关于我们

爱奇艺郑蔚:网综市场—挑战与机遇并存
2016年6月8日

6月8日,上海电视节综艺论坛在沪举行,爱奇艺高级副总裁郑蔚,乐正传媒董事、副总裁彭侃,东方卫视节目研发中心总监,《极限挑战》总导演任静,乐禧文化创始人、CEO兼《奔跑吧兄弟》一、二、三季总导演岑俊义,上海幻维数码创意科技有限公司副总经理唐昊,腾讯视频综艺业务部总经理马延琨等人纷纷亮相,围绕“互联网时代的综艺新生态”主题同台论道。席间,郑蔚指出,目前网综市场正处于野蛮生长状态,这对于纯网综艺而言,既是一种机遇也是一种挑战。

爱奇艺

机遇:网综市场年轻化与包容性

近年来,网络综艺借助互联网东风,从2014年的兴起到2015年井喷式涌现,再到2016年野蛮生长的发展态势,网络综艺已然从幼芽发展成参天大树。作为首次提出“纯网综艺”的视频网站,爱奇艺的行业视角更为独到。郑蔚表示,较传统电视观众而言,视频网站受众更为年轻、坦率、直接、甚至“任性”,恰恰是这样独具特色的受众群体,使得众多制作人在制作综艺过程中,结合网民喜好生产出为网民所喜爱的产品。根据相关数据显示,网络综艺受众中30岁以下用户超70%,且多为90后网生代,而这些受众群体的特色恰与爱奇艺所坚持的年轻、品质、时尚青春调性十分吻合。“在制作《我去上学啦》之初,我们充分考虑到观众年龄层问题,通过调研了解到家长对于学校生活的好奇以及大部分观众对高中生活的向往;就此在制作过程中作出适合受众的字幕及镜头节奏调整”,郑蔚举例道。

爱奇艺

在极具包容性的互联网中成长的网络综艺呈现出极强的“网络化”特质,这与网络受众的多终端渠道使用、碎片化生活方式及观看状态等不无关系,正因如此网络综艺得以迅速发展。郑蔚说道,“实际上,目前多数电视综艺的影响力、传播主要来自于互联网,这与目前用户的生活状态与传播工具间建立的渠道关系密切关联。”作为视频网站的中坚力量,爱奇艺已经积攒了丰富的运营经验,2016年先后推出《奇葩说》第三季、《大学生来了》等热门网络综艺,接下来,《我去上学啦》第二季、《十三亿分贝》、《姐姐好饿》等多题材网络综艺也将与用户见面。

当谈及目前网综市场所处的野蛮生长态势为网络综艺带来诸多竞争时,郑蔚坦言,“就目前各大视频网站的竞争市场来说,这种良性的竞争环境对于爱奇艺平台上的网络综艺而言是很好的机遇,因为只有竞争才会有更好的节目诞生。我们期待,在这样一个充满竞争的环境中,与各家视频网站一同推动网络综艺的可持续发展。”

挑战:资本压力下的同质化现象

事实上,伴随网络综艺大举入市,是否盈利等现实因素与之而来,成为行业人士与媒体人关注的焦点。郑蔚表明,“盈利与投入无关,这与选取的节目类型及表达方式密切相关。对此,爱奇艺极具代表性,拿《奇葩说》来讲,尽管第三季投入并未持续增加,但是它的盈利效果也十分喜人。截至目前,三季超17亿的总播放成绩给行业树立了良好的典范。此外,在相对小型、专业性的《爱上超模》来看,它的盈利状况也十分可观。”除节目类型与表达方式,平台影响力也是网络综艺生长的关键因素。根据最新的艾瑞数据显示,2016年4月,爱奇艺在月度用户覆盖、日均用户覆盖、月度总有效时长等关键性指标领先行业,爱奇艺的运营实力可见一斑,这也进一步印证了,《奇葩说》、《爱上超模》等网络综艺的爆发并不是偶然。

爱奇艺

“电视综艺的同质化问题,并非创作人员的同质化思维所引起,而是来自于电视台收视率的绝对压力。”郑蔚表示,于决策者而言,稳定性与安全性是其关注的重点,珠玉在前,决策者自然选择稳定性与安全性极高的同类产品,同质化便不可避免。因此,网络平台的创新及开放姿态颇具吸引力。一直以来,爱奇艺始终秉持开放共融的合作姿态及创新探索的创作理念,所推出的《奇葩说》第三季、《大学生来了》、《十三亿分贝》等网络综艺,吸引不少影视从业者的目光,为行业津津乐道。当然,对于视频网站而言,同质化问题同样是不可忽视的隐患。当资本压力与商业压力过于强大时,视频网站所面临的压力与传统电视所面临的收视压力大径相同,再包容的网络环境都会使创新所必须的胆魄、试错等因素严重受限,不可避免的也将造成同质化、趋同的态势。

当然,任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一,处于机遇与挑战并存的网综市场也将继续发展。为此,郑蔚言称,“未来,爱奇艺还将继续秉承包容多元的合作方式及创新理念,与合作伙伴一同磨合成长。除季播节目《我去上学啦》、日播节目《晚安朋友圈》的推出,爱奇艺还将继续加强对网络综艺数量与品质的要求,并投入与之相应的客观条件。通过对内容开发、运营维护、平台宣传等全方位助阵网络综艺的发展,制造出更多现象级的网络综艺。”

返回