关于我们

爱奇艺VIP会员数超2000万 开启全民VIP时代
2016年6月14日

截至2016年6月1日,爱奇艺有效VIP会员数已突破2000万。这是上海电影节期间,爱奇艺在“开启全民VIP时代”战略发布会上官方发布的消息。一年时间,爱奇艺会员规模实现四倍增长,爱奇艺持续保有当前中国视频市场最大的付费会员规模。派拉蒙、狮门影业、Showbox、寰亚、向上影业、喜天影业、上海视骊影视制作有限公司等全球众多影视公司代表出席并见证了这一关键时刻。

爱奇艺

发布会上,爱奇艺旗下独立儿童视频服务品牌“爱奇艺动画屋”作为全新福利正式纳入其会员服务体系。爱奇艺VIP会员可免费畅享这款绿色、益智、家长可控的儿童视频App内所有内容,并且免除任何广告干扰。爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,会员规模突破2000万大关,证明了优质、差异化的视频会员服务已经成为中国网民的刚性需求,市场全面爆发。爱奇艺会员业务将向全年龄层受众加速布局,让每个拥有爱奇艺VIP会员账号的用户和家庭,都能够在爱奇艺上获得从内容到服务个性化的优质体验。

视频付费从狂风到飓风 加速迎来全民VIP时代

从2011年,爱奇艺已经开始对视频会员服务进行尝试和摸索。五年间,爱奇艺敏锐抓住了从电影、纪录片到大剧、演唱会直播等会员内容需求的扩展,以及从视频观看到电影票、阅读、社交、电商等跨领域会员服务需求的交叠,快速实现会员内容类型开拓、排播模式创新、服务领域延展。爱奇艺VIP会员服务对用户的吸引力持续放大,会员粘性不断提升。

爱奇艺

爱奇艺会员规模一直保持市场占有率第一的位置,并且凭借在收入上的强劲表现,登顶App Annie 2015年中国市场热门非游戏类应用收入榜榜首,中国视频会员市场的高速发展获得全球同业关注。视频会员服务正在中国市场呈现出从“狂风”到“飓风”席卷全网的态势,全民畅享爱奇艺VIP会员服务的时代正加速到来。

视频付费从狂风到飓风 加速迎来全民VIP时代

2015年7月《盗墓笔记》全集上线爱奇艺,“会员抢先看”快速成为全网流行词。爱奇艺“会员抢先”和“会员独享”大剧排播模式,突破了以电影为主要内容的视频会员内容类型边界,成为中国视频平台大剧会员排播效仿范本。一年间,随着《蜀山战纪剑侠传奇》《最好的我们》《太阳的后裔》《余罪》《我的朋友陈白露小姐》等29季会员大剧持续热播,总播放量达到187亿,爱奇艺VIP会员大剧模式日渐成熟,并实现规模化。爱奇艺高级副总裁杨向华认为,“热播大剧拉升了用户对爱奇艺VIP会员服务的关注,吸引大量用户付费,但在从不缺少好内容的视频行业,大剧热播是果,平台综合实力才是因。如何将一个项目推火,涉及平台价值、技术实力、整合营销能力、主流用户特征等方方面面。”

爱奇艺

在热门大剧背后,爱奇艺还有逾万部声画兼优的海量电影,并且在过去的一年中,如此海量的内容,每一部都被爱奇艺VIP会员收看过。这意味着在大热门背后,爱奇艺正通过精准有效的推荐技术和营销推广策略,让用户持续不断地获得匹配其需求的视频内容。爆款内容与覆盖全球的海量电影内容,以及演唱会、纪录片等优质资源,共同构成了爱奇艺海量且活跃的中国最大视频会员内容库。

爱奇艺

根据艾瑞mUT和iUT数据显示,2016年4月,爱奇艺移动端用户覆盖达2.95亿,PC端用户覆盖达3.6亿,双端用户数和用户时长均处于行业第一位置。规模庞大的用户覆盖,强有力的智能技术支撑,以及持续不断的模式创新和全平台资源整合营销实力,已经成为爱奇艺VIP会员布局的综合竞争优势。

