关于我们

爱奇艺郑蔚:网综市场—挑战与机遇并存
2016年6月8日

6月8日,上海电视节综艺论坛在沪举行,爱奇艺高级副总裁郑蔚,乐正传媒董事、副总裁彭侃,东方卫视节目研发中心总监,《极限挑战》总导演任静,乐禧文化创始人、CEO兼《奔跑吧兄弟》一、二、三季总导演岑俊义,上海幻维数码创意科技有限公司副总经理唐昊,腾讯视频综艺业务部总经理马延琨等人纷纷亮相,围绕“互联网时代的综艺新生态”主题同台论道。席间,郑蔚指出,目前网综市场正处于野蛮生长状态,这对于纯网综艺而言,既是一种机遇也是一种挑战。

爱奇艺

机遇:网综市场年轻化与包容性

近年来,网络综艺借助互联网东风,从2014年的兴起到2015年井喷式涌现,再到2016年野蛮生长的发展态势,网络综艺已然从幼芽发展成参天大树。作为首次提出“纯网综艺”的视频网站,爱奇艺的行业视角更为独到。郑蔚表示,较传统电视观众而言,视频网站受众更为年轻、坦率、直接、甚至“任性”,恰恰是这样独具特色的受众群体,使得众多制作人在制作综艺过程中,结合网民喜好生产出为网民所喜爱的产品。根据相关数据显示,网络综艺受众中30岁以下用户超70%,且多为90后网生代,而这些受众群体的特色恰与爱奇艺所坚持的年轻、品质、时尚青春调性十分吻合。“在制作《我去上学啦》之初,我们充分考虑到观众年龄层问题,通过调研了解到家长对于学校生活的好奇以及大部分观众对高中生活的向往;就此在制作过程中作出适合受众的字幕及镜头节奏调整”,郑蔚举例道。

爱奇艺

在极具包容性的互联网中成长的网络综艺呈现出极强的“网络化”特质,这与网络受众的多终端渠道使用、碎片化生活方式及观看状态等不无关系,正因如此网络综艺得以迅速发展。郑蔚说道,“实际上,目前多数电视综艺的影响力、传播主要来自于互联网,这与目前用户的生活状态与传播工具间建立的渠道关系密切关联。”作为视频网站的中坚力量,爱奇艺已经积攒了丰富的运营经验,2016年先后推出《奇葩说》第三季、《大学生来了》等热门网络综艺,接下来,《我去上学啦》第二季、《十三亿分贝》、《姐姐好饿》等多题材网络综艺也将与用户见面。

当谈及目前网综市场所处的野蛮生长态势为网络综艺带来诸多竞争时,郑蔚坦言,“就目前各大视频网站的竞争市场来说,这种良性的竞争环境对于爱奇艺平台上的网络综艺而言是很好的机遇,因为只有竞争才会有更好的节目诞生。我们期待,在这样一个充满竞争的环境中,与各家视频网站一同推动网络综艺的可持续发展。”

挑战:资本压力下的同质化现象

事实上,伴随网络综艺大举入市,是否盈利等现实因素与之而来,成为行业人士与媒体人关注的焦点。郑蔚表明,“盈利与投入无关,这与选取的节目类型及表达方式密切相关。对此,爱奇艺极具代表性,拿《奇葩说》来讲,尽管第三季投入并未持续增加,但是它的盈利效果也十分喜人。截至目前,三季超17亿的总播放成绩给行业树立了良好的典范。此外,在相对小型、专业性的《爱上超模》来看,它的盈利状况也十分可观。”除节目类型与表达方式,平台影响力也是网络综艺生长的关键因素。根据最新的艾瑞数据显示,2016年4月,爱奇艺在月度用户覆盖、日均用户覆盖、月度总有效时长等关键性指标领先行业,爱奇艺的运营实力可见一斑,这也进一步印证了,《奇葩说》、《爱上超模》等网络综艺的爆发并不是偶然。

爱奇艺

“电视综艺的同质化问题,并非创作人员的同质化思维所引起,而是来自于电视台收视率的绝对压力。”郑蔚表示,于决策者而言,稳定性与安全性是其关注的重点,珠玉在前,决策者自然选择稳定性与安全性极高的同类产品,同质化便不可避免。因此,网络平台的创新及开放姿态颇具吸引力。一直以来,爱奇艺始终秉持开放共融的合作姿态及创新探索的创作理念,所推出的《奇葩说》第三季、《大学生来了》、《十三亿分贝》等网络综艺,吸引不少影视从业者的目光,为行业津津乐道。当然,对于视频网站而言,同质化问题同样是不可忽视的隐患。当资本压力与商业压力过于强大时,视频网站所面临的压力与传统电视所面临的收视压力大径相同,再包容的网络环境都会使创新所必须的胆魄、试错等因素严重受限,不可避免的也将造成同质化、趋同的态势。

当然,任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一,处于机遇与挑战并存的网综市场也将继续发展。为此,郑蔚言称,“未来,爱奇艺还将继续秉承包容多元的合作方式及创新理念,与合作伙伴一同磨合成长。除季播节目《我去上学啦》、日播节目《晚安朋友圈》的推出,爱奇艺还将继续加强对网络综艺数量与品质的要求,并投入与之相应的客观条件。通过对内容开发、运营维护、平台宣传等全方位助阵网络综艺的发展,制造出更多现象级的网络综艺。”

