关于我们

爱奇艺高级副总裁段有桥:虚拟现实和OTT将再造未来家庭娱乐模式
2016年1月8日

1月7日,由国家新闻出版广电总局和上海市人民政府联合主办的中国网络视听产业论坛在上海隆重召开。众多重量级嘉宾云集,共同探讨网络视听产业新趋势。爱奇艺高级副总裁段有桥介绍:“2016年,在OTT和虚拟现实(VR)共同覆盖的娱乐领域内,游戏和视频将成为重要的内容构成,并站在视频行业的风口,迎来新的爆发点。未来,VR和OTT将再造未来家庭娱乐模式。”

2015年,中国电影票房总收入累计突破440亿大关,与2014年相比同比增长40%。2016年,视频行业内的电影内容也将进入规模化阶段。此外,在整个互联网+大背景之下,OTT行业正在迅速扩张,形成家庭互联网。随着用户培养到达一定阶段,2016年OTT将进入货币化节点。”

随着互联网用户对内容观看体验需求的不断增加,VR已经成为当下最受热捧的新词,用户对虚拟现实体验需求的日益升温,正在促使着视频成为虚拟现实落地应用的重要热门领域,段有桥介绍,“VR对视频行业的变革可能会超过电影,也可能会超过OTT,OTT是一种商业模式的创新,而VR从技术产品和运营上面会对整个视频和游戏行业带来颠覆。”

针对OTT和VR的发展前景,未来家庭娱乐中心在内容方面会呈现七个维度,并构成正金字塔结构。最为基础的是普遍的电视内容,再向上是轻度游戏,然后是互动的社交。目前爱奇艺已经在OTT上尝试做互联网社交,而VR里则是基于内容和基于特殊场景下的社交。社交再向上是重度游戏,直至最高层级的垂直和内容,例如教育、健康、医疗等。

“用新的互联网+的思维纵观产业、生态链和硬件市场,我们有理由预计,在2020年的时候,OTT和VR会成就中国客厅真正的家庭娱乐中心。那时,每年预计将有三亿的活跃用户,客厅相关的娱乐产业的GDP的贡献大概在两千到五千亿之间,这是非常大的市场。”段有桥表示, “未来,爱奇艺希望与更多合作伙伴一起,再造中国家庭客厅娱乐体验。”

返回