关于我们

2016年网大市场规模有望达10亿 爱奇艺助推产业向2.0时代升级
2016年5月6日

5月6日,中国网络大电影行业权威峰会“爱奇艺世界大会-网络大电影高峰论坛”在京举行,爱奇艺高级副总裁杨向华、爱奇艺互联网增值服务事业部副总经理葛旭峰、中国电影导演协会秘书长刘仪伟,著名编剧束焕,炫唐文化发展有限公司董事长、著名网络作家唐家三少,中国文化产业投资基金董事张驰,CCTV-6电影频道创作部主任唐科,香港电影导演、演员林子聪,影评人周黎明,七娱乐影业创始人张斯斯等电影行业知名人士与近千位网络大电影(以下简称“网大”)从业者和媒体人,共同探讨如何进一步提升“网大”制作品质、释放正能量的价值导向和产业价值。

爱奇艺

同时,爱奇艺对“网大”合作机制进行全面升级,进一步完善综合评价指标,切实推动“网大”片方聚焦高品质、青春阳光、正能量的内容制作,并且鼓励片方自主营销,助推“网大”产业从以制作为中心向制作、营销并重的2.0时代升级。

爱奇艺

视频会员服务爆发催生“网大”市场繁荣

作为拥有中国最大会员规模和在线电影片库的视频平台,爱奇艺在电影领域的布局策略一向是国内同业参考和学习的对象,它的很多创新举动,都被视为市场变化的开端。在“网大”领域,爱奇艺更是实现了电影纯网发行从0到1的突破。2014年,爱奇艺正式将符合国家相关政策法规,时长超过60分钟,制作水准专业精良、故事结构完整的纯网发行电影,定义为“网络大电影”。目前,该概念和标准已成为全球同业积极推行的通用行业规范。

爱奇艺

用户的观影方式正在发生改变,爱奇艺会员业务的迅猛发展,也给了大量网大投资方和片方进入市场的勇气,2015年,全网共上线“网大”近700部,其中90%以上在爱奇艺发行。据爱奇艺预估,2016年该数据或将达到2200部,其中分账超过百万的影片数量将超过200部,比2015年增长近6倍,2017年该数据将突破500部。网络大电影逐渐确立了自身形态定位,衍生出独特的艺术属性,开辟了全新市场空间。中国电影导演协会秘书长刘仪伟表示,“网络大电影是一种新的生活方式。就创作而言,电影的艺术形式是不变的,网络大电影在叙事结构、题材呈现上更具网感,相信将有更多传统电影人和青年导演进入网大领域,拥抱新的市场环境。网络大电影是一个属于所有电影人的机会。”

爱奇艺

内容品质全面提升 制作营销并重的“网大”2.0时代加速到来

“网大”市场经历了近两年快速发展,越来越多中小公司和青年电影人已经通过爱奇艺掘得第一桶金,大量老牌电影公司也纷纷进入网大领域,“网大”有了向精品化、大众化制作发行升级的基础。峰会上,爱奇艺在已推行的内容评审和商务合作机制基础上,进一步升级合作规范,对内容优质且能够展开自主营销的独家合作伙伴,给予更高的分成激励,与优秀片方共同打造“艺术精湛、制作精良、青春阳光、弘扬正能量”的高品质“网大”佳作,推动产业从以制作为中心向制作营销并重的2.0时代升级。爱奇艺高级副总裁杨向华表示,“无论是院线还是纯网发行,营销对于电影而言都是至关重要的环节。未来,网大内容梯队划分将日益明显。内容制作精良、题材青春阳光、正能量,并且具有出色营销实力的作品,才有可能进入第一梯队。”

爱奇艺

2016年“网大”市场规模或超10亿 爱奇艺持续开放全产业链合作

纯网发行让更多人能够便捷地收看电影内容,同时也颠覆着传统的经营策略,越来越多有实力的电影人正通过网络平台实现理想。爱奇艺数据分析显示,2016年,预计将有超过20%的网络大电影投入超百万,并且投资规模达到500-1000万的网络大电影也将在今年出现。2016年,网络大电影有望成长为一个10亿市场规模的行业。爱奇艺作为平台,不仅连接内容和用户,还将进一步连接片方和资本市场,帮助优秀的项目或公司进行融资,组织资源培养更多青年电影人才。

爱奇艺

“人们在线收看电影内容的习惯会进一步深度养成,更多资力雄厚的投资方和有实力的电影人会加速进入这个领域。未来,将有大量制作规格达到院线级的电影只在网络发行,电影网络收费市场将会超过院线票房,网大领域一定会出现重量级导演。并且生产纯网内容的娱乐公司中,将产生大量上市公司。”杨向华表示,网络大电影是一个机会丛生的市场,但任何市场都存在优胜劣汰的丛林法则,爱奇艺作为中国最大的“网大”发行平台,将携手优秀内容方共同推出更多高品质、强内容以及正确价值观导向的网络大电影作品,减少当前膨胀于网络大电影市场的泡沫,为中国网民提供丰富、高品质、正能量的电影内容。

返回