关于我们

爱奇艺2016网络剧发展高峰论坛举办 推动网剧生产、开发、营收模式的全面创新
2016年5月6日

5月6日,由爱奇艺主办的“2016爱奇艺世界大会—中国网络剧发展高峰论坛”在京举办,此次高峰论坛作为2016爱奇艺世界大会9场高峰论坛中的重要一环,旨在探讨中国网络剧发展的趋势和机遇。爱奇艺创始人、CEO龚宇,爱奇艺高级副总裁杨向华,爱奇艺副总裁、版权管理中心总经理张语芯,爱奇艺自制剧开发中心总经理戴莹,中视协副主席欧阳常林,北京文化总裁夏陈安,阿里巴巴影业CEO张强,华纳兄弟集团高级副总裁、亚太区总经理马克姆·杜德利·史密斯,著名导演徐静蕾,著名导演滕华涛,正午阳光总裁侯鸿亮,双羯影业创始人,著名畅销书作家编剧匪我思存,慈文影业白一骢,高格影视总裁汪远,著名作家唐家三少,骨朵传媒CEO王蓓蓓等出席论坛。

活动现场,与会嘉宾们热切探讨了网络剧在排播模式、题材内容、互动体验、IP运营上的创新空间。活动现场,爱奇艺正式公布了2017年8大重磅合作项目,表示将继续持续加大投入、培育更多传递主流价值观和正能量的网剧作品。

爱奇艺

创新差异化排播 网剧回报模式走向多元化

2015年的中国网络剧发展方兴未艾。承接2014网络自制元年的东风,一批精品力作和新型商业模式频现。爱奇艺《盗墓笔记》在全行业范围内开创了VIP会员全集观看的排播方式,第一次将网络剧行业带入视频付费时代;而《蜀山战纪》开创的“先网后台”、VIP会员抢先观看的模式,也首次打破了过去电视台与视频网站的传统合作模式,继续引领顶级大剧市场的排播变革,更将这一在传统模式下只能依靠广告作为唯一收入来源的内容类型,跟中国日益膨胀的视频付费会员市场更加深刻的结合在了一起。

爱奇艺

在网络剧排播、收费模式的创新背后,是爱奇艺高速增长的VIP会员规模,截至2015年12月1日,爱奇艺VIP会员数已正式突破1000万。凭借对付费用户需求深刻的理解,爱奇艺以清晰的品牌策略、海量的优质内容和极致的观看体验,不断扩大其在中国视频付费市场的领先优势,在过去一年里,依托爱奇艺付费会员业务分账迅速成长的网络大电影市场,也让网络剧的生产者看到了多元化收入的机遇。如今,在爱奇艺开放合作的平台上,网络剧已经与电影、演唱会、纪录片等优质内容一道,收获了更多商业的想象空间,剧集视频会员服务已经成为大势所趋。

IP全产业链协作运营 技术驱动互动体验创新

2014年以来,以《废柴兄弟》为代表的情景喜剧率先为爱奇艺赢得关注,基于第一季高热度以及发展优质IP的需求,2015年第二季和第三季接连推出,爱奇艺布局IP产业链,开发了《废柴兄弟2》同名手游,并针对性的开发了电商产品,将主角们的同款衣服、饰品放在网络售卖,实现IP产业链的长线运营,突破了网剧的一些常规玩法。

在网剧发展的过程中,除了布局IP全产业链,爱奇艺还依托技术带动用户互动和观影体验的创新。早在2014年,爱奇艺为给用户提供声画俱佳的观影体验,采用杜比环绕声制作的了网络剧《来自星星的继承者们》,这是视频行业首部采用杜比环绕声制作的网剧。在网剧的发展过程中,为了满足用户看剧“即时吐槽”的需求。爱奇艺还在《白衣校花与大长腿》、《不可思议的夏天》、《高科技少女喵》等网剧中开通了弹幕功能。作为增强用户与内容之间互动的手段,弹幕功能一经推出,获得了用户的强烈追捧。

爱奇艺

2016年,VR消费市场将迅速爆发,技术体系和产业格局也初步形成。目前,VR领域的投资多集中于硬件领域,对于内容还按兵不动。而一旦布局VR内容,其带来的影响必将是颠覆性的。因此,论坛上,爱奇艺副总裁、版权管理中心总经理张语芯将“网络剧如何迎接VR的来临”作为重要的议题,交给来宾讨论,碰撞出了很多令人眼前一亮的观点,为整个行业贡献了许多重要的判断。

开拓新题材 正能量传递主流价值观

随着网络剧日益发展并成为主流的内容形态,爱奇艺在不断自身平台价值、用户基数及运营能力的同时,对于网络剧作品的题材和内容甄选也更加细致。爱奇艺自制剧开发中心总经理戴莹表示,“未来的超级网剧应该单集时长为45分钟左右,单季12集左右,并且看点要更加鲜明、受众更精确、题材也应更多元,导向更加正能量,并且整体趋于类型化、精品化和互动化。”

爱奇艺

事实上,在爱奇艺对网络剧项目的选择上,是否能够彰显真善美的主流价值观,是一条明确的判断标准。在目前网络剧行业乱象丛生的现实景观中,爱奇艺始终坚持将“有意思”与“有意义”完美兼容,如《最好的我们》打出“校园新氧”网剧的标签,追求极致化的清新表现,有效规避了过去青春剧的烂俗情节,再如《灵魂摆渡》,虽是惊悚题材,其要义却是充满人世温情,治愈走心,充满正能量。戴莹透露,2016年爱奇艺已经购买超20个文学版权,并且将推出30部以上超级网剧,都将持续贯彻这一做剧原则。

圆桌论坛结束后,爱奇艺公布了2017年超级网剧的重要合作项目,并与项目方签约,这些项目方有被称为“国产剧门脸”的侯鸿亮团队、有被称为“网剧一哥”的白一骢团队,更有华纳兄弟、阿里影业等行业巨头。

返回