返回

10月24日,爱奇艺“金影玉剧、云腾致雨——云腾计划一期签约暨二期发布会”在京举行。爱奇艺高级副总裁耿聃皓、高级副总裁杨向华、文学事业部总经理冻千秋,与莅临现场的70家知名影视公司高层嘉宾共同探讨,在网文新时代,爱奇艺文学积极以源头姿态,驱动下游影视,赋能IP全产业链,实现同一IP的价值最大化引发的行业新契机。今年8月初,爱奇艺文学正式宣布启动“云腾计划”,以文学驱动网剧、网大等影视创作形态,促进IP产业链共生共荣、良性发展。在第一期竞标期内,爱奇艺文学共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。

接下来,“云腾计划”二期规划继续以文学作品加码IP产业链孵化,同时,进行题材升级、内容升级、品质升级三大维度的全面升级,以催动影视优质内容良性发展,全面打通上下游IP产业链。二期规划也将加大扶持政策,进一步具体落地爱奇艺与合作方共振共赢的初衷,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%;网大方面,其他平台评级为A的作品也有资质参与云腾的竞标。

爱奇艺

IP产业链赋能网剧、网大 “云腾计划”创新视频商业生态

随着视频行业高速发展,用户对于网络视听内容的需求不断提升,推动了IP全产业孵化时代的到来。基于爱奇艺文学丰富的IP资源,影视化作为这一全产业链条中的放大器,进而形成由文学延伸出网剧、网大、游戏、周边衍生品的全产业链,共同推动并实现优质原创文学IP价值的最大化。爱奇艺高级副总裁耿聃皓从IP、合作方式升级、新演员与新公司的孵化平台、上下游产业打通总结分账网剧的总体变化指出,为丰富平台优质内容,也为提供更多优质的文学IP进行拍摄制作,爱奇艺启动云腾计划,将爱奇艺文学IP版块和分账网剧版块打通,形成前期内容与后期发行的捆绑式生态链合作形式,以保证更多优质网剧作品的产生,从而为网剧市场持续提供创新的新内容。

爱奇艺

爱奇艺平台内容的持续丰富和优化取得了市场的良性反馈,网大市场不仅以更加蓬勃的姿态活跃于市场,且逐渐向类型多样化、题材差异化、制作精细化方向发展。席间,谈及云腾计划中文学与网大间的双向引流,爱奇艺高级副总裁杨向华认为,在云腾计划中,爱奇艺文学前期免费提供文学IP给网大制作方,与制作方风险共担,开发后的大电影回归爱奇艺平台播出,把同一种IP形态的文字、影视形态集中呈现。同时,专业内容制作公司和传统电影力量的加入,正让网大市场涌现出越来越多院线品质作品;青年电影人的入局也搅动着网大市场的创新神经。爱奇艺分析预计,2017年分账过百万的网络大电影数量将比2016年增长近一倍,分账过千万、两千万的影片也会明显增多。

爱奇艺

云腾计划”将IP源头与网剧、网大等影视资源的结合,并以后期分账、开放合作方式持续推进优质娱乐内容商业化创新。目前,网剧、网大生态已经全面接入爱奇艺开放平台,以文学为基础,催生不同娱乐内容形态,最大化释放价值影响力,最终实现上下游生态互推共荣。爱奇艺“云腾计划”真正开启IP产业孵化全新窗口,以开放、创新、共荣的姿态持续推动文学IP产业升级。

“云腾计划”首期成果丰硕 影视化生态赋能网文新活力

当前,文学IP逐渐渗入影视、出版、动漫等领域,以开放IP产业生态带动文学市场复苏是大势所趋。此前,“云腾计划”一经发布就引发市场强烈反响以及影视专业人才关注。它的推出不仅为院线公司、电视剧制作公司首次触网、网生公司开拓市场、新生公司提供机遇打开新局面,同时更高效激发出文学写作者的创作热情。

爱奇艺文学事业部总经理冻千秋分析表示,在第一期竞标期内,共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。接下来,“云腾计划”二期题材将更加多元,网剧将新增武侠、线下言情、都市推理、古风二次元、古代传奇五个题材,网大部分将新增历史、军旅、灵异三个题材;内容方面,爱奇艺文学从多家合作文学网站挑选全网好文学,较之第一期,云腾计划第二期参与合作文学网站增长20%,文学网站入选书籍较上次增长108%;网大也将新增甲级作品,提升品质。同时,“云腾计划”网剧二期将加大扶持政策,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%。网大方面,其他平台评级为A的作品也将有资质参与云腾计划竞标。

爱奇艺

伴随泛娱乐热潮兴起,网络文学作为泛娱乐IP产业源头,成为视频平台推动泛娱乐战略布局的关键。作为国内高品质视频娱乐服务提供平台,爱奇艺推出“云腾计划”以来,通过聚焦网络文学开发领域,不断聚合潜力IP源头内容,为作家、文学网站、制作公司带来契机,激发出文学市场的无限挖掘潜力。接下来,爱奇艺还将继续发挥网文与影视、动漫、游戏、电视等IP产业链条开发协同力,全面开发IP娱乐价值孵化,挖掘超级IP全新商业模式,实现泛娱乐IP生态圈多元覆盖,以开放型平台姿态持续驱动网文产业升级,推动IP化生态的可持续、良性发展。

爱奇艺
爱奇艺