会员内容覆盖全年龄层 “爱奇艺动画屋”营造儿童绿色观看体验

发布会上,爱奇艺公布了下一阶段VIP会员内容和体验升级规划,电影方面将继续与万达、华谊、博纳、寰亚、索尼、迪士尼、环球、派拉蒙、狮门、福克斯、Showbox、东宝、松竹等全球影业公司保持紧密合作,以最快的速度上线院线电影,并保证经典片库的最大覆盖。2016年,爱奇艺还将上线《老九门》《爵迹》《无间道》《美人为馅》《鬼吹灯之牧野诡事》《灰姑娘与四骑士》《明星志愿》《寻找前世之旅》《灭罪师》《不良人》等会员大剧。

爱奇艺

值得关注的是,儿童视频服务成为下一阶段爱奇艺VIP会员内容布局重点。“爱奇艺动画屋”是中国首款儿童专属视频应用,汇聚了迪士尼、皮克斯、梦工厂、BBC、PBS、Nick Jr等全球知名儿童内容品牌的海量优质内容,并且联合众多一线儿童早教品牌推出了针对不同年龄段儿童的认知能力启蒙、兴趣培养等早教视频服务,涵盖儿童歌谣、古诗国学、舞蹈韵律、艺术创意、数学逻辑等各类内容。《粉红猪小妹》《海底小纵队》《卡由》《疯狂动物城》《头脑特工队》《冰雪奇缘》《小王子》《大圣归来》《天线宝宝》《大象爸爸》等均在“爱奇艺动画屋”热播。同时,“爱奇艺动画屋”还可以根据儿童不同成长阶段,进行伴随式内容推荐,内置卡拉OK、双语切换、定时提醒、一键筛选内容等功能,智能满足健康安全的在线视频早教娱乐需求。

爱奇艺

目前,“爱奇艺动画屋”月活跃用户近300万,并多次登上App Store免费和畅销榜榜首。杨向华表示,“众多80、90后年轻父母是爱奇艺深度用户,他们的孩子从蹒跚学步就开始接触数码产品,绿色、益智、家长可控,拥有丰富在线早教和健康娱乐资源的视频应用已经成为刚需。未来,爱奇艺动画屋在持续引进全球优秀少儿内容的同时,也将携手优质合作伙伴,共同展开少儿IP的孵化、研发和制作。”

文中市场规模及收入排行均引自权威机构统计数据及公开报告:

1、App Annie 《全球移动应用市场 2015 年回顾报告》

2、艺恩《2015中国视频付费研究报告》

3、中国网络视听节目服务协会(CNSA)《2015年中国网络视听发展研究报告》

返回

10月24日,爱奇艺“金影玉剧、云腾致雨——云腾计划一期签约暨二期发布会”在京举行。爱奇艺高级副总裁耿聃皓、高级副总裁杨向华、文学事业部总经理冻千秋,与莅临现场的70家知名影视公司高层嘉宾共同探讨,在网文新时代,爱奇艺文学积极以源头姿态,驱动下游影视,赋能IP全产业链,实现同一IP的价值最大化引发的行业新契机。今年8月初,爱奇艺文学正式宣布启动“云腾计划”,以文学驱动网剧、网大等影视创作形态,促进IP产业链共生共荣、良性发展。在第一期竞标期内,爱奇艺文学共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。

接下来,“云腾计划”二期规划继续以文学作品加码IP产业链孵化,同时,进行题材升级、内容升级、品质升级三大维度的全面升级,以催动影视优质内容良性发展,全面打通上下游IP产业链。二期规划也将加大扶持政策,进一步具体落地爱奇艺与合作方共振共赢的初衷,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%;网大方面,其他平台评级为A的作品也有资质参与云腾的竞标。

