关于我们

爱奇艺携手300家合作伙伴 共同打造全球最大的中文VR真生态
2016年5月5日

5月5日,“爱奇艺世界-iVR+全球虚拟现实大会”在京举办。爱奇艺正式发布iVR+虚拟现实产品套件,启动VR生态激励计划,率先在10个高热IP上全面实现VR化,开放100个顶级IP进行游戏合作开发,联合300家合作伙伴共同打造全球最大中文VR真生态,未来12个月内协助国内外VR硬件厂商共同发展1000万VR用户。北京电影学院副院长孙立军、三星全球副总裁Taeyong Kim, NVIDIA全球副总裁Timothy M Bender,HTC虚拟现实新科技部门副总经理鲍永哲、国家标准化管理委员会虚拟现实与增强现实标准工作组组长王涌天、XPEC集团董事长兼CEO许金龙及EpicGames大中华区总经理吴灏等众多全球虚拟现实领域重磅嘉宾,以及好莱坞六大制片厂、国内顶尖的内容制作公司和华为、中兴、联想、小米等公司悉数到场,参会论道如何推动全球VR产业的快速发展和全民应用的普及。

爱奇艺

爱奇艺创始人、CEO龚宇博士表示:“最近针对VR领域的投资风口正劲,但平台型的公司相对缺失。虚拟现实对大众而言仍是一个未来概念。爱奇艺从影视和游戏切入VR市场,就是希望能够通过从内容生产到网络分发、内容播放、社交互动等多环节,形成开放、完整的产业链布局,让虚拟现实真正走进千家万户,成为人人都能够便捷享受的全新观影和优质游戏体验。同时,利用爱奇艺在视频播放领域的市场领导地位,开放性地与VR产业上下游企业展开大规模合作,争取尽早形成健康强大的中国虚拟现实生态系统。”

iVR+虚拟现实套件正式上线爱奇艺定义VR真生态

目前VR产业正处于从软硬件技术竞争向内容、市场竞争的过渡阶段,对资金、技术、营销方面的全新要求正成为阻碍VR内容发展核心,而同时大量优质的VR内容也因缺乏网络和渠道资源无法到达VR终端及用户。全球VR行业急需开放的生态平台激活产业。iVR+产品套件提供专为VR一体机量身定制的全景影院APP、全景游戏中心APP、及爱奇艺APP的VR双屏模式和全景专区,实现了对于国内VR手机架、一体机及PC头显等所有VR设备的全面支持。

爱奇艺

iVR+产品套件目前已与市面超过九成的VR硬件实现对接与适配,首次真正打破了内容与硬件之间的界限,实现了内容与用户聚合、构建起最广泛的VR用户体验的闭环,并能够真正实现生态利益的共享。这一VR生态标准的建立,也为行业VR产业发展指明了未来方向,将极大的推动中国虚拟现实产业的健康发展。

开放、合作、共赢,建立最大的中文VR内容平台

在VR内容方面,爱奇艺采取开放、合作、共赢的发展策略。会上,爱奇艺影业宣布与国内顶尖3D制作公司灵动力量达成战略合作,将共同联合制作亚洲首部多屏互动VR电影《卑鄙的铁拳》,后者曾于2015年末参与制作当时的票房冠军《寻龙诀》。据悉,《卑鄙的铁拳》将是中国首次尝试实拍与特效结合的奇幻VR类型片。

爱奇艺

同时,爱奇艺还宣布与中国权威财经媒体集团《财经》杂志、全球顶级的旅游及生活方式媒体《悦游》、中国最大的演出体育票务平台大麦网、全球最佳高尔夫赛事PGA TOUR美巡赛、中国最大的VR全景图片平台720YUN等优质内容方达成战略合作,建立真正的VR内容传输网络。很快,爱奇艺将上线海量音乐会、演唱会、旅游、体育、情景喜剧、直播现场等垂直领域和细分市场的VR视频,为中国的VR用户提供更加丰富多彩的内容服务。

打造国内最大的生态合作圈 启动VR生态激励计划

此次爱奇艺宣布启动VR生态激励计划,专注高热IP的影视及内容开发,并预计最终覆盖超千万的中文VR核心用户。爱奇艺将开放自身的平台资源,充分发挥强大的内容及网络优势,为VR内容商提供IP资源、联合制作、内容展示、宣发、推广等全方位支持,为VR硬件厂商提供内容、营销、推广等销售和运营支持。该系列计划将由iVR+虚拟现实平台承载,提供极具吸引力的利益分享、收入分成的商业模式和货币化服务。iVR+虚拟现实平台也是迄今为止国内最大的涵盖技术产品、内容运营、硬件营销及商业模式的VR开放生态平台。目前爱奇艺已拥有国内外包括视频、游戏、硬件在内的超过300家战略合作伙伴,成为目前中国连接最多重量级厂商的VR平台,这一数量还在快速增长中。

爱奇艺高级副总裁段有桥表示:“爱奇艺在视频行业仅仅用了6年、同行们一半的时间,做到了行业第一,并率先拥有了1000多万真正自己主动花钱购买会员的VIP付费用户,这为我们进军VR领域奠定了业内最坚实的基础。爱奇艺希望携手国内外最多的虚拟现实产业合作伙伴,通过全面覆盖三类VR硬件的APP产品、面向视频和游戏内容商完全开放的iVR+平台以及强大的商业化货币化能力,联合打造全球最大的中文VR真生态。大家一起玩儿、让用户真心愿意为VR业务付费,把蛋糕做大,中国的VR产业发展才会步入良性、健康、繁荣的快车道,中国才可能真正成为全球最大的虚拟现实供给和消费市场,这是爱奇艺和参会所有同行们共同的梦想。”

