关于我们

爱奇艺与强氧科技宣布战略合作 共同推进国内VR产业商业化
2016年1月19日

近日,国内领先虚拟现实厂商北京强氧科技发展有限公司(以下简称:强氧科技)率先与爱奇艺达成战略合作,未来双方将在虚拟现实(VR)内容观看领域展开广泛合作,整合VR生态链上的优质资源,将更丰富的虚拟现实内容带给用户,强强联合共同促进国内VR内容的繁荣及行业的商业化进程。爱奇艺CTO汤兴表示:“未来双方的合作将不断拓展,爱奇艺也希望与更多VR厂商展开合作,共同促进国内VR的商业化进程。”

爱奇艺

作为国内顶尖的上游VR、影视设备生产及代理商,强氧科技亦运营着国内最大的虚拟现实内容服务和在线培训平台“Cgangs创动力”,汇聚了全国最优秀的VR内容制作者及优质VR内容。通过此次合作,强氧科技平台上优质的VR内容将能够直接导入爱奇艺视频平台,爱奇艺用户可通过PC网页端、爱奇艺VR手机客户端或佩戴虚拟现实头盔等方式观看更丰富VR视频。爱奇艺将成功整合VR产业上下游,极大的丰富平台的专业VR内容,并真正构建开放的内容生态平台。此外,强氧科技还将向爱奇艺开放最领先的VR全景摄影设备、VR内容制作软件和培训,帮助爱奇艺培养更多的VR原创内容(UGC)生产者,以最快的速度将最优质的VR观看体验带给用户。爱奇艺作为中国最大的视频内容分享平台,拥有丰富的视频和游戏资源及最广泛的视频受众,已与HTC、乐相、PICO等众多虚拟现实设备展开合作。此前,爱奇艺与强氧科技已展开多次合作,全景直播、录播了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70年阅兵式、2015中国网球公开赛决赛、尖叫2016爱奇艺职业盛典及众多国内顶级企业发布会。

强氧科技CTO赵旭鹏表示:“通过以往的合作,我们对爱奇艺强大的技术实力印象深刻,此次我们进一步深化合作,共同构建完整的VR产业链,促成VR内容的繁荣发展。强氧科技也将投入更多资源普及VR内容生产,并将最先进的VR设备带给用户,与爱奇艺共同促进行业发展。”

近两年,国内外VR领域的投资和创新大规模展开,从全景视频、游戏,到摄像机、头盔等都成为行业关注热点,而行业的发展却一直热而不火,其主要面临两大瓶颈:第一,硬件体验。目前VR头盔在清晰度、佩戴舒适度上还有一定提升空间。另外,便是VR内容,目前市场上急需有影响力的VR内容平台,促进内容生态繁荣发展,而此次强氧科技与爱奇艺的合作将通过行业顶尖平台的携手,强力突破VR商业化的两大瓶颈。

“用新的互联网+的思维纵观产业、生态链和硬件市场,我们有理由预计,在2020年的时候,OTT和VR会成就中国客厅真正的家庭娱乐中心。那时,每年预计将有三亿的活跃用户,客厅相关的娱乐产业的GDP的贡献大概在两千到五千亿之间,这是非常大的市场。”段有桥表示, “未来,爱奇艺希望与更多合作伙伴一起,再造中国家庭客厅娱乐体验。”

返回