爱奇艺

IP产业链赋能网剧、网大 “云腾计划”创新视频商业生态

随着视频行业高速发展,用户对于网络视听内容的需求不断提升,推动了IP全产业孵化时代的到来。基于爱奇艺文学丰富的IP资源,影视化作为这一全产业链条中的放大器,进而形成由文学延伸出网剧、网大、游戏、周边衍生品的全产业链,共同推动并实现优质原创文学IP价值的最大化。爱奇艺高级副总裁耿聃皓从IP、合作方式升级、新演员与新公司的孵化平台、上下游产业打通总结分账网剧的总体变化指出,为丰富平台优质内容,也为提供更多优质的文学IP进行拍摄制作,爱奇艺启动云腾计划,将爱奇艺文学IP版块和分账网剧版块打通,形成前期内容与后期发行的捆绑式生态链合作形式,以保证更多优质网剧作品的产生,从而为网剧市场持续提供创新的新内容。

爱奇艺

爱奇艺平台内容的持续丰富和优化取得了市场的良性反馈,网大市场不仅以更加蓬勃的姿态活跃于市场,且逐渐向类型多样化、题材差异化、制作精细化方向发展。席间,谈及云腾计划中文学与网大间的双向引流,爱奇艺高级副总裁杨向华认为,在云腾计划中,爱奇艺文学前期免费提供文学IP给网大制作方,与制作方风险共担,开发后的大电影回归爱奇艺平台播出,把同一种IP形态的文字、影视形态集中呈现。同时,专业内容制作公司和传统电影力量的加入,正让网大市场涌现出越来越多院线品质作品;青年电影人的入局也搅动着网大市场的创新神经。爱奇艺分析预计,2017年分账过百万的网络大电影数量将比2016年增长近一倍,分账过千万、两千万的影片也会明显增多。

爱奇艺

云腾计划”将IP源头与网剧、网大等影视资源的结合,并以后期分账、开放合作方式持续推进优质娱乐内容商业化创新。目前,网剧、网大生态已经全面接入爱奇艺开放平台,以文学为基础,催生不同娱乐内容形态,最大化释放价值影响力,最终实现上下游生态互推共荣。爱奇艺“云腾计划”真正开启IP产业孵化全新窗口,以开放、创新、共荣的姿态持续推动文学IP产业升级。

“云腾计划”首期成果丰硕 影视化生态赋能网文新活力

当前,文学IP逐渐渗入影视、出版、动漫等领域,以开放IP产业生态带动文学市场复苏是大势所趋。此前,“云腾计划”一经发布就引发市场强烈反响以及影视专业人才关注。它的推出不仅为院线公司、电视剧制作公司首次触网、网生公司开拓市场、新生公司提供机遇打开新局面,同时更高效激发出文学写作者的创作热情。

爱奇艺文学事业部总经理冻千秋分析表示,在第一期竞标期内,共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。接下来,“云腾计划”二期题材将更加多元,网剧将新增武侠、线下言情、都市推理、古风二次元、古代传奇五个题材,网大部分将新增历史、军旅、灵异三个题材;内容方面,爱奇艺文学从多家合作文学网站挑选全网好文学,较之第一期,云腾计划第二期参与合作文学网站增长20%,文学网站入选书籍较上次增长108%;网大也将新增甲级作品,提升品质。同时,“云腾计划”网剧二期将加大扶持政策,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%。网大方面,其他平台评级为A的作品也将有资质参与云腾计划竞标。

爱奇艺

伴随泛娱乐热潮兴起,网络文学作为泛娱乐IP产业源头,成为视频平台推动泛娱乐战略布局的关键。作为国内高品质视频娱乐服务提供平台,爱奇艺推出“云腾计划”以来,通过聚焦网络文学开发领域,不断聚合潜力IP源头内容,为作家、文学网站、制作公司带来契机,激发出文学市场的无限挖掘潜力。接下来,爱奇艺还将继续发挥网文与影视、动漫、游戏、电视等IP产业链条开发协同力,全面开发IP娱乐价值孵化,挖掘超级IP全新商业模式,实现泛娱乐IP生态圈多元覆盖,以开放型平台姿态持续驱动网文产业升级,推动IP化生态的可持续、良性发展。

爱奇艺
爱奇艺