关于我们

漫游互动高峰论坛盛大开幕 爱奇艺开辟“多元时代”释放IP最大价值
2016年5月6日

5月6日,由爱奇艺举办的影漫游互动高峰论坛在京举行,众多海内外业内大佬汇聚一堂,共同探讨如何开辟“多元时代”释放IP最大价值。爱奇艺联席总裁徐伟峰、爱奇艺副总裁杨晓轩、爱奇艺副总裁、版权管理中心总经理张语芯,爱奇艺游戏事业部总经理邓厚鋆、剧合影视总经理李娜、上海新文化总经理李瑛、中汇影视总裁董俊、向上影业CEO肖飞、日本聚逸公司副总裁兼执行董事堀容隆、东京电视台动画局局长川崎由纪夫、香港羚邦公司总裁兼董事总经理赵小燕、大宇资讯董事长凃俊光、大宇资讯《明星志愿》系列制作人饶瑞钧、天象互动CEO何云鹏、掌上纵横董事长刘仕儒、游戏葡萄合伙人石天晓、北京楚枫网络科技有限公司CEO贾岩、上海研游网络CEO曲珂、广州极趣游戏CEO张琨、上海君游网络首席制作人张忠业等莅临活动现场。

爱奇艺

高峰论坛中,爱奇艺介绍了在影漫游跨界中的成绩及未来发展方向。爱奇艺联席总裁徐伟峰称,游戏作为IP开发的重要一环,对于充分挖掘IP价值,打造IP全产业链具有重要意义。爱奇艺于2014年确立了“影游互动,实力打造IP+“战略,不断打造精品游戏,成为整个影漫游互动领域的规则制定者,并且正在不断丰富影漫游互动的内涵,成为业界最理想的合作伙伴。爱奇艺游戏一直秉承开放合作的理念,与30多家IP方以及20多家研发发行方保持长期的良好合作关系,坚持成果多方共享的理念,与合作方互惠互利,不断打造符合大众用户喜好、各年龄层玩家审美的正向游戏。

“影游互动”战略升级 《幻城》《秀丽江山》接棒《花千骨》打造正能量游戏

2015年,由爱奇艺打造的《花千骨》可谓”影游互动“最成功的标杆性作品。爱奇艺作为 “影游互动”领域最早的入局者,凭借成功的开放合作共赢模式,已经成为业界合作开发IP的标杆和整个行业领导者。今年,郭敬明小说改编、冯绍峰宋茜主演的经典IP作品《幻城》和林心如袁弘主演的《秀丽江山》将接棒《花千骨》,以粉丝互动为核心,将IP的生命力放到最大,不仅实现短期效应,还将继续把市场做大,打造更优的“影游互动”体系。

爱奇艺

“漫游互动”即将起航 《灵域》《龙心战纪》已成行业新标杆

爱奇艺重磅打造的热血玄幻动漫《灵域》凭借当红原著小说的加持,播放量已突破3.1亿,在业内成功创造了“动漫+手游”深度融合的新型IP案例,成为“漫游互动”领域新的标杆。爱奇艺副总裁杨晓轩表示,必须从源头上将小说、动漫、手游深度捆绑,同步运营开发,爱奇艺将进一步挖掘IP价值,推动漫游互动领域的产业升级和价值提升。

由爱奇艺主导的日本动画制作委员会作品改编而成的3D动作类角色扮演手游《龙心战纪》也即将上线,漫游互动模式使得动漫IP的价值正在不断增加,其核心粉丝向游戏粉丝的转换也更容易,2016年爱奇艺开始将持续推出更多和动漫紧密结合的游戏。

爱奇艺

开辟综艺IP游戏化路径 《我去上学啦》《明星志愿》推动IP升级

爱奇艺联手浙江卫视打造的《我去上学啦》将登陆暑期档,鹿晗、大张伟等明星的强势加盟为其吸引了超高关注。这款IP将同时推出单机版和联网版两款手游,其中联网版手游更是开创了综艺IP的重度游戏探索之路。

爱奇艺

同时《明星志愿》手游将开启“多元互动“新时代。作为一套经典明星策略养成恋爱游戏,自身IP已拥有超强号召力。由爱奇艺自制的同名超级网剧将与其同步上线,爱奇艺人气综艺《偶滴歌神啊》也将全程参与,将首次实现游戏、网剧、综艺的三维互动。

爱奇艺

在主题为“影漫游互动新的挑战与机遇”的高峰论坛中,众多业内大佬还共同探讨了泛娱乐IP的打造和推广。爱奇艺将不断丰富“影游互动”内涵,开创“漫游互动”战略,坚持合作共赢的开放态度,将影视、动漫和游戏紧密结合,更深层次挖掘IP价值,继续尝试和探索更多新的布局模式,与优秀的合作方共同推动产业升级,打造更多精品内容。

