能网剧、网大 “云腾计划”创新视频商业生态

随着视频行业高速发展,用户对于网络视听内容的需求不断提升,推动了IP全产业孵化时代的到来。基于爱奇艺文学丰富的IP资源,影视化作为这一全产业链条中的放大器,进而形成由文学延伸出网剧、网大、游戏、周边衍生品的全产业链,共同推动并实现优质原创文学IP价值的最大化。爱奇艺高级副总裁耿聃皓从IP、合作方式升级、新演员与新公司的孵化平台、上下游产业打通总结分账网剧的总体变化指出,为丰富平台优质内容,也为提供更多优质的文学IP进行拍摄制作,爱奇艺启动云腾计划,将爱奇艺文学IP版块和分账网剧版块打通,形成前期内容与后期发行的捆绑式生态链合作形式,以保证更多优质网剧作品的产生,从而为网剧市场持续提供创新的新内容。

爱奇艺

爱奇艺平台内容的持续丰富和优化取得了市场的良性反馈,网大市场不仅以更加蓬勃的姿态活跃于市场,且逐渐向类型多样化、题材差异化、制作精细化方向发展。席间,谈及云腾计划中文学与网大间的双向引流,爱奇艺高级副总裁杨向华认为,在云腾计划中,爱奇艺文学前期免费提供文学IP给网大制作方,与制作方风险共担,开发后的大电影回归爱奇艺平台播出,把同一种IP形态的文字、影视形态集中呈现。同时,专业内容制作公司和传统电影力量的加入,正让网大市场涌现出越来越多院线品质作品;青年电影人的入局也搅动着网大市场的创新神经。爱奇艺分析预计,2017年分账过百万的网络大电影数量将比2016年增长近一倍,分账过千万、两千万的影片也会明显增多。

爱奇艺

云腾计划”将IP源头与网剧、网大等影视资源的结合,并以后期分账、开放合作方式持续推进优质娱乐内容商业化创新。目前,网剧、网大生态已经全面接入爱奇艺开放平台,以文学为基础,催生不同娱乐内容形态,最大化释放价值影响力,最终实现上下游生态互推共荣。爱奇艺“云腾计划”真正开启IP产业孵化全新窗口,以开放、创新、共荣的姿态持续推动文学IP产业升级。

“云腾计划”首期成果丰硕 影视化生态赋能网文新活力

当前,文学IP逐渐渗入影视、出版、动漫等领域,以开放IP产业生态带动文学市场复苏是大势所趋。此前,“云腾计划”一经发布就引发市场强烈反响以及影视专业人才关注。它的推出不仅为院线公司、电视剧制作公司首次触网、网生公司开拓市场、新生公司提供机遇打开新局面,同时更高效激发出文学写作者的创作热情。

爱奇艺文学事业部总经理冻千秋分析表示,在第一期竞标期内,共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。接下来,“云腾计划”二期题材将更加多元,网剧将新增武侠、线下言情、都市推理、古风二次元、古代传奇五个题材,网大部分将新增历史、军旅、灵异三个题材;内容方面,爱奇艺文学从多家合作文学网站挑选全网好文学,较之第一期,云腾计划第二期参与合作文学网站增长20%,文学网站入选书籍较上次增长108%;网大也将新增甲级作品,提升品质。同时,“云腾计划”网剧二期将加大扶持政策,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%。网大方面,其他平台评级为A的作品也将有资质参与云腾计划竞标。

爱奇艺

伴随泛娱乐热潮兴起,网络文学作为泛娱乐IP产业源头,成为视频平台推动泛娱乐战略布局的关键。作为国内高品质视频娱乐服务提供平台,爱奇艺推出“云腾计划”以来,通过聚焦网络文学开发领域,不断聚合潜力IP源头内容,为作家、文学网站、制作公司带来契机,激发出文学市场的无限挖掘潜力。接下来,爱奇艺还将继续发挥网文与影视、动漫、游戏、电视等IP产业链条开发协同力,全面开发IP娱乐价值孵化,挖掘超级IP全新商业模式,实现泛娱乐IP生态圈多元覆盖,以开放型平台姿态持续驱动网文产业升级,推动IP化生态的可持续、良性发展。

爱奇艺
爱奇艺