关于我们

VIP会员剧《余罪》超31亿收官 爱奇艺成功探路新警匪剧
2016年7月14日

7月13日晚,第二季免费全集上线,爱奇艺超级网剧《余罪》以31.8亿的播放成绩完美收官,在网剧市场中掀起“痞美”风潮。这意味着,爱奇艺凭借自身的运营实力及用户号召力,成功探路全新的警匪剧领域,助推国产警匪剧迎来新拐点。

爱奇艺
爱奇艺

从开播至收官,《余罪》除累积超31亿流量为行业津津乐道外,第一季8.2的豆瓣高分、单日播放量均值逾4000万,更是全网最快突破30亿播放量的网剧,长时间盘踞百度电视风云榜、骨朵网络剧每日红榜、纯网热播剧微博电视排行榜等权威榜单榜首的成绩,让这部在极致环境中彰显人性张力的《余罪》成为反类型警匪剧的成功实践。

爱奇艺

《余罪》一方面不再重复以往英雄主义浓厚的传统形象,而将主人公塑造成在挣扎中完成反转的小人物形象;另一方面,重在以警匪间的心理角力为主线推动发展,在原有警匪题材作品藩篱中开拓出新类型。这让《余罪》在满屏充斥青春偶像风的市场环境下,给人以耳目一新之感。

另外,爱奇艺《余罪》在制作初期,基于自身大数据优势,对市场与用户展开调研,最终以“柔情硬汉”的表现形式填补市场空白,在满足已趋于稳定的警匪片受众喜好的同时,也成功拓展更广泛的女性受众市场,根据爱奇艺数据显示,《余罪》吸引四成女性用户围观。另外,《余罪》播出期间,爱奇艺作为制播平台,不仅在站内黄金位置进行宣发推介,还通过《大牌对王牌》等王牌自制节目最大化辐射用户群体,助推剧集热度升温。

在警匪片发展的几十年间,脸谱化、符号化的警匪元素让警匪市场日渐式微。如何打破固有窠臼、依托网络环境实现警匪片的“复兴”,成为影视从业者的重要课题。对此,爱奇艺在秉承青春正能量的主题内容的基础下,以年轻一代的主流用户群为出发点,打造出热血、烧脑的反传统警匪剧《余罪》,收获超31亿的播放战绩,在国产警匪片市场中激起千层浪。未来爱奇艺还将在涉足多元题材领域的同时,不断创新,推动网剧市场乃至国产剧市场的可持续发展。

返回