关于我们

爱奇艺2015网剧高峰论坛举办 首度公布明年30+超级网剧计划
2015年9月17日

9月17日,由爱奇艺主办、以“网络力量的崛起”为主题的“2015年中国网络剧发展高峰论坛”在北京昆仑饭店举办,这是爱奇艺继2014年网络剧论坛之后第二届网剧发展高峰论坛。慈文传媒集团董事长马中骏,张帆、金牌编剧于正、导演滕华涛、高林豹,北京鑫宝源影视投资有限公司总经理丁芯、康洪雷、尤小刚、侯鸿亮、梁家树等500余位国内一线影视公司代表、知名导演、编剧齐聚一堂。爱奇艺创始人、CEO龚宇、爱奇艺联席总裁徐伟峰、爱奇艺自制剧开发中心总经理戴莹、爱奇艺版权管理中心总经理张语芯等出席论坛。论坛上,爱奇艺首度公布2016年30+超级网剧计划,并现场签约7部超级网剧。同时由爱奇艺发起的业内首个文学版权库也宣告成立,挖掘优质IP资源。

爱奇艺

2015年网剧进入全新发展阶段,在爱奇艺“超级网剧”计划下《盗墓笔记》、《心理罪》等一批自制网剧在生产模式、排播模式、商业模式上持续引领网剧行业发展。延续超级网剧热度,《废柴兄弟》、《灵魂摆渡》、《涩世纪传说》、《心理罪》、《校花的贴身高手》等网剧更新季即将陆续与观众见面。同时,论坛上,爱奇艺自制剧开发中心总经理戴莹重磅宣布2016年将推出30部以上超级网剧,以平均一个月两部网剧节奏进行内容生产。

目前,爱奇艺网络剧合作计划已经成功吸引众多国内顶级制作单位、知名导演、制片人的加盟。论坛现场,爱奇艺《美人为馅》、《我的朋友陈白露小姐》、《寻找前世之旅》、《爵迹》、《老九门》、《百变五侠之我是大明星》、《无间道》七部网络剧成功签约,将分别与于正、滕华涛、高林豹、马中骏等多位国内一线制作公司、导演、制片人携手合作,最大化挖掘开发优质IP的商业价值。

爱奇艺

在中国网络剧高峰论坛上,除了30部以上超级网剧计划和7部签约网剧外,爱奇艺也首度宣布成立业内首个文学版权库。目前,爱奇艺文学版权库已网罗了众多热门IP,包括新派言情小说里程碑《美人为馅》、创造中国漫画界点击神话的作者权迎升又一力作《猎行者》、起点白金作者孑与2封神之作《唐砖》、特种兵题材巅峰之作《超级兵王》、2014年最受关注的修真作品《剑王朝》、悬疑文学圣地黑岩网压寨之作《苗疆道士》、玄幻题材惊世巨著《灵域》等网络优质的IP资源。以最火爆的视频播出平台,顶尖大数据工具,完整的衍生品开发体系以及开放共赢的合作态度与同业合作。

文学版权库的成立,意味着爱奇艺将牢牢占据IP与平台两大内容生产传播的关键环节。同时众多优质热门IP将实现资源整合,形成强有力内容源头,贯穿内容生产上游。据悉,爱奇艺文学版权库将采取IP开放、投资以及联合出品的共赢合作方式,与业内最为优秀的制作人、导演展开合作。爱奇艺将围绕优质IP,将在广告服务、会员服务、衍生品销售、游戏、电商、内容营销等多个环节展开全产业链开发,实现IP价值最大化。

返回

10月24日,爱奇艺“金影玉剧、云腾致雨——云腾计划一期签约暨二期发布会”在京举行。爱奇艺高级副总裁耿聃皓、高级副总裁杨向华、文学事业部总经理冻千秋,与莅临现场的70家知名影视公司高层嘉宾共同探讨,在网文新时代,爱奇艺文学积极以源头姿态,驱动下游影视,赋能IP全产业链,实现同一IP的价值最大化引发的行业新契机。今年8月初,爱奇艺文学正式宣布启动“云腾计划”,以文学驱动网剧、网大等影视创作形态,促进IP产业链共生共荣、良性发展。在第一期竞标期内,爱奇艺文学共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。

接下来,“云腾计划”二期规划继续以文学作品加码IP产业链孵化,同时,进行题材升级、内容升级、品质升级三大维度的全面升级,以催动影视优质内容良性发展,全面打通上下游IP产业链。二期规划也将加大扶持政策,进一步具体落地爱奇艺与合作方共振共赢的初衷,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%;网大方面,其他平台评级为A的作品也有资质参与云腾的竞标。

