关于我们

爱奇艺陈宏嘉:品质级营销实现内容IP的多种商业模式融合
2016年6月7日

日前,由上海电视节和世熙传媒联合主办的第二届“中国模式日”在沪举行,来自国内外50余位顶尖行业人士齐聚上海,围绕“全球视野下的中国原创力”主题展开深入探讨。6月6日,中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长、副研究员冷淞,爱奇艺市场副总裁陈宏嘉,美兰德媒体传播策略咨询公司总经理助理兼市场部总监金桂娟,天脉聚源传媒科技有限公司执行总裁尹逊钰等业内大咖齐聚一堂,就“品质级内容背后的品质营销”的话题展开深刻对话。席间,陈宏嘉指出,“品质级营销是顶级内容实现突破创新的重要方式,在爱奇艺强运营和强推手能力的助力下,IP的内容效果得到进一步进一步放大,从而实现多种商业模式融合。”

爱奇艺

好平台成就IP现象级爆发

实际上,在近几年的影视内容运营过程中,无论是版权内容还是纯网内容,从《来自星星的你》到《太阳的后裔》,从《奇葩说》到《爱上超模》等内容,爱奇艺的平台运营能力与优势十分突出。“两年前《来自星星的你》与今年年初的《太阳的后裔》中间也有很多优秀的影视内容,但是鲜少有如此火爆的作品出现。”陈宏嘉举例道,这也进一步向行业证实爱奇艺的强平台优势是助力优质现象级内容产生的关键。

对此,陈宏嘉进一步介绍道,平台影响力、内容营销能力与激发用户分享欲能力是影响内容IP实现现象级爆发的重要因素。“当一部影响力达90分的作品置于90分的平台上,方可得到1+1>2的效果,反之,内容IP很难爆发。”在他看来,平台影响力是影视作品投放所考虑的首要因素。另外,反观近几年的影视市场,诸多优秀作品层出不穷,但并非所有的优秀作品都能够引爆热度,原因在于是否遇到好的内容营销推手。当谈到演员卡司的重要性时,陈宏嘉表示,演员卡司固然是内容IP爆发的基石,但好的平台与好的内容营销推手同样是助力内容IP价值释放的关键。“拿爱奇艺正在热播的两部超级网剧《最好的我们》、《余罪》来说,正是在爱奇艺大平台与强运营的基础,使其取得不俗的播放成绩,其中《最好的我们》半程破8亿、《余罪》四集破2亿的成绩均为行业典范”。与此同时,平台能否引发消费者的自主传播,与激发用户分享欲,也是内容IP能够爆发的关键所在。

爱奇艺

“4+1”策略塑造品质级营销

一直以来,无论是传统还是互联网平台,营销都是一门大学问。对此,陈宏嘉分享道,品质级营销主要在于“4+1”营销策略,分别是营销前置、立体化传播、话题挖掘、科技创新与渠道创新。未来,内容营销或将发展成一种销售方式,其中,以爱奇艺为代表的“Figure out”的脸部识别法、情景式销售等方式,将广泛应用于明星代言、品牌赞助等方面,进一步放大影视IP的内容效果。

“值得一提的是,在《爱上超模》播出期间,根据爱奇艺大数据发现很多女性对超模职业的高关注度,就此,节目组在第二季播出过程中,在全国范围内的各大城市展开超模票选落地,对内容进行深入的话题挖掘与制造,对与内容相关度高、消费者吸引力强的热点话题进行深度挖掘,引爆话题互动,从而实现内容IP影响力的最大化”,陈宏嘉举例道。正是在爱奇艺品质级的营销策略的加持下,诸多影视IP的内容效果得以最大化的释放。

爱奇艺

开放共荣机制布局营造IP生态

论坛上,陈宏嘉谈到,爱奇艺始终秉承开放共荣的合作机制,对所有行业领域的专业人士提供开放的合作平台,创造共荣的IP生态。目前,爱奇艺拥有超500个网络大电影合作伙伴,3500个PGC合作伙伴,以及诸多自制剧等领域的合作伙伴,其开放共荣的合作机制为每个合作伙伴的作品提供输出口,为众多IP内容效果的最大化释放提供基础。未来,爱奇艺还将继续寻找优秀的内容生产团队,共同制作出更优秀的作品。

另外,“青春正能量的合家欢内容布局也是爱奇艺内容营销的重要标准“,陈宏嘉强调,“未来,爱奇艺将通过青春、阳光、正能量和富有爱心的合家欢内容布局,更好的引导年轻一代树立正确的价值观。“通过这种开放共荣机制搭配合家欢内容布局,爱奇艺已营造出可持续发展的IP生态,其强运营与强推手优势不言而喻。“相信,在互联网+的背景之下,无论是传统内容还是纯网内容,都将在网络平台的融合与碰撞中实现更多内容IP价值的进一步爆发”陈宏嘉说道。

返回