返回

10月24日,爱奇艺“金影玉剧、云腾致雨——云腾计划一期签约暨二期发布会”在京举行。爱奇艺高级副总裁耿聃皓、高级副总裁杨向华、文学事业部总经理冻千秋,与莅临现场的70家知名影视公司高层嘉宾共同探讨,在网文新时代,爱奇艺文学积极以源头姿态,驱动下游影视,赋能IP全产业链,实现同一IP的价值最大化引发的行业新契机。今年8月初,爱奇艺文学正式宣布启动“云腾计划”,以文学驱动网剧、网大等影视创作形态,促进IP产业链共生共荣、良性发展。在第一期竞标期内,爱奇艺文学共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。

接下来,“云腾计划”二期规划继续以文学作品加码IP产业链孵化,同时,进行题材升级、内容升级、品质升级三大维度的全面升级,以催动影视优质内容良性发展,全面打通上下游IP产业链。二期规划也将加大扶持政策,进一步具体落地爱奇艺与合作方共振共赢的初衷,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%;网大方面,其他平台评级为A的作品也有资质参与云腾的竞标。

爱奇艺

IP产业链赋能网剧、网大 “云腾计划”创新视频商业生态

随着视频行业高速发展,用户对于网络视听内容的需求不断提升,推动了IP全产业孵化时代的到来。基于爱奇艺文学丰富的IP资源,影视化作为这一全产业链条中的放大器,进而形成由文学延伸出网剧、网大、游戏、周边衍生品的全产业链,共同推动并实现优质原创文学IP价值的最大化。爱奇艺高级副总裁耿聃皓从IP、合作方式升级、新演员与新公司的孵化平台、上下游产业打通总结分账网剧的总体变化指出,为丰富平台优质内容,也为提供更多优质的文学IP进行拍摄制作,爱奇艺启动云腾计划,将爱奇艺文学IP版块和分账网剧版块打通,形成前期内容与后期发行的捆绑式生态链合作形式,以保证更多优质网剧作品的产生,从而为网剧市场持续提供创新的新内容。

爱奇艺

爱奇艺平台内容的持续丰富和优化取得了市场的良性反馈,网大市场不仅以更加蓬勃的姿态活跃于市场,且逐渐向类型多样化、题材差异化、制作精细化方向发展。席间,谈及云腾计划中文学与网大间的双向引流,爱奇艺高级副总裁杨向华认为,在云腾计划中,爱奇艺文学前期免费提供文学IP给网大制作方,与制作方风险共担,开发后的大电影回归爱奇艺平台播出,把同一种IP形态的文字、影视形态集中呈现。同时,专业内容制作公司和传统电影力量的加入,正让网大市场涌现出越来越多院线品质作品;青年电影人的入局也搅动着网大市场的创新神经。爱奇艺分析预计,2017年分账过百万的网络大电影数量将比2016年增长近一倍,分账过千万、两千万的影片也会明显增多。

爱奇艺

云腾计划”将IP源头与网剧、网大等影视资源的结合,并以后期分账、开放合作方式持续推进优质娱乐内容商业化创新。目前,网剧、网大生态已经全面接入爱奇艺开放平台,以文学为基础,催生不同娱乐内容形态,最大化释放价值影响力,最终实现上下游生态互推共荣。爱奇艺“云腾计划”真正开启IP产业孵化全新窗口,以开放、创新、共荣的姿态持续推动文学IP产业升级。

“云腾计划”首期成果丰硕 影视化生态赋能网文新活力

当前,文学IP逐渐渗入影视、出版、动漫等领域,以开放IP产业生态带动文学市场复苏是大势所趋。此前,“云腾计划”一经发布就引发市场强烈反响以及影视专业人才关注。它的推出不仅为院线公司、电视剧制作公司首次触网、网生公司开拓市场、新生公司提供机遇打开新局面,同时更高效激发出文学写作者的创作热情。

爱奇艺文学事业部总经理冻千秋分析表示,在第一期竞标期内,共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。接下来,“云腾计划”二期题材将更加多元,网剧将新增武侠、线下言情、都市推理、古风二次元、古代传奇五个题材,网大部分将新增历史、军旅、灵异三个题材;内容方面,爱奇艺文学从多家合作文学网站挑选全网好文学,较之第一期,云腾计划第二期参与合作文学网站增长20%,文学网站入选书籍较上次增长108%;网大也将新增甲级作品,提升品质。同时,“云腾计划”网剧二期将加大扶持政策,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%。网大方面,其他平台评级为A的作品也将有资质参与云腾计划竞标。

爱奇艺

伴随泛娱乐热潮兴起,网络文学作为泛娱乐IP产业源头,成为视频平台推动泛娱乐战略布局的关键。作为国内高品质视频娱乐服务提供平台,爱奇艺推出“云腾计划”以来,通过聚焦网络文学开发领域,不断聚合潜力IP源头内容,为作家、文学网站、制作公司带来契机,激发出文学市场的无限挖掘潜力。接下来,爱奇艺还将继续发挥网文与影视、动漫、游戏、电视等IP产业链条开发协同力,全面开发IP娱乐价值孵化,挖掘超级IP全新商业模式,实现泛娱乐IP生态圈多元覆盖,以开放型平台姿态持续驱动网文产业升级,推动IP化生态的可持续、良性发展。

爱奇艺
爱奇艺