爱奇艺

IP产业链赋能网剧、网大 “云腾计划”创新视频商业生态

随着视频行业高速发展,用户对于网络视听内容的需求不断提升,推动了IP全产业孵化时代的到来。基于爱奇艺文学丰富的IP资源,影视化作为这一全产业链条中的放大器,进而形成由文学延伸出网剧、网大、游戏、周边衍生品的全产业链,共同推动并实现优质原创文学IP价值的最大化。爱奇艺高级副总裁耿聃皓从IP、合作方式升级、新演员与新公司的孵化平台、上下游产业打通总结分账网剧的总体变化指出,为丰富平台优质内容,也为提供更多优质的文学IP进行拍摄制作,爱奇艺启动云腾计划,将爱奇艺文学IP版块和分账网剧版块打通,形成前期内容与后期发行的捆绑式生态链合作形式,以保证更多优质网剧作品的产生,从而为网剧市场持续提供创新的新内容。

爱奇艺

爱奇艺平台内容的持续丰富和优化取得了市场的良性反馈,网大市场不仅以更加蓬勃的姿态活跃于市场,且逐渐向类型多样化、题材差异化、制作精细化方向发展。席间,谈及云腾计划中文学与网大间的双向引流,爱奇艺高级副总裁杨向华认为,在云腾计划中,爱奇艺文学前期免费提供文学IP给网大制作方,与制作方风险共担,开发后的大电影回归爱奇艺平台播出,把同一种IP形态的文字、影视形态集中呈现。同时,专业内容制作公司和传统电影力量的加入,正让网大市场涌现出越来越多院线品质作品;青年电影人的入局也搅动着网大市场的创新神经。爱奇艺分析预计,2017年分账过百万的网络大电影数量将比2016年增长近一倍,分账过千万、两千万的影片也会明显增多。

爱奇艺

云腾计划”将IP源头与网剧、网大等影视资源的结合,并以后期分账、开放合作方式持续推进优质娱乐内容商业化创新。目前,网剧、网大生态已经全面接入爱奇艺开放平台,以文学为基础,催生不同娱乐内容形态,最大化释放价值影响力,最终实现上下游生态互推共荣。爱奇艺“云腾计划”真正开启IP产业孵化全新窗口,以开放、创新、共荣的姿态持续推动文学IP产业升级。

“云腾计划”首期成果丰硕 影视化生态赋能网文新活力

当前,文学IP逐渐渗入影视、出版、动漫等领域,以开放IP产业生态带动文学市场复苏是大势所趋。此前,“云腾计划”一经发布就引发市场强烈反响以及影视专业人才关注。它的推出不仅为院线公司、电视剧制作公司首次触网、网生公司开拓市场、新生公司提供机遇打开新局面,同时更高效激发出文学写作者的创作热情。

爱奇艺文学事业部总经理冻千秋分析表示,在第一期竞标期内,共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。接下来,“云腾计划”二期题材将更加多元,网剧将新增武侠、线下言情、都市推理、古风二次元、古代传奇五个题材,网大部分将新增历史、军旅、灵异三个题材;内容方面,爱奇艺文学从多家合作文学网站挑选全网好文学,较之第一期,云腾计划第二期参与合作文学网站增长20%,文学网站入选书籍较上次增长108%;网大也将新增甲级作品,提升品质。同时,“云腾计划”网剧二期将加大扶持政策,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%。网大方面,其他平台评级为A的作品也将有资质参与云腾计划竞标。

爱奇艺

伴随泛娱乐热潮兴起,网络文学作为泛娱乐IP产业源头,成为视频平台推动泛娱乐战略布局的关键。作为国内高品质视频娱乐服务提供平台,爱奇艺推出“云腾计划”以来,通过聚焦网络文学开发领域,不断聚合潜力IP源头内容,为作家、文学网站、制作公司带来契机,激发出文学市场的无限挖掘潜力。接下来,爱奇艺还将继续发挥网文与影视、动漫、游戏、电视等IP产业链条开发协同力,全面开发IP娱乐价值孵化,挖掘超级IP全新商业模式,实现泛娱乐IP生态圈多元覆盖,以开放型平台姿态持续驱动网文产业升级,推动IP化生态的可持续、良性发展。

爱奇艺
爱奇艺