返回

10月24日,爱奇艺“金影玉剧、云腾致雨——云腾计划一期签约暨二期发布会”在京举行。爱奇艺高级副总裁耿聃皓、高级副总裁杨向华、文学事业部总经理冻千秋,与莅临现场的70家知名影视公司高层嘉宾共同探讨,在网文新时代,爱奇艺文学积极以源头姿态,驱动下游影视,赋能IP全产业链,实现同一IP的价值最大化引发的行业新契机。今年8月初,爱奇艺文学正式宣布启动“云腾计划”,以文学驱动网剧、网大等影视创作形态,促进IP产业链共生共荣、良性发展。在第一期竞标期内,爱奇艺文学共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。

接下来,“云腾计划”二期规划继续以文学作品加码IP产业链孵化,同时,进行题材升级、内容升级、品质升级三大维度的全面升级,以催动影视优质内容良性发展,全面打通上下游IP产业链。二期规划也将加大扶持政策,进一步具体落地爱奇艺与合作方共振共赢的初衷,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%;网大方面,其他平台评级为A的作品也有资质参与云腾的竞标。

爱奇艺

IP产业链赋能网剧、网大 “云腾计划”创新视频商业生态

随着视频行业高速发展,用户对于网络视听内容的需求不断提升,推动了IP全产业孵化时代的到来。基于爱奇艺文学丰富的IP资源,影视化作为这一全产业链条中的放大器,进而形成由文学延伸出网剧、网大、游戏、周边衍生品的全产业链,共同推动并实现优质原创文学IP价值的最大化。爱奇艺高级副总裁耿聃皓从IP、合作方式升级、新演员与新公司的孵化平台、上下游产业打通总结分账网剧的总体变化指出,为丰富平台优质内容,也为提供更多优质的文学IP进行拍摄制作,爱奇艺启动云腾计划,将爱奇艺文学IP版块和分账网剧版块打通,形成前期内容与后期发行的捆绑式生态链合作形式,以保证更多优质网剧作品的产生,从而为网剧市场持续提供创新的新内容。

爱奇艺

爱奇艺平台内容的持续丰富和优化取得了市场的良性反馈,网大市场不仅以更加蓬勃的姿态活跃于市场,且逐渐向类型多样化、题材差异化、制作精细化方向发展。席间,谈及云腾计划中文学与网大间的双向引流,爱奇艺高级副总裁杨向华认为,在云腾计划中,爱奇艺文学前期免费提供文学IP给网大制作方,与制作方风险共担,开发后的大电影回归爱奇艺平台播出,把同一种IP形态的文字、影视形态集中呈现。同时,专业内容制作公司和传统电影力量的加入,正让网大市场涌现出越来越多院线品质作品;青年电影人的入局也搅动着网大市场的创新神经。爱奇艺分析预计,2017年分账过百万的网络大电影数量将比2016年增长近一倍,分账过千万、两千万的影片也会明显增多。

爱奇艺

云腾计划”将IP源头与网剧、网大等影视资源的结合,并以后期分账、开放合作方式持续推进优质娱乐内容商业化创新。目前,网剧、网大生态已经全面接入爱奇艺开放平台,以文学为基础,催生不同娱乐内容形态,最大化释放价值影响力,最终实现上下游生态互推共荣。爱奇艺“云腾计划”真正开启IP产业孵化全新窗口,以开放、创新、共荣的姿态持续推动文学IP产业升级。

“云腾计划”首期成果丰硕 影视化生态赋能网文新活力

当前,文学IP逐渐渗入影视、出版、动漫等领域,以开放IP产业生态带动文学市场复苏是大势所趋。此前,“云腾计划”一经发布就引发市场强烈反响以及影视专业人才关注。它的推出不仅为院线公司、电视剧制作公司首次触网、网生公司开拓市场、新生公司提供机遇打开新局面,同时更高效激发出文学写作者的创作热情。

爱奇艺文学事业部总经理冻千秋分析表示,在第一期竞标期内,共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。接下来,“云腾计划”二期题材将更加多元,网剧将新增武侠、线下言情、都市推理、古风二次元、古代传奇五个题材,网大部分将新增历史、军旅、灵异三个题材;内容方面,爱奇艺文学从多家合作文学网站挑选全网好文学,较之第一期,云腾计划第二期参与合作文学网站增长20%,文学网站入选书籍较上次增长108%;网大也将新增甲级作品,提升品质。同时,“云腾计划”网剧二期将加大扶持政策,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%。网大方面,其他平台评级为A的作品也将有资质参与云腾计划竞标。

爱奇艺

伴随泛娱乐热潮兴起,网络文学作为泛娱乐IP产业源头,成为视频平台推动泛娱乐战略布局的关键。作为国内高品质视频娱乐服务提供平台,爱奇艺推出“云腾计划”以来,通过聚焦网络文学开发领域,不断聚合潜力IP源头内容,为作家、文学网站、制作公司带来契机,激发出文学市场的无限挖掘潜力。接下来,爱奇艺还将继续发挥网文与影视、动漫、游戏、电视等IP产业链条开发协同力,全面开发IP娱乐价值孵化,挖掘超级IP全新商业模式,实现泛娱乐IP生态圈多元覆盖,以开放型平台姿态持续驱动网文产业升级,推动IP化生态的可持续、良性发展。

爱奇艺
爱奇艺